07 декабря, среда Время на сервере 19:21
Теннис: Все новости

В поисках мотивации

16 мая 2009, 08:21 | Автор: Виктор Радзиевский | Источник: Sports.ru
В поисках мотивации
В Мадриде, на женском турнире серии Premier Mandatory, уже не стоит на кону титул первой ракетки мира – Динара Сафина сохранит свои лавры до Парижа, и на состязаниях «Ролан Гаррос» будет опять посеяна первой. Но репутация лидера всегда на кону – в этом главное отличие и главная сложность сегодняшней турнирной жизни Сафиной. Насколько это трудно – побеждать сейчас, когда нельзя – опасно! – форсировать свою форму до главного грунтового турнира, тратить драгоценный эмоциональный и энергетический ресурс, можно судить хотя бы по тому простому факту, что из топ-10 до четвертьфинала добрались только нынешняя и бывшая первые ракетки мира – Сафина и Янкович. Две – из восьми!

Ну, Янкович, несмотря на неудачи начала сезона – само воплощение стабильности, известно ее умение «растянуть» форму, как резиновую, чуть ли не на весь сезон. Из всех четвертьфиналистов только она и Каролин Возняцки не проиграли ни одного сета. Причем, Янкович лишь в одной партии – во втором круге с Гантуховой – отдала сопернице пять геймов, а во всех остальных – в стартовом матче с испанкой Льягостера-Вивес Нурия и в третьем круге с Еленой Весниной – не больше двух. При этом, как всегда, до серьезного поединка (а им, вполне вероятно, может стать полуфинал с Сафиной) трудно сказать, насколько она сегодня сильна, и как далеко простираются ее амбиции в Мадриде.

Что до Сафиной, то она, похоже, не оставляет себе выбора: складывается игра или не очень (пока в основном, не очень) – Динара выкладывает все, на что в данный момент способна. В игре с На Ли во втором круге (6-3, 7-6) нечаянные ошибки в простых ситуациях чередовались с мощными неберущимися прострелами, филигранными укороченными, двойные – с эйсами, сползание в оборону – с приливами активности. Уважение вызывала ее способность играть в острые моменты, умение перестроить тактику, а яростное стремление к победе – со швырянием ракетки и непарламентскими выражениями – вызывало, как всегда, возмущение и восторг. В матче с Люцией Шафаржовой – картина еще более контрастная: одарив соперницу баранкой в первом сете, Динара умудрилась проиграть вторую партию (4-6), зато в третьей (6-3) два единственных брейк-пойнта превратила в два брейка и удивила тем, что выигрывала каждые семь из вводимых мячей – что с первой подачи, что со второй.

Знатоки тенниса, в памяти которых еще свежи блистательные победы Жустин Энен, глядя на Сафину, качают головами: неужели такова высшая планка мирового тенниса? Их можно понять. И с ними можно не согласиться: вряд ли Мадрид – это высшая планка самой Динары, которая хотя бы пытается выигрывать, продолжая готовиться по специальному графику к «Ролан Гаррос», не форсируя своих физических и технических кондиций. Остальным Топ-10 – сестрам Уильямс, Кузнецовой, Дементьевой, Петровой, Азаренко совместить несовместимое не удалось. Все они покинули Мадрид, проиграв соперницам, стоящим намного ниже по рейтингу. Во втором круге Серена уступила Франческе Скьявоне (4-6 и снялась, сославшись на травму колена), Винус – Алисе Клейбановой (3-6, 6-3, 5-7), Кузнецова – Алене Бондаренко (3-6, 2-6). В третьем круге Дементьева проиграла Моресмо (6-1, 4-6, 2-6), Петрова – Пати Шнидер (4-6, 7-6. 6-7), Азаренко – Агнеш Савай (6-4, 2-6, 2-6).

И тут получается такая дилемма, в некотором роде не только спортивная, но и нравственная. Вроде бы: кто еще подумает о спортсмене, как не он сам? Особенно, если на турнир «Большого шлема» большие планы. WTA выстраивает календарь и сочиняет правила, больше похожие на ловушку для игроков десятки. С другой стороны, какой «Мастерс» без лучших мастеров? И что за зрелище, когда лучшие срезаются в первых раундах? Или выходят и недоигрывают матчи, как Серена Уильямс. Американка со свойственной ей эпатажной прямотой заметила, что вышла на корт, только чтобы не быть оштрафованной на 75 тысяч долларов. Так удача улыбнулась Франческе пройти непроходимую соперницу до третьего круга, где ее остановила Вера Душевина, ставшая, к слову, первой четвертьфиналисткой.

Сказать, что Серена второй турнир подряд «сливает» матчи, как-то язык не поворачивается, но совершенно очевидно, что она, как и Винус, проигравшая, как уже говорилось, Алисе Клейбановой, настраивается исключительно на «Ролан Гаррос». Не исключено, что поставив на американских сестрах крест как на грунтовиках, в Париже мы все же увидим их обеих в совершенно ином качестве. Конечно, такую Винус, какой она была несколько дней назад в Риме, Клейбанова бы не прошла – в Мадриде старшая Уильямс хуже двигалась, была несколько однообразна и больше ошибалась. Так что все комплименты в адрес Алисы, одержавшей, как поспешили сообщить некоторые спортивные комментаторы, главную победу в своей карьере, было бы справедливо ( из уважения к самой Алисе) поделить пополам. Хотя играла Клейбанова с именитой соперницей довольно прикладисто, действуя в лучшем своем стиле от начала до конца. Но матч третьего круга с датчанкой Каролин Возняцки (2-6, 2-6) – не по счету, конечно, но по сути – проявил слабые стороны россиянки, прежде всего – в тактическом мышлении. Клейбанова упорно пыталась Возняцки пробить, а не обыграть, получая в ответ то удар против хода, то свечку под заднюю линию, то красивый укороченный. Азарта и упорства у Алисы хоть отбавляй, но сметь и суметь – разные вещи. Там, где хватало техники, не доставало интересной мысли, где находилось креативное решение, не хватало точности. Словом, Возняцки вполне заслуженно оказалась в четвертьфинале.

Загадкой и, пожалуй, главным разочарованием турнира стал проигрыш Светланы Кузнецовой украинке Алене Бондаренко. И не самим фактом проигрыша (Алена до этого вела в личных встречах 3-1), а именно тем, как безнадежен был теннис Светланы и не менее безнадежен ее вид на скамейке в перерыве между сетами в то время, как новый тренер Лариса Савченко произносила красноречивую тираду: «Ты сейчас играй в свою игру, не думай, что делает соперница – пробивай, крути. Только так – мяч за мячом! И, пожалуйста, не уходи никуда головой, мозгами…» Тренер молил, а Кузнецова скучала – такое было ощущение. И второй сет был проигран быстрее первого…

Когда нет личной – особой – мотивации, то, собственно, и спорта не может быть – остается только работа. Хотя какая работа без мотивации? Дензнаки в данном случае хотелось бы оставить в стороне. Речь о высоких целях, неутоленных амбициях. Ярким примером такой мотивации в Мадриде стало выступление неувядаемой Амели Моресмо, которая второй раз, как и нынешней зимой в Париже, в красивейшем стиле обыграла Елену Дементьеву. И нельзя сказать, что Дементьева не боролась – боролась отчаянно, но Амели посетило вдохновение: начиная со второго сета, она увеличила скорость игры, опорой многих розыгрышей сделала выходы к сетке, доверилась риску, искрометно завершая концовки косыми короткими кроссами с бекхенда и глубокими ударами по линии, и удача была на ее стороне.

После матча Моресмо сказала примечательную фразу: «Для меня намного лучше то, что я выиграла сегодня, а не вылетела из турнира за десять дней до начала «Ролан Гаррос».

Кто окажется прав, сестры Уильямс или Моресмо, мы узнаем довольно скоро – на единственном грунтовом турнире Большого шлема.

Система Orphus

Комментарии