10 декабря, суббота Время на сервере 09:57
Теннис: Все новости

Анастасия Мыскина: Теперь в Париж лечу в командировку

23 мая 2009, 07:52 | Автор: Мысин Н. | Источник: Советский спорт
Анастасия Мыскина: Теперь в Париж лечу в командировку
В понедельник в Париже стартует «Ролан Гаррос». В основную сетку напрямую попало 22 россиянина. Мы вспомнили с Анастасией Мыскиной, единственной нашей теннисисткой, выигравшей Открытый чемпионат Франции, мгновение ее победы 2004-го и обсудили шансы россиян на успех в 2009-м.

«ТОЛКОМ НЕ ВИДЕЛА ПОБЕДЫ КАФЕЛЬНИКОВА»

– Вы часто вспоминаете тот финал с Дементьевой, когда главную арену «Ролан Гаррос» называли «Красной площадью»?
– Никогда прежде россиянки не выходили в финалы турниров «Большого шлема», тем более вдвоем. Когда выиграла, испытала настоящее счастье – полгода вся моя команда работала ради этого успеха, и я упивалась счастьем. Сейчас эмоции уже не те. Многое в жизни изменилось, у меня родился сын, а никакая победа не может принести больше радости, чем ребенок.

– С Дементьевой не вспоминаете тот финал?
– Многие считают, что мы с Леной – близкие подруги. Но мы никогда тесно не общались. Последний раз с ней встречалась, кажется, в Австралии. Да и вспоминать ей теперь куда приятнее победу на Олимпиаде, а не поражение от меня в финале «Ролан Гаррос».

– «Ролан Гаррос», кроме вас, из наших брал лишь Кафельников – в 1996 году…
– Его финал с Михаэлем Штихом толком не удалось посмотреть. Мне тогда лет 15 было, Женя обо мне, наверное, и не знал. А когда я выиграла, он уже закончил карьеру. Мы встречались, но такого, чтобы душевно посидеть и поговорить о нашем успехе в Париже, не случалось. Знаю, что сейчас он много тренируется. Может, хочет вернуться?

– Только в ветеранский тур. Говорит, было бы весело вновь встретиться со старыми соперниками. У вас таких мыслей нет?
– Я пока не ощущаю себя ветераном, – смеется Анастасия. – Да и вновь окунаться в этот соревновательный процесс совсем не хочется. Я и так 20 лет жизни ему отдала. В теннис играю, но только с друзьями и близкими.

«ШАРАПОВОЙ ПОКА НЕКОМФОРТНО НА КОРТЕ»

– Почему при нынешнем уровне женского российского тенниса, кроме вас, никто так и не выиграл «Ролан Гаррос»?
– Чувствовать свою исключительность даже приятно, – улыбается Мыскина. – Но я точно не останусь нашей единственной чемпионкой Франции. В этом году у многих россиянок отличные шансы на успех.

– Главный фаворит – Динара Сафина?
– Статус первой ракетки мира и ее игра на протяжении последних трех недель подталкивают к такому выводу. Но на Динару будет давить большая ответственность, от нее все ждут побед, и справиться с нервами в Париже Сафиной будет куда сложнее, чем в прошлом году. И потом многие теннисистки готовятся конкретно к турнирам «Большого шлема», не особо стремясь к успехам на остальных соревнованиях. Потому сбрасывать со счетов сестер Уильямс, Янкович, Дементьеву и Кузнецову нельзя. «Ролан Гаррос» этим и интересен – выиграть может почти каждый из первой десятки.

– После девятимесячного перерыва из-за травмы плеча на корт вернулась Мария Шарапова. И уступила в четвертьфинале в Варшаве Алене Бондаренко…
– Этого стоило ожидать – нельзя не играть столько времени и потом сразу начать побеждать. Я видела первый поединок Маши после возвращения – с Татьяной Гарбин. И не заметила, чтобы ей было комфортно на корте. Не хватает «физики» – ведь одно дело тренироваться, совсем другое – выступать в матчах…

– А на больном плече у нее по-прежнему бинты…
– Они, думаю, и не исчезнут. Это скорее психологический фактор – с ними ей проще играть в полную силу, есть ощущение страховки. Хотя пока заметно, что Мария не может нормально подавать, а ведь отличная подача была одним из ее главных козырей.

– Этот козырь к ней вернется?
– Я два года не играю в теннис, а у меня до сих пор плечо болит. Так что не могу ответить на этот вопрос. Однако не одной подачей выигрываются матчи, тем более на грунте. Вон Лена Дементьева никогда не блистала в этом плане, однако сколького добилась. У Шараповой и других достоинств хватает – у нее мощный удар справа и слева, отличная игра на задней линии. На этом «Ролан Гаррос» ждать от нее чудес и борьбы за титул не стоит. Но чем больше турниров она будет играть, тем быстрее к ней вернутся уверенность и лучшая форма.

«БОЛЕЮ ЗА ФЕДЕРЕРА»

– В женской сетке у нас и без Шараповой хватает претенденток на титул. А чего ждать от мужчин?
– Жаль, что Коля Давыденко опять травмировал ногу – ведь он лучше всех из россиян выступал в Париже последние годы. Мне очень нравится игра на грунте Игоря Андреева. Михаил Южный, похоже, набрал хорошую форму, но…

– Выиграет, как водится, Надаль?
– Я болею за Федерера, – смеется Мыскина. – У него одна цель в карьере осталась – побить Рафаэля на «Ролан Гаррос». Тогда Роджер точно укрепит за собой титул Короля тенниса. Получится ли – не знаю. Надаль берет своей выдержкой. Хорошая техника и скорость есть у всех ведущих игроков, но не каждому хватает терпения играть долгие розыгрыши на грунте. У Рафаэля же нервы – что стальные канаты. И отменная выносливость. Никто не удивится, если он выиграет титул в Париже пятый год подряд.

– А что вас подкупает в Роджере?
– Это же такой мужчина! – улыбается Мыскина. – Наблюдать за его игрой – сплошное удовольствие. Да и как человек Федерер очень приятен. Я знаю его семью, мы время от времени общаемся, и я могу сделать такой вывод.

– В этот раз в Париж полетите?
– Да. В командировку. Нынешний «Ролан Гаррос» для меня – прежде всего работа. Я ведь уже давно ваша коллега, – добавляет на прощание Анастасия.

РОССИЯНЕ В ПЕРВОМ КРУГЕ «РОЛАН ГАРРОС»

Мужчины
Куницын – Габашвили (оба – Россия). Давыденко (Россия, 10) – Кубек (Австрия). Сафин (Россия, 20) – Сидоренко (Франция). Южный (Россия) – Мюллер (Люксембург). Андреев (Россия, 31) – победитель квалификации. Королев (Россия) – Гимено-Травер (Испания). Турсунов (Россия, 21) – Клеман (Франция).

Женщины
Сафина (Россия, 1) – Кеотавонг (Великобритания). Павлюченкова (Россия, 27) – Ралука Олару (Румыния). Клейбанова (Россия, 23) – победитель квалификации. Кудрявцева (Россия) – Лепченко (США). Веснина (Россия) – Бремон-Бельтрам (Франция). Петрова (Россия, 11) – Эмбре (США). Шарапова (Россия) – Якимова (Белоруссия). Звонарева (Россия, 6) – Говорцова (Белоруссия). Чакветадзе (Россия, 26) – победитель квалификации. Душевина (Россия) – Возняцки (Дания, 10). Макарова (Россия) – Медина-Гарригес (Испания, 18). Дементьева (Россия, 4) – победитель квалификации. Кузнецова (Россия, 7) – Фойерштейн (Франция). Кириленко (Россия) – Роговска (Австралия).

Система Orphus

Комментарии