07 декабря, среда Время на сервере 00:45
Теннис: Все новости

И кто теперь скажет, что Сафина - не первая?!

11 мая 2009, 08:04 | Автор: Евгений ФЕДЯКОВ | Источник: Спорт-Экспресс
И кто теперь скажет, что Сафина - не первая?!
В субботу в Риме Динара Сафина сделала то, что прежде не удавалось ни одному российскому игроку, - выиграла официальный турнир в ранге первой ракетки мира.

"Кто обличает чужую невоспитанность, сам не может служить образцом вежливости", - сказал как-то в Риме Юлий Цезарь. Поэтому давайте не будем открывать публично-заочную дискуссию с Сереной Уильямс, которая там же, в Вечном городе, перед началом Открытого чемпионата Италии-2009 довольно неожиданно заявила, что, несмотря на реальное положение в рейтинге, именно она по-прежнему является лучшей в мире. Великая чемпионка, выигравшая за свою карьеру 10 турниров "Большого шлема" и лидирующая по очкам, набранным в этом году, заслуживает того, чтобы к ее мнению прислушивались. Хотя по окончании римского турнира стало очевидно: в данный конкретный исторический момент сильнейшую в планетарном масштабе теннисистку зовут все-таки Динара, а не Серена.

И ведь никак не скажешь, что Internazionali BNL D'ltalia - состязание, с призовым фондом 2 000 000 долларов, входящее в число 14 крупнейших по новой градации WTA Tour, - Сафина провела на одном дыхании. Взять хотя бы хронометраж: с француженкой Виржини Раззано она разбиралась 1 час 50 минут, китаянку Чжэн Цзе одолела на тай-брейке в третьем сете за 2 часа 31 минуту, а испанку Марию Хосе Мартинес Санчес, которая по ходу дела переигрывала будущую чемпионку - 6:4, 3:1, - за 2 часа 7 минут. Однако те встречи были всего лишь разминкой перед полуфиналом против Винус Уильямс. Американка, сражавшаяся не только за себя, но и в какой-то степени за свою сестру, за 3 часа 9 минут заставила Динару выложиться на полную катушку. На этом фоне парадоксальный полуторачасовой финал против Светланы Кузнецовой, которая с учетом турнира в Штутгарте выиграла девять матчей подряд, выглядел своеобразным финишным спуртом.

В общем, слишком эффектным римский триумф Сафиной не назовешь. На дальних подступах к финалу она далеко не всегда выглядела уверенной в себе, грешила двойными и невынужденными ошибками, порой слишком долго выжидала вместо того, чтобы атаковать. Однако главная ценность субботнего успеха Динары состоит в том, что он был россиянке крайне необходим. В теннисе, где порой слишком многое зависит от психологии, далеко не каждый чемпион подтверждает собственное реноме в самый нужный момент. Не случайно Евгений Кафельников, Марат Сафин и Мария Шарапова, возглавлявшие мировые рейтинги в общей сложности 34 недели, не смогли за все это время выиграть ни одного титула на троих. Динара же смогла, тем самым эффектно ответив Серене, чье заявление - нисколько в этом не сомневаюсь - не могло не задеть фамильного сафинского самолюбия. Интересно, хватит ли в ближайшие дни у кого-то смелости заявить, что сейчас не Сафина - первая в мире? Рискнет ли, например, сделать это вновь порой склонная к эпатажу Уильямс-младшая?

Впрочем, жизнь на месте не стоит. В тот же самый день, когда Сафина в Риме взяла у Кузнецовой реванш за свою недавнюю штутгартскую неудачу, в Мадриде на кортах новенького стадиона под названием "Волшебная коробка" стартовал еще более крупный по сравнению с итальянским чемпионатом турнир - Mutua Madrilena Madrid Open. Его призовой фонд - 4 500 000 долларов. Категория - Premier Mandatory, подразумевающая обязательное участие всех игроков элиты (в случае невозможности приезда в испанскую столицу даже по уважительной причине "отказница" не получает рейтинговых очков, и "баранка" учитывается при подсчете общей суммы). А это значит, что, хотя Динара в Риме смогла защитить 800 из 860 очков, начисленных ей в прошлом году за победу в Берлине, Серена все еще имеет шанс вернуться в мае на первое место в рейтинге.

Правда, далеко не все зависит от американки. Если Сафина, которая в Мадриде вступает в борьбу со второго круга и сначала померится силами с настырной китаянкой Ли На, дойдет до четвертьфинала, то вне зависимости от результата Уильямс будет оставаться первой как минимум до завершения Открытого чемпионата Франции - 7 недель подряд. Если же россиянка проиграет один из двух первых своих матчей, то у Серены появится шанс. Однако чтобы реализовать его, американке придется выигрывать турнир. А учитывая, что уже на самом старте ее ждет такая непростая противница, как итальянка Франческа Скьявоне - героиня недавнего полуфинала Кубка федерации, напрашивается вывод: это очень непростая задача.

Система Orphus

Комментарии