09 декабря, пятница Время на сервере 16:28
Теннис: Все новости

Ирония судьбы и Серена Уильямс

21 мая 2009, 08:56 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
Ирония судьбы и Серена Уильямс
Конечно, нога Серены Уильямс – это нога… у кого надо нога! Но всё-таки странно, когда игрок, заработавший $ 24 млн призовых и гораздо больше на контрактах, "гробит своё здоровье, истязает себя и калечит" всего из-за нескольких десятков тысяч.

В Мадриде Серена Уильямс впервые в своей долгой карьере довела серию из поражений до четырёх матчей, но решила возложить всю ответственность за это достижение на организаторов Sony Ericsson WTA Tour. Уильямс-младшая и раньше обвиняла тур в том, что её заставляют играть даже тогда, когда она не вполне здорова, критиковала драконовскую систему штрафов и наказаний, которая неделю за неделей делает всё возможное, чтобы заставить её выйти на корт и навредить бедной ноге.

Через несколько дней после того, как она две недели назад проиграла в Риме, все газеты обошли слова Уильямс: "Я не думаю, что это была хорошая идея – играть Риме, но я была бы наказана. Поэтому мне пришлось играть, и теперь я страдаю из-за того, что в WTA такие ПРАВИЛА!"

Затем она стала развивать тему на страницах своего, как обычно красочного, дневника, на своём веб-сайте: "Наконец я получила свою ногу, подготовленную для Открытого чемпионата Франции. Я не думаю, что для меня было хорошо играть в Риме, но у WTA такие правила и положения, что они вынудили меня это сделать.

Существуют такие моменты, как, например, сейчас, когда мне кажется, что их абсолютно не волнует, что вы становитесь просто безбашенными, если не примете участия в турнире и будете жестоко наказаны. Лично я не согласна с некоторыми правилами WTA, но я их выполнила. Поэтому сейчас я готовлю себя к следующему турниру и пытаюсь сохранять спокойствие".

Затем, чтобы убедиться в том, что её послание дошло до нужных адресатов, Уильямс решила повторить подобные сентенции, причём в аналогичных терминах, во время пресс-конференции перед началом турнира в Мадриде.

"К сожалению, не имеет никакого значения, травмированы вы или нет, не имеет значения, живы вы ещё или уже нет. Если вы не играете, то Sony Ericsson WTA Tour подвергнет вас большому штрафу. Поэтому я вынуждена играть, – сказала она. – Травмирована я или нет, получается, что у меня нет выбора".

А на следующий день, в матче первого круга против Франчески Скьявоне, Уильямс отказалась от продолжения матча, проигрывая после первого сета 4:6. Серена сослалась на травму правого колена и уведомила всех, что отказалась от продолжения игры, чтобы избежать усугубления травмы накануне Открытого чемпионата Франции. "Я не хочу рисковать своими шансами сыграть на "Ролан Гаррос", – заявила вторая ракетка мира после поражения. – Я хотела хорошо сыграть на турнире в Мадриде, но в конце концов я хочу добиться успеха в Париже и постараюсь сыграть там не только в одиночке, но и в паре".

Она предчувствовала, что вопрос о травме мог возникнуть ещё до того, как она прибыла в Мадрид. "Да, но у меня на самом деле не было выбора, могу я играть или нет", – сказала Серена в духе своих предыдущих заявлений.

Уильямс добавила также, что проблемы преследуют её с начала весны. Начались они с финала турнира Sony Ericsson Open в Майами и поражения в первом круге турнира Andalucia Tennis Experience в Марбелье, затем продолжились в Риме и, наконец, добрались до Мадрида.

А что это за "суровые наказания", которые заставляют № 2 в мире волочиться с одного европейского корта на другой, вместо того чтобы дать возможность ногам отдохнуть? Собственно, ничего такого, чтобы изнурять себя и подтачивать здоровье, всего лишь пара пятизначных штрафов и потенциально несколько сотен тысяч из бонуса по итогам года. Это, конечно, не копейки, но вряд ли такие суммы могут нанести ущерб мультимиллионерше и спортсменке, которая ценит своё здоровье.

Серена Уильямс не собирается возвращать ничего из заработанного обратно в WTA-тур. Для игрока уровня Уильямс отказ от Мадрида означал бы $ 75 тыс. штрафа, а также лишение $ 400 тыс. бонусных денег, которыми WTA поощряет игроков за выступления во всех обязательных турнирах. Но Уильямс уже потеряла право на этот бонус после того, как снялась с турнира в Индиан-Уэллсе. Поэтому финансовые потери при отказе от Мадрида не превысили бы сравнительно скромный штраф, если учесть, что ею в этом сезоне на сегодняшний день уже заработано $ 2 млн. Тем не менее в последнее время Уильямс даже эти $ 75 тыс. считает огромными деньгами. "Я ремонтирую дом, – сказала она. – 75 тысяч долларов – я не знаю, кому как, а для меня это большие деньги. Это стоимость всей моей мебели, лестницы, ковры, которые могут долго мне прослужить. Когда экономика находится в таком кризисе, я не в состоянии просто выписывать чеки на $ 75 тыс. А вы?"

Ана Иванович, которая также получила травму колена, пошла иным путём, она снялась с турнира в Мадриде и согласилась заплатить штраф. Сербка также ранее критиковала новые правила: "Мне кажется, что стало слишком много турниров, где мы будем вынуждены участвовать. И, возможно, игрокам стало даже сложнее, чем раньше. У нас не очень много возможностей для выбора, а в конечном итоге может оказаться, что мы сыграем даже больше матчей, чем в предыдущие годы".

Конечно, за неучастие в обязательных турнирах, таких как, например, Мадрид, игроки могут подвергнуться наказаниям, но у них есть прекрасная лазейка, чтобы этого избежать. Санкции откладываются до тех пор, пока игрок не появится и не объяснит своё отсутствие, и могут быть отменены, если он примет участие в промоакции в регионе проведения турнира в течение 12 месяцев.

Ирония судьбы состоит в том, что среди игроков, поддержавших перемены в женском туре, оказалась Винус Уильямс, старшая сестра, являющаяся членом Совета игроков WTA. "Изменения делают наш бизнес сильнее не только для игроков, но и для турниров, – сказала Винус. – Считаю, что "Дорожная карта" (новый календарь и правила WTA) – отличная штука".

По материалам ESPN

Система Orphus

Комментарии