04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:09
Теннис: Все новости

Надаль Федереру не по зубам

28 апреля 2008, 06:56 | Источник: Газета.ру
Надаль Федереру не по зубам
Испанский теннисист Рафаэль Надаль стал победителем турнира серии Masters в Монте-Карло, обыграв в драматичном финальном поединке Роже Федерера со счетом 7:5, 7:5.

Вот и встретились, впервые в этом сезоне, два лучших теннисиста рейтинга АТР. Последняя очная встреча лидеров датируется ноябрем 2007 года, тогда, напомню, в финале итогового турнира в Шанхае победу праздновал Федерер. К слову, в последних двух встречах швейцарец брал верх. А вот статистика на грунте для Федерера печальна. Лишь в прошлом году на турнире серии Masters в Гамбурге Федерер сумел-таки одолеть испанца. Однако на «Ролан Гаррос» «король грунта», как именуют испанца, не без труда, но взял реванш - 6:3, 4:6, 6:3, 6:4. На грунте соперники встречались шесть раз, в пяти из которых победу праздновал Рафаэль Надаль.



Во многом благодаря победам на грунте, испанец оказался впереди и по сумме очных встреч - 8:6.
Нынешний сезон пока нельзя занести в актив двум теннисистам. В общей сложности они выходили пять раз в финал, и на двоих смогли одержать лишь одну победу на турнирах, которая числится за Федерером. Сие радостное, для поклонников швейцарца, событие произошло неделю назад – в своем первом финале-2008 на турнире в Эшториле швейцарец одолел Николая Давыденко.

Второй за неделю, для Роже, финал говорит о том что лучший теннисист последних лет, похоже, постепенно находит свою игру. Федерер и сам не раз заявлял, что ему надо одержать хотя бы одну победу, дабы выйти из кризиса. Однако, думается, вряд ли этот фактор сыграл бы решающую роль в финале Монте-Карло. Как никак, а швейцарцу противостоял Рафаэль Надаль. И в каком бы состоянии ни находился испанец, а одолеть его на грунте сродни подвигам Вильгельма Телля.

На пути к финалу оба его участника прошли третьего и четвертого теннисиста рейтинга. Федерер переиграл лучшего теннисиста сезона - Новака Джоковича, а Рафа справился с Николаем Давыденко.

Уже на старте встречи Роже взял подачу соперника, имея в запасе два брейка. Но уже в следующем же гейме Рафа вернул должок швейцарцу.
В пятом гейме «подвисла» подача Надаля. Однако этим шансом не воспользовался Роже, допустив две невынужденные ошибки при счете 40-40. Трудно пришлось и швейцарцу на своей подаче. Лишь благодаря эйсу, Роже сумел восстановить паритет - 3:3. На этом уколы со стороны соперников не закончились. В следующем же гейме первая ракетка рейтинга делает тройной брейк, отыграть который Надалю оказалось не по зубам, максимум на что хватило испанца - сократить отыграть один мяч. И снова недолгим оказалось лидерство Федерера, уже в следующем гейме Рафа восстанавливает статус-кво, имея в запасе двойной брейк.

Под конец сета у швейцарца разладилась игра, Федерер тяжело брал свои подачи и с легкостью отдавал подачи соперника. В двенадцатом гейме Надаль сумел взять две подачи подряд, а позже довел счет до 15:40 в свою пользу на подаче соперника.

Упускать такой шанс выиграть сет, было бы преступлением, которого испанец не допустил.

С победы на чужой подаче начал второй сет Федерер. Дежа-вю? Третий раз на одни и те же грабли Роже наступать не решился, выиграв вчистую свою подачу. А за ней, сделав тройной брейк, не испытал проблем на подаче Надаля. Честно говоря, трудно предположить, что случилось со второй ракеткой. Однако игра у него полностью разладилась. Надаль даже не мог оказать малейшего сопротивления сопернику. Лишь к пятому гейму на своей подаче испанец «вернулся в игру» и выиграл первый свой гейм, а за ним и второй, но уже на чужой подаче.

На горизонте замаячили спасительные огни, которые стали еще ярче после выигранной в сухую своей подачи. Таким образом, испанец сократил разрыв до минимума - 4:3. На этом воскрешение не закончилось…

Возникло такое ощущение, что после четвертого сета теннисисты поменялись местами.

Теперь уже швейцарец впал в депрессию. А как еще можно объяснить тот факт, что первая ракетка не может попасть в пустой корт?!

Поймавший кураж Надаль взял три очка подряд на подаче соперника и вскоре догнал во втором сете Федерера. Швейцарец очнулся только при счете 4:5 на своей подаче и без труда восстановил паритет. Конец обещал стать захватывающим. При счете 40:40 в двенадцатом гейме, Федерер сделал серию ошибок, которыми довольно успешно воспользовался Надаль и стал в четвертый раз подряд победителем турнира в Монте-Карло - 7:5.
 

Система Orphus

Комментарии