08 декабря, четверг Время на сервере 03:11
Теннис: Все новости

Первыми сыграют Чакветадзе и Кинг

26 апреля 2008, 10:38 | Источник: Советский Спорт
Первыми сыграют Чакветадзе и Кинг
Вчера в МСА «Лужников» состоялась жеребьевка полуфинального матча Кубка Федерации между командами России и США. По ее итогам в субботу первыми на корт выйдут второй номер нашей сборной Анна Чакветадзе и лидер команды гостей Ваня Кинг. Интересно, что эти же спортсменки открывали и прошлогодний полуфинал, проходивший в Вермонте.

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев, не мудрствуя с составом на матч, заявил на одиночные встречи первых номеров сборной – четвертую ракетку мира Светлану Кузнецову и седьмую – Анну Чакветадзе. В заключительной, парной встрече за нашу команду выступят Вера Звонарева и Елена Веснина. Если, конечно, в воскресенье не последуют замены, возможные по регламенту.

Зина Гаррисон, капитан американской сборной, также обошлась без сюрпризов, отрядив сражаться в одиночках Ваню Кинг и Ашу Ролл. Особого выбора у титулованной теннисистки, закончившей карьеру в 1996 году, не было.



Лизель Хубер, экс-гражданка ЮАР, прилетела в Москву только на парный матч (на данный момент она вместе с Карой Блэк из Зимбабве возглавляет рейтинг ВТА в парном разряде), а Мэдисон Брэнгл, еще год назад состоявшая в национальной сборной лишь в качестве спарринг-партнера, на данный момент не входит даже в ТОП-200 лучших теннисисток мира. Хотя, скорее всего, недавняя юниорка все-таки выйдет на корт «Лужников» в воскресенье – если наши девушки решат вопрос о выходе в финал в первых трех матчах.

— Я искренне рад, что присутствую здесь, на матче между двумя сильнейшими, не побоюсь этого слова, командами мира, — сказал на церемонии жеребьевки президент ИТФ (Международная федерация тенниса) Франческо Риччи-Битти. И, взглянув на удивленные лица журналистов, тут же пояснил свои слова: – Ведь сборная России на данный момент не знает себе равных в Кубке Федерации, а команда США гораздо чаще остальных становилась победителем этого турнира.

О том, что четверке американок, среди которых высшее место в одиночном рейтинге (115-я позиция) занимает Ваня Кинг, ничего не светит в Москве, спокойно высказалась даже Мэри-Джо Фернандес, готовящаяся в следующем году сменить Гаррисон на капитанском мостике.

— Конечно, мы аутсайдеры, — отметила трехкратная финалистка турниров «Большого шлема». – Не вижу причин, по которым сборная России не должна нас обыгрывать в этот уик-энд.

— Не бойтесь, никаких проблем с мотивировкой у наших девчонок нет, — успокоил журналистов на пресс-конференции российской сборной Тарпищев. – Мы — профессионалы и давно научились не оглядываться на силу соперника. Играть надо для себя самих.

— К корту все адаптировались, — добавила Вера Звонарева. – Я прилетела в Москву во вторник и уже почти не чувствую разницы между грунтом в «Лужниках» и тем, что был в Чарлстоне (там, напомним, россиянка дошла до финала и уступила Серене Уильямс. — Прим. ред.). А если смотреть на игру «с лета» – так вообще отличий никаких.

— Я помню свой прошлогодний матч с Анной в Вермонте, — в свою очередь вспомнила Ваня Кинг – единственная в составе своей сборной, имеющая опыт выступлений в Кубке Федерации за команду США. – Увы, тогда в родных стенах я оказалась не готова спорить с Чакветадзе за победу. Но с тех пор многое изменилось, я научилась новым вещам и к тому же приехала в Москву лидером своей сборной. Надо оправдывать доверие тренера!

Впрочем, иллюзий по поводу предстоящего матча никто в составе обеих команд не питает. Привычно веселая Зина Гаррисон в …надцатый раз отметила – в Москву ее команда приехала просто поиграть в теннис и набраться опыта.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ

Суббота (начало в 14.00 мск)
Чакветадзе (Россия) – Кинг (США). Кузнецова (Россия) – Ролл (США).

Воскресенье (начало в 13.00 мск)
Кузнецова – Кинг. Чакветадзе – Ролл. Звонарева/Веснина (Россия) – Хубер/Кинг (США).

Система Orphus

Комментарии