04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:17
Теннис: Все новости

Кузнецова. Сафина. Сафина. Шарапова?

20 мая 2009, 07:11 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Кузнецова. Сафина. Сафина. Шарапова?
Теперь уж точно можно сказать, что россиянки в этом году сорвали банк на красном грунте. Из четырех турниров на этом покрытии из серии Premier с самым крупным призовым фондом (из имеющихся в календаре WTA на этот год) россиянки уже выиграли три – Светлана Кузнецова Штутгарт, Динара Сафина Рим и Мадрид. Осталась Варшава. А в Варшаве – Мария Шарапова.

С одной стороны может показаться нелогичным, что Мария Шарапова решила вернуться в тур именно на грунте и именно за неделю до старта «Ролан Гаррос». Покрытие это для нее не самое удобное, вернее, самое неудобное, да и перед двумя изматывающими неделями у топов обычно принято отдыхать. Но с другой стороны, тут есть своя логика, да и вообще кажется, что все это к лучшему.

Вернуться до грунта Маша не успела. Может быть, это был такой план, операция «возвращение на грунте». Вроде бы сейчас от Маши никто не ждет результатов, на них только надеются, но на харде на них надеялись бы чуточку больше, а грунт вроде как ни к чему не обязывает, психологическое давление меньше. А может быть, мелькнув в парной сетке Индиан-Уэллса Маша поняла, что еще не готова к выходу на корт. Кто знает, может она и сейчас на сто процентов не готова, но пропускать третий подряд турнир «Большого шлема» ей и ее команде, вероятно, показалось чересчур. А заявиться на «Ролан Гаррос» без подготовки было бы немногим лучше, так что заиграться где-то на грунте Маша должна была в любом случае, и, как видится, в Варшаве это было сделать лучше всего.

Вдали от элитных сражений, в маленьком по теннисным меркам городке Мария имеет возможность спокойно размяться. Эта разминка даже может пойти ей в рейтинговый зачет – турнир входит в серию Premier в отличие от той же Марбельи, которая входит в серию International и которую выиграла Янкович. Кроме того, это для других топов «Ролан Гаррос» будет продолжаться две недели, а для Марии в ее нынешнем состоянии и вместе с тем учитывая характеристики ее игры на грунте, сейчас даже выход в четвертьфинал был бы очень хорошим результатом. Так что вместе с Варшавой как раз и получится привычное «недели две».

Можно предположить, что цель Марии на этом турнире не победа, а подготовка, а когда она сочтет себя подготовленной, это уж ей виднее. Будем считать, что Каролин Возняцки, на которую Шарапова выходила во втором круге, сделала всем поклонникам Маши большое одолжение снявшись с турнира. Как показал первый матч против Гарбин, а он не мог показать ничего другого, форма Марии далека от идеальной, даже от просто хорошей очень далека, и против набравшей ход датчанки Маше было бы трудно устоять, скорее всего дело бы не дошло даже до борьбы характеров. Так что спасибо Каролин, потому что два матча для полноценной подготовки к «Ролан Гаррос» с нуля явно маловато. Во втором матче против белоруски Дарьи Кустовой Мария должна устоять, ну хотя бы за счет авторитета. Третий матч может быть любопытным и может стать последним, особенно если противостоять Марии будет разогретая Алена Бондаренко, которая умеет держать мяч в игре, а на прошлой неделе в Мадриде отправила отдыхать Светлану Кузнецову. Надо напомнить, что первый и последний грунтовый матч Маши и Алены в прошлом году в Амелия-Айленде выдался очень непростым. Не исключено, что этим все и закончится, но если Маша пройдет в полуфинал, тогда можно будет поговорить и о титуле. В принципе выиграть титул реально, тем более что Агнешка Радванска, предполагаемая вторая сеяная, тоже сделала одолжение и снялась с турнира.

Конечно, эту победу, если она состоится, можно будет поставить в один ряд с победами Кузнецовой и Сафиной только с большой оговоркой, это совсем другое кино. Кузнецова и Сафина в принципе очень сильные грунтовички, а на данный момент лучшие грунтовички тура, если смотреть по результатам, и они рассматриваются как главные фаворитки на «Ролан Гаррос». А Шарапова в принципе мимо грунта, а сейчас никакой не фаворит, а очень даже 126-я ракетка мира. Ну то есть эта ее победа в Варшаве, если она состоится, не будет иметь никакого подтекста, будет просто приятно. Приятно, что весь премьерный грунт отойдет россиянкам; приятно, что Маша выиграет первый же турнир после возвращения; приятно, что именно на грунте – значит желание играть у нее есть, есть желание набирать форму, чтобы на «Ролан Гаррос» не выглядеть статисткой, а значит потом, на траве и на харде, от нее уже можно будет ждать результата, а не надеяться на него.

Система Orphus

Комментарии