09 декабря, пятница Время на сервере 06:57
Теннис: Все новости

Начнут Аня и Ваня

26 апреля 2008, 10:44 | Источник: Спорт День за Днем
Начнут Аня и Ваня
Вчера на Малой спортивной арене «Лужников», которая с начала апреля cтала теннисной благодаря уложенному на ней грунтовому корту, прошла жеребьевка полуфинального матча Кубка федерации между сборными России и США. К сожалению, в данном случае важность этой процедуры для проведения тактических маневров резко уменьшилась. Скажем за это спасибо американской команде.

Из-за океана к нам приехали теннисистки, которым, будем откровенны, место не в полуфинале самого престижного в мире командного турнира, а в каком-нибудь третьесортном челленджере. И какая, спрашивается, разница, с кем нашим девчонкам сначала играть, с Ваней Кинг или Ашей Ролл? С Мэдисон Бренгл или Лизель Хубер? Да с кем угодно, хоть со всеми сразу! Кинг, сильнейшая теннисистка из нынешней сборной США, в которую отказались приезжать и сестры Уильямс, и Линдсей Дэвенпорт, занимает лишь 115-е место в мировой классификации. Про уровень остальных и говорить как-то неудобно. Правда, Хубер — сильнейшая теннисистка мира в парном разряде. Но дуэты в Fed Cup выходят на корт, так сказать, пятым запуском, на закуску.



Предположить, что судьба встречи не решится досрочно, после трех игр, — значит, высказать крайнее неуважение Светлане Кузнецовой и Анне Чакветадзе. Именно им по решению капитана команды Шамиля Тарпищева предстоит выйти на корт в одиночных встречах. В субботу первыми на корт выйдут наша вторая ракетка Чакветадзе и Кинг, а затем прима российской команды Кузнецова сыграет с Ролл. В воскресенье первые и вторые номера сборных проведут очные поединки. И напоследок Елена Веснина с Верой Звонаревой померятся силами с Хубер и Кинг.

Несмотря на подавляющее преимущество, которое и на бумаге, и в действительности имеет российская сборная над американской, шапкозакидательские настроения у наших девушек отсутствуют. Ведь матч скоротечен, для выхода в финал надо выиграть всего-то шесть сетов. Любой аутсайдер может на два дня собраться с силами.

«Околоматчевая среда нас, конечно, расхолаживает, — признал Шамиль Тарпищев. — Но девочки — профессионалы, они знают, как надо работать, чтобы добиться результата. Все мы настроены на успех в предстоящем матче».
 

«Мы рады быть вместе, играть на своем корте для родной публики, — отметила Кузнецова. — Если бы не пресса, которая оказывает на нас давление, требует победы с разгромным счетом, вообще все было бы замечательно».

На корт «Лужников» выйдут не только теннисистки, но и известный певец Олег Газманов. Он исполнит свою новую песню о теннисе «Последний сет», музыку и слова которой сочинил сам.

Кстати
В седьмой раз нашим девушкам предстоит сразиться с американками. Пока в личных встречах перевес на стороне американок — 4:2. Причем сборная США выиграла четыре первые встречи (на нейтральном поле — 2:0 в полуфинале 1979 года и 3:0 в четвертьфинале 1980 года и два домашних финала — 2:1 у сборной СССР в 1990-м и 4:1 у России в 1999-м), а теперь уже россиянки перехватили инициативу и добились двух побед кряду (4:1 — в домашнем полуфинале 2005-го и 3:2 — в выездной игре 1/2 финала).

Система Orphus

Комментарии