03 декабря, суббота Время на сервере 16:45
Теннис: Все новости

Сафин рискует не попасть на Олимпийские игры

29 апреля 2008, 07:06 | Автор: Алексей Козин | Источник: Интерфакс
Сафин рискует не попасть на Олимпийские игры
Досрочно обеспечить путевку в Пекин смогли только две теннисистки, остальные спортсмены будут выбраны по итогам одного из турниров "Большого шлема"

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - На Олимпийские игры в Пекине от России смогут поехать не более двенадцати теннисистов - шесть мужчин и шесть женщин. Окончательно состав сборной будет определен 8-го июня, после окончания одного из турниров "Большого шлема" Roland Garros. Пока же путевку на Игры, благодаря высокому рейтингу ATP, досрочно обеспечили себе Мария Шарапова и Светлана Кузнецова. Знаменитый российский теннисист Марат Сафин, напротив, пока не попадает в число "избранных". Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев.

Количество теннисистов, которые могут принять участие в олимпийском теннисном турнире, от каждой страны жестко регламентировано и напрямую зависит от рейтинга ATP. Подробнее об олимпийской системе отбора рассказал Шамиль Тарпищев: "Список участников Олимпиады от России и других стран окончательно определится только 8 июня, после завершения турнира Rollan Garros, который дает очень большое количество рейтинговых очков. Мы имеем право заявить на Игры не более четырех человек в одиночном разряде. Причем, каждый из них должен входить в число пятидесяти лучших теннисистов мира, согласно рейтингу ATP".

Тарпищев также заметил, что на настоящий момент Марат Сафин не попадает в число участников Олимпиады: "Если брать положение на сегодняшний день, то по очкам на Олимпиаду пока попадают Николай Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев. Не потеряли шансов участвовать в Олимпиаде также Сафин и Куницын. Одна парная комбинация будет сформирована из четверки "одиночников", а другая - из лучших парных российских игроков по рейтингу ATP. Оптимальный состав, таким образом, составляет шесть человек - четыре "одиночника" и две пары".

С женским составом сборной России на турнир в Пекине ясности чуть больше. Мария Шарапова и Светлана Кузнецова уже гарантировали себе путевки в Китай, а вот Елене Звонаревой, Анне Чакветадзе, Елене Дементьевой, Динаре Сафиной и Татьяне Пановой предстоит в оставшееся до начала июня время ожесточенно конкурировать между собой за две вакантных места.

Напомним также, что олимпийские соревнования по теннису пройдут с 10-го по 18-ое августа на покрытии "хард". При этом температура воздуха, по прогнозам синоптиков, может составить до 40 градусов.

Не обошел своим вниманием Шамиль Тарпищев и предстоящие матчи нашей мужской команды с аргентинцами в рамках розыгрыша полуфинала Кубка Дэвиса и женской сборной России с испанками в финале Кубка Федерации: "Эти игры будут тяжелейшими. Нашей мужской команде придется всего неделю спустя US Open играть в Аргентине на выезде. Скорее всего, после окончания турнира в США, россияне будут готовиться на грунте в Америке, а на встречу с аргентинцами вылетят непосредственно перед началом поединка. Девочки же сразу из Америки полетят в Испанию. Пока точное место проведения финала Кубка Федерации не определено, но известно, что, скорее всего, он будет проходить на грунте. По предварительной договоренности, на нем будут играть все наши сильнейшие теннисистки".

Большим событием теннисной жизни страны обещает также стать юбилей Федерации тенниса России, которой в этом году исполняется сто лет. В рамках празднования этой даты с 5-го по 13-ое июня в Москве пройдет Генеральная ассамблея Международной федерации тенниса, на которую съедутся представители 205 стран. Помимо этого, состоятся региональные совещания, семинары тренеров, VIP-турниры и демонстрационные соревнования по новой спортивной дисциплине - пляжному теннису.

Система Orphus

Комментарии