10 декабря, суббота Время на сервере 00:20
Теннис: Все новости

Преодоление себя

04 мая 2009, 08:35 | Автор: Олег Капранов | Источник: Sports.ru
Преодоление себя
На турнире в Штутгарте Светлана Кузнецова занималась тем, что преодолевала свои внутренние барьеры. Для начала россиянка прервала свою серию поражений от игроков из Топ-10 – это случилось в полуфинале против Елены Дементьевой. Затем настала очередь куда более тяжелой серии: Кузнецова проиграла 10 из своих одиннадцати последних финальных матчей на турнирах WTA. У Динары Сафиной так же была серия, но вряд ли первая ракетка мира мечтала о ее прерывании, ведь в четырех последних матчах против Кузнецовой она оказывалась сильнее.

Кузнецова набирала игровую форму на протяжении всего турнира в Штутгарте: первые матчи получились весьма посредственного качества, но определенная позитивная динамика была заметна. Но финал всегда стоит особняком. Можно было подумать о том, что на Светлану будет давить то обстоятельство, что в этом матче ей будет противостоять первая ракетка мира и к тому же соотечественница. Можно, но далеко не факт, что это сыграло какую-нибудь роль, ведь за карьеру Светлана успела сыграть множество подобных поединков, и четыре раза обыгрывала сильнейших теннисисток: дважды была повержена Жюстин Энен и еще дважды – Амели Моресмо. А вот на Динару Сафину это обстоятельство очевидно давило – это был ее первый финал в подобном статусе, а насколько тяжела эта «шапка Мономаха» можно понять взглянув хотя бы на Ану Иванович.

Первый сет получился практически равным, его судьба решилась благодаря единственному брейку, который удалось реализовать Кузнецовой в десятом гейме. В целом Светлана провела этот сет ровнее соперницы, пусть в начале матча и были некоторые сложности, в частности у Сафиной было три брейк-пойнта, но реализовать их она не смогла. А вот второй сет показал, что Кузнецова способна прогрессировать не только по ходу турнира, но и по ходу конкретного матча.

«В начале игры я немного нервничала, но с течением матча чувствовала себя все увереннее и старалась нагнетать давление. Сегодня я показала свою лучшую игру на турнире», – заявила Кузнецова на послематчевой пресс-конференции.

Несмотря на то, что с Сафиной в Штутгарте была вся ее команда, и первая ракетка мира регулярно пользовалась подсказками своего тренера Желько Краяна, это не помогло ей справиться с Кузнецовой, которая приехала на турнир только со своим спаррингом Максимом Красноруцким. По большому счету в игре Сафиной во втором сете ничего не изменилось – она продолжала играть нервно, допускала ошибки, упускала возможности, а вот Кузнецова вновь использовала свой шанс и сделала брейк. А больше ничего и не было нужно: в концовке матча Кузнецова набрала такой ход, что было непонятно, кто на корте является первой ракеткой мира. Таким образом все за 1 час 19 минут Светлана Кузнецова сумела наконец сломить «проклятие финалов» и добилась необходимого результата. Если оценивать матч в целом, то Кузнецова играла активнее, выиграла на 15 мячей больше, чем ее соперница. Ошибалась она тоже чуть больше, но, как бы банально это ни звучало, не ошибается тот, кто ничего не делает.

В свою очередь Сафина, несмотря на поражение, осталась довольна уровнем показанной в Штутгарте игры.

«Я провела турнир довольно удачно. Если сравнивать с тем, как я играла здесь раньше, то в этом году я выступила намного успешнее. По крайней мере я дошла до финала», – сообщила она.

Динара поскромничала, она не только дошла до финала, но и продлила свое пребывание на теннисном троне как минимум еще на одну неделю. По крайней мере, теперь никто не назовет ее одноразовой первой ракеткой мира. Дальше будет Рим и еще один турнир, где Сафина посеяна под первым номером, но под вторым там будет Серена Уильямс и это совсем другая история.

Система Orphus

Комментарии