04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:20
Теннис: Все новости

«Состав на Олимпиаду определим в июне»

29 апреля 2008, 06:53 | Автор: Артем Калинин | Источник: Газета.ру
«Состав на Олимпиаду определим в июне»
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев рассказал о подготовке мужской и женской сборных России к Олимпийским играм в Пекине, итогах работы ФТР в 2007 году и выступлении команд в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации.

В понедельник в здании ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция президента ФТР Шамиля Тарпищева, посвященная победам сборных страны в международных соревнованиях, подготовке к Олимпийским играм в Пекине и столетию ФТР.

Начал Тарпищев с рассказа об итогах работы Федерации в 2007 году: 124 победителя международных турниров в различных возрастных группах (от 12 лет до мастеров). Также Шамиль Анвярович заявил, что успехи российских теннисистов на данный момент сопоставимы с выступлением в прошлом году.

ФТР по словам ее президента является самой успешной из европейских ассоциаций.
Также Тарпищев рассказал о формировании команды для участия в пекинской Олимпиаде – эту тему он обсуждал с президентом Международной Федерации тенниса Франческо Риччи Битти.

«По правилам от одной страны на Игры в одиночный разряд могут попасть максимум четыре человека, – заявил Тарпищев. - Но только в том случае, если они все войдут в число 50-ти лучших теннисистов мира. У нас четверо в первых 50-ти будут однозначно. Наибольшие шансы поехать в Пекин имеют Давыденко, Южный, Турсунов и Андреев. Именно в таком порядке».

«Кроме того, из первой четверки формируется парная комбинация. Вторая же пара определится от автономно набранных парных очков, независимо от того, с кем играет человек. То есть, скажем, Куницын может играть пару с иностранцем, набирая себе личные «парные» очки. Также, допустим, делает и Сафин. Потом их очки суммируются, и, если по очкам эта пара попадает под регламент турнира в Пекине, тогда у нас появляется еще одна дополнительная пара. Такая же ситуация и у девушек. Здесь путевку в Пекин забронировали Шарапова и Кузнецова. За две другие позиции будут бороться Чакветадзе, Дементьева, Звонарева, Сафина и Петрова. Ну и пары…», – добавил Тарпищев.

Главными же трудностями в Пекине Шамиль Анвярович считает жару и покрытие (хард), на котором будет с 10-го по 18-е августа проходить олимпийский теннисный турнир. Парный же и одиночный разряд в один день играть просто нереально.
Также Тарпищев рассказал о мероприятиях, приуроченных к 100-летию ФТР – старейшей российской спортивной федерации.

С 5-го по 13-е июня в Москве пройдут праздничные мероприятия, а 12-го и 13-го июня – Генеральная ассамблея Международной федерации тенниса, проводить которую будет Франческо Риччи Битти, всего же на ассамблею съедутся представители 205 стран.

С 5-го по 11-е июня ФТР будет проведен ряд мероприятий: совещания, семинары, различные турниры (среди которых демонстрационный турнир по пляжному теннису). С 29-го по 31-е мая в Санкт-Петербурге состоятся 15-е Парламентские игры европейских стран – «чемпионат Европы среди депутатов» – назвал их Тарпищев.

Всего же в 2007 году, по словам президента ФТР, на территории нашей страны был проведен 1291 турнир. А в 2008 году только международных соревнований будет 43.

Останавливаясь на выступлении мужской и женской сборных России, Тарпищев заявил, что мужчинам в полуфинале Кубка Дэвиса и женщинам в финал Кубка Федерации придется очень непросто.
«Рад предстоящие матчи будут тяжелейшими, – заявил Тарпищев. – В Аргентине (полуфинал Кубка Дэвиса) нам придется играть через неделю после US Open. Поэтому мужская команда останется в Америке, где и будет тренироваться. А девушки из Америки вылетят прямо в Испанию на финал Кубка Федерации. Там за сборную будут выступать сильнейшие теннисистки».

Потом начались вопросы журналистов, на которые Шамиль Анвярович давал исчерпывающие ответы.

– Сколько планируется открыть в России теннисных академий? Как проходит строительство?
– Хороший вопрос. Любое строительство академии – это заведомо убыточное мероприятие. Ведь результата придется ждать много-много лет. Инвесторов находить тяжело. Сейчас все зависит от тех людей, с которыми мы договариваемся. Лучше всего дело обстоит, конечно же, в Москве. Первой будет реконструирована база «Олимпиец» в Удальцово. Также на 11-й парковой улице легкоатлетический манеж переоборудован в теннисный центр. То же самое будет сделано около Даниловского рынка, где Площадь Ильича.

Что же касается строительства Академии в Новогалицыно, вся документация уже подготовлена. Эту Академию я хочу сделать своей. Она должна стать своеобразной лабораторией: методики, наработанные там, будут использоваться по всей России. Сейчас, я считаю, наш детско-юношеский теннис по уровню развития опережает мировой на 3-4 года. Однако потом в клубах с ребятами работают тренеры низкого уровня, которые «не лечат, а калечат».

– Стоило ли с учетом тяжелого календаря в этом сезоне заявляться на турнир в Дюссельдорфе (командный чемпионат мира – прим. «Газеты.Ru»)?
– Мы всегда рассматривали этот турнир, как тренировочный. Ведь если хочешь выиграть большой турнир, нужно на пик формы выходить к 3-му – 4-му кругу. Тогда сил хватит до конца. А если в первом круге ты в лучшей форме, то до финиша просто сил не хватит. Это просто физиология. Поэтому в Дюссельдорфе мы не будем гнаться за результатом. К тому же, возможно, мы туда и не попадем – там своеобразная система рейтинга сборных. А у нас Южный травмирован – около месяца еще пропустит.

– Хотя бы приблизительно пары определены на Олимпиаду?
– Вариантов очень много, особенно, у девочек. Так что все определится только в июне.

– Что случилось с Южным?
– У Михаила сломан остистый отросток позвонка. К счастью, без смещения и других осложнений. Лазером это восстанавливается, но насколько точно он выбыл, пока не могу сказать.

– Насколько серьезной станет для российской команды загрязненность воздуха в Пекине? Роддик ведь отказался играть там по этой причине…
– Насчет Роддика я не согласен. Там слишком большие деньги за этим стоят. Так что это все относительно. Что же касается воздуха, экология Китая за последние три года изменилась кардинально. Проблемы, думаю, будут в основном из-за жары, усугубляющей и без того не идеальные условия…

– В воскресенье на Кубке Федерации Анатолий Карпов подарил вам шахматы, сказав, что в них невозможно проиграть. В чем тут секрет?
– В шахматах ведь, когда проигрываешь, короля принято класть на доску. А в этих шахматах он сделан, как неваляшка – невозможно его положить – сразу встает.

– Сейчас можно использовать теннис для подготовки спортсменов других видов спорта?
– Ну, я знаю, что Александр Мостовой очень хорошо играет в теннис. Да вообще, очень многие играют: Владислав Радимов, Николай Писарев – все играют. Илья Ковальчук пробовал… Хоккеисты практически все играют. Евгений Плющенко даже вполне может выигрывать соревнования среди любителей.

– Каковы шансы у Санкт-Петербурга получить право на проведение летней Олимпиады 2020 года?
– Вы посмотрите, сколько раз Америка получала Игры. Это все большая работа и серьезное финансирование. Думаю, шансы у Санкт-Петербурга есть. Нужно получать Игры. Нужно работать на будущее, чтобы человек не шел в магазин, покупал бутылку и рассуждал, о том, что будет и не будет. Нужно, чтобы он шел на стадион заниматься спортом, для этого нужны объекты, а для этого нам нужны большие соревнования.

Система Orphus

Комментарии