06 декабря, вторник Время на сервере 08:50
Теннис: Все новости

Что день грядущий нам готовит?

23 мая 2009, 07:45 | Автор: Роман Семенов | Источник: Sports.ru
Что день грядущий нам готовит?
Сегодня в мировом теннисе господство российских теннисисток неоспоримо. Под отечественным триколором выступают первая ракетка планеты, а также три девушки из Топ-10, и ещё 9 входят в первую сотню. Подобный расклад сил выглядит очень впечатляюще, однако, как и в любой сфере жизни, в теннисе одно поколение сменяет другое. Неизбежно нынешние звёзды через некоторый промежуток времени уступят место новым. Кому предстоит защищать честь России в ближайшем будущем? Чьим талантом мы будем восхищаться? Молодые, а также совсем ещё юные утята, готовящиеся превратиться в прекрасных лебедей в обзоре Sports.ru. Кто знает, может быть, они сделают шаги к этому уже на ближайшем «Ролан Гаррос»?

Итак, вот они, наши главные надежды:

Анастасия Павлюченкова

Имя этой уроженки Самары в теннисном мире знают давно. Первые крупные успехи пришли к Анастасии ещё в 12-летнем возрасте, когда она дебютировала в турнирах «до 18 лет». Удачно проведя серию из трёх соревнований, Настя не получила вожделенных рейтинговых очков из-за ограничения по возрасту. Однако, уже через два года, в январе 2006, ей удалось сотворить чемпионский дубль на Открытом первенстве Австралии среди юниоров, что стало рекордом для российских теннисисток. В том же году Павлюченковой покорились парные титулы в Париже и Лондоне, а также одиночный US Open. Тот триумфальный сезон девушка закончила на первом месте юниорского рейтинга, что принесло ей титул лучшей молодой теннисистки 2006 года. Тренируемая под руководством своего отца, а также брата-спарринга и матери, которая ездит с ней по турнирам, Павлюченкова продолжила удачные выступления и в следующем сезоне. Она защитила прошлогодний титул на Australian Open, а также сумела добиться победы на парном Открытом Чемпионате США. В то же время, начиная пробовать собственные силы во взрослом туре, Настя поначалу забуксовала в своём профессиональном развитии. Прорыв в карьере поклонницы французских комедий, а также голливудских актёров Джонни Деппа и Бена Стиллера, произошёл в прошлом году, когда Павлюченкова выиграла свой дебютный трофей WTA на парном турнире в Фесе. Тогда же она впервые вышла в третий круг на турнире «Большого шлема», что произошло на траве «Уимблдона». Закончив сезон на 45-м месте в мировой классификации, Анастасия уже начала оправдывать высокие авансы, выданные ей за былые достижения в юниорском теннисе. На соревновании в Индиан-Уэллсе россиянка поочерёдно выбила из борьбы 3-ю ракетку мира Елену Янкович, а также свою давнюю знакомую польку Агнешку Радванску, и добралась до полуфинальной стадии. Сегодня Павлюченкова, дебютировавшая в Кубке Федерации в конце апреля, входит в Топ-30, тренируется в парижской Академии тенниса Патрика Муратоглу и жаждет повторить собственные достижения на предстоящем «Ролан Гаррос».

«Ещё когда я играла в юниорах, на одной из пресс-конференций сказала, что хочу добиться того же в профессиональном туре, что и среди юниоров. Я закончила год под номером 1, выиграла много турниров и сказала, что хотела бы сделать это. Я всё ещё думаю об этом, всё ещё верю в это и работаю ради этого».

Екатерина Макарова

В течение нынешнего месяца 20-летняя Макарова имела две возможности завоевать свой первый одиночный трофей в WTA-туре – на турнирах в Фесе и Эшториле. За две игровых недели россиянка победила в 8 матчах, включая поединки с Алисой Клейбановой, Мартой Домаховской и Марией Кириленко, однако, в финальных встречах удача поворачивалась к перспективной россиянке спиной. Тем не менее, на турнире в Марокко Макарова всё-таки отличилась – вместе с напарницей и приятельницей Клейбановой Екатерина завоевала главный приз, который и открыл счёт её турнирным победам.

Теннисная общественность заговорила о новой звёздочке мирового тенниса ещё в 2007 году. Тогда дебютантка турниров «Большого шлема» дошла на любимом US Open до третьего круга, обыграв многоопытную Аи Сугияму и уступив лишь будущей победительнице бельгийке Жюстин Энен. Тот матч Екатерина проиграла с разгромным счётом, однако оставила о себе приятные впечатления. Левша, обладающая двуручным ударом справа, Макарова продемонстрировала, что и в нынешнее время есть место теннисисткам с хитрой, комбинационной игрой, пусть и не обладающим выдающимися атлетическими возможностями. На следующем же турнире «Большого шлема», в Мельбурне, Екатерина вновь дошла до третьего круга, как и на US Open-2008. Этот сезон ознаменовался для россиянки и ещё одним крупным достижением – дебютировав в составе национальной сборной в Кубке Федерации и сыграв в финальной встрече против испанок в парном матче, Макарова стала обладательницей почётного трофея.

Тренируемая Евгенией Манюковой уже более двух лет, москвичка не скрывает собственных амбиций, заявляя о своём желании в ближайшее время пробиться в двадцатку лучших. При этом Макарова отмечает, что аппетит приходит во время игры, и подкрепляет свои честолюбивые планы хорошими результатами. Последние выступления поклонницы таланта Анастасии Мыскиной внушают надежду в то, что успех к ней может придти уже на ближайшем соревновании. В Париже, например.

Ксения Первак

Свой первый крупный взрослый турнир Ксения Первак, уроженка совсем не теннисного города Челябинск, провалила. На старте Australian Open-2009 она оступилась перед 38-летней японкой Кимико Дате-Крумм, вернувшейся в большой спорт после длительного перерыва. Однако, не растерявшись, всё же заставила о себе говорить, победив в юниорском турнире. В финале россиянка обыграла главную надежду Англии – Лору Робсон со счётом 6:3, 6:1.

«Мне доводилось видеть, как она играет. Эта девушка с хорошим характером, целеустремлённая, знает, чего хочет. Её отец прикладывает большие усилия к тому, чтобы у дочери были все условия для роста. Поэтому я считаю, что при правильной работе у Ксении может быть хорошее будущее» – считает тренер Михаила Южного Борис Собкин.

Действительно, в становлении Ксении её отец Юрий, бывший генеральный директор футбольного клуба «Спартак», сделал многое. В том числе, именно он и привёл её в теннисную секцию в возрасте 8 лет. Через полгода Первак начала заниматься индивидуально, а ещё через некоторое время она перебралась в Москву. Что было потом – уже история, и пусть свой первый в жизни турнир в Челябинске Ксюша сыграла не слишком удачно – во втором круге она уступила со счётом 0:6, 0:6 – отступать перед трудностями не в её характере, и сегодня она с переменным успехом пытается штурмовать уже взрослые турниры. На «Ролан Гаррос» россиянка приедет с определённой целью – побеждать. Об этом она проговорилась после своей победы в Мельбурне, заявив о желании выиграть юниорский «Большой шлем».

Ксения Лыкина

Сегодня эта юная девушка находится лишь на подступах ко второй сотне. Да, некоторые в 20 лет уже становились чемпионками турниров «Большого шлема» и первыми ракетками планеты, однако, не бывает одинаковых судеб. Некоторые раскрываются рано, другие начинают показывать лучшие результаты в более позднем возрасте. Хочется верить, что эта россиянка относится ко второй категории, и её прорыв не заставит себя ждать.

Свой первый турнир уроженка Татарстана, ныне проживающая в Москве и Праге, выиграла в возрасте 12 лет. В 15 она стала одной из лучших юниорок мира, выиграв в числе прочих турниров и European Junior Masters-2005. В настоящее время Ксюша пытается закрепиться во взрослом теннисе, и, надо отметить, не безрезультатно. Кстати, на днях она выиграла турнир ITF в японском городе Куруме, что, несомненно, придаст ей уверенности для дальнейших свершений. Впрочем, если что-то вдруг сложится не так, то вполне возможно мы сможем услышать о Лыкиной благодаря её литературному таланту. Она признаётся, что, будучи очень впечатлительной натурой, имеет тягу к сочинению лирических стихотворений, в которых описывает терзающие её переживания.

Дарья Гаврилова

В возрастной категории до 14 лет Дарья добилась многого. Она продолжительное время являлась первым номером рейтинга, неоднократно становилась призёром и победителем европейских чемпионатов, выигрывала крупные международные соревнования, кроме того, сумела дойти до четвертьфинала престижного Orange Bowl. Совсем недавно Гавриловой исполнилось 15, и она продолжает двигаться вперёд. В прошлом году после продолжительного периода тренировок в «Спартаке» и «Белокаменной» москвичка перебралась в одну из академий Германии, а совсем недавно – в уже хорошо известную миру Академию Патрика Муратоглу. В нынешнем сезоне Даша решила сосредоточиться на более серьёзных соревнованиях и начала играть турниры ITF.

Полина Лейкина

Штурмовать корты юниорского «Ролан Гаррос» будет и другая юная звёздочка российского тенниса – Полина Лейкина. Как и Гаврилова, эта 14-летняя теннисистка в своей возрастной категории выступала очень уверенно. Прошлый сезон она закончила на 6 строчке рейтинга, а в этом пробует свои силы в следующей категории. Кстати, Лейкина не раз проявляла свой командных дух, являясь членом сборной России в категории «до 14» и «до16» и помогая своей команде в выигрыше, например, чемпионата Европы.

«У девочки видно светлое будущее в плане того, что есть таланты, сила воли, видение тенниса. Остаётся только прикладывать трудолюбие и терпение, чтобы выйти на новый высокий уровень» – считает её тренер Александр Сиканов.

Яна Бучина

Без сомнения, уроженка Самары Яна Бучина постарается приложить все силы для того, чтобы громко заявить о себе на предстоящем Открытом первенстве Франции. Эта девочка является одним из наших лидеров в возрастной группе «до 16 лет», оставляя самое благоприятное впечатление своей агрессивной игрой. Правда, стоит отметить, что Яне пока не слишком везёт со здоровьем. Прошлогодний летний розыгрыш чемпионата Европы Бучина, являвшаяся фавориткой, была вынуждена играть с травмой левой кисти, из-за чего не сумела выиграть. Правда, в паре с Анной-Ариной Маренко она всё же завоевала серебряную медаль, но вправе была рассчитывать на большее. Отказами завершились и недавние юниорские турниры Orange Bowl и Australian Open, в которых она имела прекрасные возможности для выхода в четвертьфиналы. Тем не менее, эта платиновая блондинка с очаровательной улыбкой и недетской рассудительностью в мышлении подходит к «Ролан Гаррос» в неплохой форме, и мы вполне можем рассчитывать на её удачное продвижение по сетке.

Система Orphus

Комментарии