04 декабря, воскресенье Время на сервере 05:03
Теннис: Все новости

Мария Шарапова не поможет сборной в финале Fed Cup?

29 апреля 2008, 07:09 | Автор: Борис Титов | Источник: Известия
Мария Шарапова не поможет сборной в финале Fed Cup?
Капитан сборных России по теннису Шамиль Тарпищев собирается выставить сильнейший состав в сентябрьском финале Кубка Федерации против команды Испании. В его планы входит и приглашение Марии Шараповой, которая не принимала участия в московском полуфинальном матче с американками. Однако "Известиям" удалось выяснить, что в этом деле не все так просто. В августе и сентябре Шараповой предстоит выступить еще на пекинской Олимпиаде и на US Open, и сил на сборную у нее может не хватить.

Напомним: в составе сборной России Шарапова успешно дебютировала в февральском четвертьфинале Кубка Федерации с командой Израиля. И тогда же Шамиль Тарпищев твердо заявил, что Маша обязательно выступит в финале, если команда сможет туда пробиться. Случилось, и сейчас капитан уже обдумывает оптимальный состав на решающую встречу, в которой россиянки будут отстаивать прошлогодний титул. Главный вопрос: полетит ли в Испанию Шарапова или ее карьера в сборной ограничится израильским матчем, как утверждают скептики?

"Наша предварительная договоренность с Марией относительно ее участия в финальном матче остается в силе и не нуждается в дополнительном подтверждении. Я уже говорил, что от полуфинала освободил Шарапову, чтобы не перегружать ее лишними перелетами и не лишать возможности набирать рейтинговые очки в борьбе за право стать первой ракеткой мира. Конечно, в финале хотелось бы выставить сильнейший состав, включая Машу. Однако есть нюансы, которые способны помешать это сделать", - осторожничает Тарпищев.

Главной проблемой для лидеров сборной России, считает капитан, может стать последний турнир "Большого шлема" 2008 года - Открытый чемпионат США, который завершится в Нью-Йорке за несколько дней до финала Кубка Федерации. Мало того, всего за неделю до US Open наши звезды, включая Шарапову, закончат выступления на олимпийском турнире в Пекине. Сможет ли Маша при таком напряженном графике, двух перелетах через океан и смене часовых поясов сохранить боевую форму к финалу Кубка Федерации?

"Безусловно, акклиматизироваться после длительных перелетов и двойной смены часовых поясов очень трудно, особенно если речь идет о простых людях. Но мы-то с вами говорим о тренированных спортсменках из мировой элиты, а они достаточно адаптированы к подобным встряскам. Летать им приходится много и в разные уголки планеты. К тому же в арсенале докторов команды есть методы быстрого восстановления игроков: массаж, витаминизация", - успокаивает "Известия" тренер теннисной сборной России по общей физической подготовке Олег Мосьяков.

По его словам, куда более серьезную проблему для теннисистки может представлять смена покрытий. Дело в том, что матчи US Open проходят на харде, а для финального матча сборная Испании выбрала грунт. "Резкий переход на такие площадки с харда чреват травмами (тьфу-тьфу-тьфу), поэтому в более выгодном положении оказываются те игроки, которые раньше других выбывают из сетки. У них будет время приспособиться к покрытию без спешки", - поясняет Мосьяков.

На прямой вопрос о возможном участии Марии Шараповой в финале Кубка Федерации тренер отвечает столь же прямо. "Слышал, что Маша действительно обещала Шамилю Тарпищеву сыграть с Испанией, но лично я в этом сильно сомневаюсь. Обычно Шарапова стремится выйти на пик формы именно к Открытому чемпионату США. И если она сумеет дойти в Нью-Йорке до призового места и растратит много сил, то обязательно найдет причину отказаться от поездки на Кубок Федерации. Например, вспомнит о травме плеча. Впрочем, был бы рад ошибиться", - говорит собеседник "Известий".

Система Orphus

Комментарии