09 декабря, пятница Время на сервере 10:40
Теннис: Все новости

Шарапова вернулась!

19 мая 2009, 07:19 | Автор: Мысин Н. | Источник: Советский спорт
Шарапова вернулась!
Вчера экс-первая ракетка мира провела первый официальный матч в одиночном разряде с августа прошлого года, когда в Монреале она обыграла полячку Марту Домаховску. Трехкратная чемпионка турниров «Большого шлема» в Варшаве в поединке первого круга встретилась с итальянкой Татьяной Гарбин и в головокружительной борьбе одолела ее в трех партиях.

«Справа от судейской вышки – Мария Шарапова!» – объявляет нескольким сотням зрителей на трибунах диктор варшавского стадиона «Легия». Не без гордости за свой турнир – такая звезда приехала! Правда, голос из динамиков тактично умолчал место в рейтинге, которое ныне занимает россиянка, – Шарапова вышла на свой матч-возвращение в ранге 126-й ракетки мира! Никак не вяжется столь скромный статус с ее послужным списком. Шутка ли – Мария не покидала первой сотни списка сильнейших теннисисток планеты с 2002 года, когда только дебютировала в ВТА-Туре.

На лице Шараповой – сосредоточенно-серьезное выражение, фигуру облачает элегантное желтое платьице, на плече – «звездочка» из четырех полосок эластичного бинта. Неужели боль по-прежнему тревожит россиянку?

Татьяна Гарбин, кажется, не слишком переживает, что именно ей выпала задача протестировать форму россиянки после возвращения. Чай, не девочка – итальянка вовсю играла на детских турнирах, когда Мария только появилась на свет, и дебютировала в ВТА-Туре, когда маленькая Шарапова познавала «прелести» дедовщины во флоридской Академии Ника Боллетьери. Правда, за долгую профессиональную карьеру 31-летняя Гарбин особых успехов не добилась – выиграла всего один турнир ВТА да два года назад побывала 22-й ракеткой мира. И даже эти скромные достижения уже давно позади – сейчас Татьяна прочно прозябает во второй полусотне рейтинга ВТА.

«Время!» – арбитр на вышке Марианна Алвеш приглашает теннисисток начать матч, давая отсчет секундам, оставшимся до первого за девять месяцев розыгрыша с участием Шараповой. И Мария с приема кладет мяч точнехонько в угол корта – первый удар и первая победа!

И понеслось. Под аплодисменты зрителей Мария обрушивает на Гарбин весь арсенал своих ударов. Плотные удары под заднюю линию, кроссы и укороченные, приемы навылет и филигранные свечи. Татьяна не успевает опомниться, как первый сет заканчивается с разгромным для нее счетом – 1:6. Шарапова играет в любимый теннис – за счет длинных ударов вынуждает соперницу постоянно отбиваться – итальянке просто некогда думать о собственных атаках. Разве что подача россиянки не радует – ни одного эйса…

Гром грянул в начале второго часа матча, когда Мария повела сначала 4:0, потом 5:2, и показалось, что через пять минут она сможет уйти в раздевалку пить шампанское по случаю успешного возвращения в Тур. Может, Шарапова и сама в душе начала праздновать скорую победу, или плечо заболело, и она решила его поберечь, но в какой-то момент Мария стала играть проще, посылая мяч на хавкорт и лениво отбиваясь с задней линии.

5:3 и 40:0 на подаче Шараповой – тройной матчбол! Но вместо того, чтобы нанести заключительный, сокрушающий удар, Мария ослабляет хватку и дважды допускает двойную ошибку, в промежутке пропустив атаку Гарбин. «Вот он, единственный шанс вернуться в игру!» – решает итальянка. Еще раз в этом гейме она отыграла матчбол, после чего совершила, казалось бы, невозможное – сравняла счет в матче!

На тай-брейке Шарапова вновь активизировалась – хорошие подачи, мощные атаки, и она вновь в шаге от победы – 6:4. И опять – двойная ошибка. Трибуны охают, а Гарбин следом вытаскивает тяжелейший мяч и вынуждает Марию ударить в аут. Шесть матчболов отыграла итальянка. Шарапова сникает и проигрывает партию.

Еще полчаса назад матч казался блестящим «камбэком» Шараповой, теперь же он превратился в «камбэк» Гарбин. Редкий случай представился не хватавшей звезд с неба итальянке – охладить вернувшуюся в большой спорт суперзвезду! В решающем сете Татьяна делает быстрый брейк и ведет 2:0. А Шарапова только громче кричит при ударах. Неужели смирится с поражением?

Но железный характер россиянки сыграл свою роль. Уступая 1:3, Мария берет четыре гейма подряд, и вот у нее очередной тройной матчбол – правда, теперь на приеме. Ошибка, снова ошибка… Кажется, этот матч не кончится никогда! Но нет – мощный прием под заднюю линию, и мяч от удара Татьяны летит в аут. С девятой попытки Шарапова добывает победу в поединке, напомнившем о ее лучших матчах-триллерах с Жюстин Энин или Сереной Уильямс. Пока только интригой.

Система Orphus

Комментарии