05 декабря, понедельник Время на сервере 07:24
Теннис: Все новости

Roland Garros с Е.Кафельниковым: В Париже Сафиной хватит и финала

23 мая 2009, 08:05 | Автор: Евгений Федяков | Источник: Спорт-Экспресс
Roland Garros с Е.Кафельниковым: В Париже Сафиной хватит и финала
В этом году специально для читателей "СЭ" главные события Roland Garros наряду с нашими корреспондентами будет комментировать Евгений Кафельников - экс-первая ракетка мира, победитель этого турнира в одиночном (1996) и парном (1996, 1997, 2002) разрядах.

- Евгений, в 1999 году вы, как и Динара Сафина сейчас, начинали Roland Garros в ранге первой ракетки мира. Помните ли свои ощущения 10-летней давности? Какое-то дополнительное психологическое давление чувствовали?
- Честно говоря, да. Поскольку, защищая звание первой ракетки, ты как бы попадаешь в положение обороняющегося. И я не сомневаюсь, что Динара наверняка испытывает серьезное давление, с которым - надо отдать ей должное - прекрасно справляется. Три недавних турнира в Штутгарте, Риме и Мадриде она провела просто отлично, доказав, что абсолютно не случайно возглавила рейтинг.

- Согласны с тем, что выход на первое место психологически раскрепостил Сафину и позволил ей раскрыться?
- Мне трудно об этом судить. Но ясно, что в нынешней ситуации Динара будет ставить перед собой уже новые задачи. И судя по результатам последних недель, она действительно чувствует сейчас себя гораздо более комфортно, чем пару месяцев назад, когда каждая победа давалась ей с большущим трудом.

- Придерживаетесь ли вы распространенного мнения, согласно которому Сафина - главный фаворит Roland Garros?
- Динара, конечно, сейчас выделяется по уровню игры, и ее шансы на победу в Париже действительно велики. Но она все-таки не столь безоговорочный фаворит, как Рафаэль Надаль у мужчин.

- Серена Уильямс недавно заявила, что вне зависимости от ситуации в рейтинге всегда считает первой в мире только себя. Как вы относитесь к такой постановке вопроса? Может, выступая публично с подобными заявлениями, американка сама себя в чем-то хочет убедить?
- Мне все-таки они кажутся достаточно аргументированными. Возьмите, к примеру, гольф, где давно доминирует Тайгер Вудс. Если бы американец потерял первое место в рейтинге, что, кстати, могло произойти сравнительно недавно, подавляющее большинство болельщиков все равно продолжало бы считать его лучшим. Похожая ситуация и с Сереной, на счету которой немало побед на турнирах "Большого шлема". Правда, я не думаю, что сейчас, перед Открытым чемпионатом Франции, она может высказаться в том же духе. Все-таки, повторяю, Динара блестяще доказывает неслучайность своего пребывания на вершине.

- Перейдем к мужчинам. Недавнее поражение Надаля от Роджера Федерера в финале супертурнира в Мадриде с точки зрения расклада сил перед Roland Garros о чем-то говорит?
- Абсолютно нет. Два года назад в то же самое время Рафа уступил Роджеру в Гамбурге, а затем победил его в Париже. И потом в этот раз Надаль выглядел очень уставшим после упорнейшего полуфинала против Новака Джоковича. Он "подсел" физически, внимание было не то. Но я не думаю, что это поражение отрицательно скажется на уверенности Надаля. Он по-прежнему - ярко выраженный фаворит, и если в полуфинале встретится даже с третьим "сеяным" Энди Маррэем, то, уверен, легко его пройдет.

- А Федереру, который в этом году много натерпелся как от Надаля, так и от других соперников, такой успех добавит уверенности?
- Вот для Федерера результат того финала действительно важен. Хотя Роджер уже не выглядит таким непобедимым, как раньше, тем более на грунте. И любой соперник, выходя на матч против него, понимает, что имеет шанс.

- Кто кроме Федерера может составить конкуренцию Надалю?
- Джокович. Для него попасть в одну половину сетки с Федерером - идеальный вариант. Правда, на горизонте у серба есть не самые простые соперники - в частности, Хуан Карлос Ферреро, побеждавший на Roland Garros в 2003 году. Но если Джокович ставит перед собой самые высокие цели, то просто обязан побеждать таких игроков.

- Известно, что Джокович на днях посетил Монако, где в выходные состоится этап чемпионата мира "Формулы-1", и пообщался там с некоторыми гонщиками. Такая поездка не выглядит легкомысленной в преддверии Открытого чемпионата Франции?
- Не возьмусь судить Джоковича, который, видимо, руководствовался собственными соображениями. Но на его месте я бы так не поступил.

- Какими вам видятся парижские перспективы наших соотечественников? Наверное, непросто им придется?
- Думаю, да. В последние годы лучше всех на Roland Garros выступал Николай Давыденко, но мне трудно оценивать его нынешнюю форму. В Мадриде он отказался от матча с Роддиком из-за травмы, а в Китцбюэле вообще сыграть не смог. И если, не получив достаточно игровой практики, Николай пройдет сейчас хотя бы несколько кругов, то это будет неплохой результат.

Система Orphus

Комментарии