07 декабря, среда Время на сервере 19:17
Теннис: Все новости

Вера вернулась

28 апреля 2008, 06:48
Вера вернулась
Сборная России не стала затягивать решение вопроса о выходе в финал, добыв третье очко уже в первом воскресном матче. Его принесла Вера Звонарева, вернувшаяся в команду после четырехлетнего перерыва. В трех партиях россиянка обыграла лидера команды США Ваню Кинг – 4:6, 6:3, 6:2.

— Я заметно прибавила в последнее время. Сегодня я играла даже лучше, чем в матче с Чакветадзе. Увы, два-три ключевых мяча выиграла моя соперница, и именно они принесли ей победу. Возможно, это простое невезение….

Такие слова Ваня Кинг сказала на своей последней в этот уик-энд пресс-конференции в Москве. Американка не выглядела слишком расстроенной, на вопросы отвечала бодро, почти без раздумий.



Наверное, удачи в нескольких ключевых моментах все-таки недостаточно для того, чтобы выиграть матч, отдав в двух сетах всего пять геймов. Хотя в праздник православной Пасхи игра Кинг едва не воскресила надежду сборной США на победу в матче с Россией.

Замена Светланы Кузнецовой на Веру Звонареву не стала ни для кого большим сюрпризом. Света в запале после своей победы над Ашой Ролл сказала, что не наигралась и готова провести в воскресенье хоть два поединка, причин выгонять ее на корт лишний раз у Шамиля Тарпищева не было. Скорее, наоборот — в первый день матча Кузнецова немного потянула плечо. Не такой уж непроходимый соперник Кинг, чтобы с ней не справилась проводящая блестящий сезон Звонарева.

Звонарева в последний раз защищала цвета российской команды в 2004 году. И как защитила – в драматичном пятом матче финала с француженками, Вера на пару с Анастасией Мыскиной обыграла Марион Бартоли и Эмили Луа! Так наша сборная впервые выиграла Кубок Федерации.

С тех пор дружина Шамиля Тарпищева прочно закрепила за собой статус сильнейшей в мире, лишь раз – в 2006 году – не сумев победить на турнире. Вера же пережила небольшой кризис в карьере, связанный с чередой неприятных травм, по счастью, завершившийся прошлым летом.

В первой партии матча Ваня выглядит собраннее соперницы. Американка уверенно держит свою подачу, а, сделав брейк, при счете 4:4, доводит сет до победы. Но этот успех так и остается локальным. Звонарева, нащупав слабые стороны в игре Кинг, начинает активнее бить кроссами, заставляя худенькую Ваню наматывать километры по грунтовому корту МСА «Лужников». Переломив ход борьбы в середине второго сета, Вера до победы в заключительном розыгрыше не дает повода усомниться в своем превосходстве.

— В этом матче все зависело только от меня, — сказала Звонарева на послематчевой пресс-конференции. – Чакветадзе, конечно, дала мне несколько советов, как играть с американкой. Но у меня с Аней немного разный стиль игры, так что приходилось самой разбираться, как действовать против Кинг. Я проиграла первый сет. Но у меня не возникало и мысли о возможном поражении.

Россия – США – 3:2
Чакветадзе – Кинг – 6:4, 7:5. Кузнецова – Ролл – 6:2, 6:1. Звонарева – Кинг – 4:6, 6:3, 6:2. Ролл – Веснина – 6:3, 6:4. Хубер/Кинг – Кузнецова/Веснина – 7:6, 6:4.

Китай – Испания – 1:4
Суарес-Наварро (Испания) – Шуай Пенг (Китай) – 6:3, 7:6 (7:4). Льягостера-Вивес (Испания) – Цзи Чжэн (Китай) – 6:3, 6:4. Льягостера-Вивес – Шуай Пенг – 6:4, 6:4. Цзи Чжэн – Суарес-Наварро – 7:6 (7:5), 6:3. Льягостера-Вивес/Мартинес-Санчес (Испания) – Шуай Пенг/Тьян-Тьян Сун (Китай) – 6:2, 6:1.

Финал Испания – Россия пройдет 13–14 сентября в Испании.

Система Orphus

Комментарии