05 декабря, понедельник Время на сервере 21:39
Теннис: Все новости

Россия - США. Часть четвертая

26 апреля 2008, 10:31 | Источник: Спорт Экспресс
Россия - США. Часть четвертая
Задолго до полуфинального матча Кубка Федерации с Россией капитан сборной США Зина Гаррисон призналась, что устала от поединков с россиянками. Ее вполне можно понять: ранее ей трижды приходилось встречаться с представительницами нашей страны. Один раз в качестве игрока и еще два в роли капитана.
 
     Впрочем, противостояние двух команд имеет более богатую историю и насчитывает шесть матчей. Началось все в 1979 году в Мадриде, когда в полуфинале неофициального командного чемпионата мира Трэйси Остин и Крис Эверт оформили победу со счетом 2:0, обыграв соответственно Наталью Чмыреву и Ольгу Морозову. Вторая встреча, состоявшаяся в ФРГ год спустя, вновь закончилась убедительной победой американской сборной (3:0), в составе которой блистали все те же исполнители.
 


     Следующего поединка пришлось ждать более десяти лет. В 1990-м и состоялась первая встреча нынешнего капитана американской команды с представительницами советского тенниса. Тогда сборная США, в составе которой помимо Гаррисон играли 14-летняя Дженнифер Каприати и Джиджи Фернандес, несмотря на поражение самой Зины в одиночном разряде от Натальи Зверевой, финал Кубка Федерации у СССР выиграла. С тех пор обыгрывать Россию Гаррисон больше не доводилось: в полуфиналах в 2005 году в Москве и в 2007-м в Стоу команда Тарпищева побеждала со счетом 4:1 и 3:2 соответственно.
 
     Однако была до этого еще одна встреча россиянок и американской команды, которую возглавляла Билли Джин Кинг, - в финале-1999 в Стэнфорде. Тогда сборная США в сильнейшем своем составе - сестры Уильямс и Линдсэй Дэвенпорт - взяла верх над тремя Еленами - Дементьевой, Лиховцевой и Макаровой - со счетом 4:1. Очко престижа для нашей команды добыла во встрече с Винус Уильямс юная Елена Дементьева.
 
     В 2005-м на грунте московского СК "Олимпийский" сборная России во главе с Анастасией Мыскиной и Еленой Дементьевой, в полуфинале одержала уверенную победу (4:1) над командой, ведомой Винус Уильямс.
 
     Ну а прошлогоднего июльского противостояния двух команд на той же полуфинальной  стадии, когда в решающем пятом мачте Елена Веснина и Надежда Петрова взяли верх над американским дуэтом, составленным из одной из лучших парных теннисисток мира Лайзы Рэймонд и новоиспеченной на тот момент чемпионки Уимблдона Винус Уильямс, наверное, никто еще не успел забыть.
 
     Сейчас ни Винус, ни ее младшая сестра Серена, ни Рэймонд, ни Линдсэй Дэвенпорт и Эшли Харклроад, разобравшиеся с немками в четвертьфинале, в Москву не приехали. Основная ударная сила американской команды на данный момент - это 19-летняя Ваня Кинг, которая располагается на 115-м месте в рейтинге WTA и выиграла в нынешнем сезоне лишь 5 матчей в одиночном разряде из проведенных 13, и парный специалист Лизель Хубер - 31-летняя теннисистка из ЮАР, получившая американское гражданство лишь в начале 2008 года и  дебютирующая в сборной США. Стоит отметить, что и две другие теннисистки - 23-летняя Аша Ролле (145-я ракетка мира) и 18-летняя Мэдисон Бренгл (249-я) приглашены под знамена национальной сборной впервые.
 
     Тем не менее, Зина Гаррисон настроена оптимистично. Она привезла своих спортсменок в российскую столицу, чтобы посоревноваться и проявить свои лучшие качества. Отсутствие в команде прим американского тенниса она рассматривает как возможность "обкатать" молодежь, дать возможность игрокам из ближайшего резерва пройти боевое крещение.
 
     Шамиль Тарпищев, в свою очередь, всеми силами, уповая на профессионализм своих подопечных, пытается уберечь их от шапкозакидательских настроений. Несмотря на невысокий уровень соперниц, сборная России, как, впрочем, и всегда, настроена решительно. Об этом говорит тот факт, что в субботу ?

Система Orphus

Комментарии