07 декабря, среда Время на сервере 00:52
Теннис: Все новости

Надаль бьёт очередные рекорды

04 мая 2009, 08:33 | Автор: Артём Тайманов | Источник: Чемпионат.ру
Надаль бьёт очередные рекорды
Римский "Мастерс" в прошлом году стал единственным из крупных грунтовых турниров, в финале которого не оказалось Рафаэля Надаля, – тогда титул разыграли Новак Джокович и Станислас Вавринка, и победа досталась Новаку. Испанец же устал после победного дубля в Монте-Карло и титула в Барселоне и предпочёл сэкономить силы для Гамбурга. Гамбург, кстати, был последней крупной грунтовой вершиной, которая ещё не покорялась Рафаэлю – и он сумел стать последним чемпионом ныне канувшего в Лету турнира. Точнее, в календаре-то Гамбург остался, но перестал быть "Мастерсом" - теперь это турнир серии 500, который пройдёт вскоре после Уимблдона – не самое грунтовое время в теннисе, прямо скажем.

Нынче же Надаль вполне свеж – парный титул в Монте-Карло он защищать не стал, а из всех одиночных встреч на грунте тяжело для него сложились лишь две – полуфинал и финал Монте-Карло с Энди Марреем и Новаком Джоковичем соответственно. К тому же этот сезон пока что является лучшим для испанца – он успел выиграть уже четыре титула, среди которых единственный из сыгранных турниров "Большого шлема" и два "Мастерса" - Индиан-Уэллс и Монте-Карло, и потерпел всего три поражения.

Путь к финалу Рима стал для Рафаэля лёгкой прогулкой – ни в одном сете он не отдал больше трёх геймов. Джоковичу же пришлось изрядно потрудиться в полуфинальной игре с Роджером Федерером – серб проиграл первый сет и уступал с брейком во второй и третьей партиях, но оба раза поворачивал ход игры в свою сторону.

Финальный матч Новак начал не слишком уверенно: он сразу на собственных ошибках отдал свою подачу, хотя вёл со счётом 40:15. После этого теннисисты без особых проблем брали свои геймы – Надаль больше действовал на контратаках, Джокович старался поэтапно развивать своё преимущество в розыгрыше и затем резко обострять игру. Когда сербу хватало на это терпения, он переигрывал Рафаэля, но чаще всё заканчивалось ошибками Новака.

Постепенно теннисисты добрались до концовки сета, где Джокович, взяв свою подачу с сетбола, в следующем гейме заработал брейк-пойнт – первый в матче! Со второй попытки серб сделал брейк – Надаль помог двумя ошибками слева – и тут же Новак вновь уступил свою подачу, в раздражении бросив ракетку на корт. Выплеснув негативные эмоции, серб собрался и здорово провёл двенадцатый гейм, исполнив несколько отличных ударов и сделав второй брейк подряд! Впрочем, "теннисную лотерею" Джокович провалил – 2:7. Решающей стала ошибка при счёте 2:4, когда обводящему удару Новака не хватило пары сантиметров, чтобы завернуть в корт.

Второй сет получился более скоротечным – видимо, первая партия, продолжавшаяся больше часа и не принесшая положительного результата, отняла у серба слишком много сил. В стартовом гейме, правда, Новак сумел заработать брейк-пойнт, блестяще проведя четыре розыгрыша подряд, но реализовать его Джоковичу не удалось. Надаль больше не предоставлял сопернику возможностей для брейка, а вот Новак вскоре подарил ему свой гейм, сделав четыре ошибки и закончив всё двойной. После этого Рафаэлю оставалось лишь оформить победу, и испанец не стал откладывать это удовольствие, завершив матч ещё одним брейком – на матчболе ему удался великолепный обводящий удар.

Рафаэль Надаль после этой победы стал рекордсменом римского турнира по числу титулов: ещё никто не был здесь четырёхкратным чемпионом. Кроме того, это пятнадцатый "Мастерс" испанца, что позволило ему обогнать Федерера, имеющего 14 аналогичных титулов. Впереди остался только легендарный Андре Агасси – у американца 17 таких побед, но вряд ли могут быть сомнения в том, что Надаль его обгонит. Также Рафаэль выиграл двадцать пятый титул на грунте, отставая в этом показателе на двадцать турниров от другой легенды – аргентинца Гильермо Виласа.

Новак Джокович после игры сказал следующее: "Он был более сконцентрирован во время решающих очков. Когда мне нужно было быть чуть спокойнее, я допускал ошибки. Он лучше, чем я, переносит давление важных розыгрышей, вот почему он сейчас первая ракетка мира. Надаль хорошо подавал и великолепно передвигался по корту, как обычно. Я хорошо играл на трёх последних "Мастерсах" и надеюсь, что сумею сохранить такую форму до конца Уимблдона".

А в паре победу одержали Даниэль Нестор и Ненад Зимонжич. Серб и канадец в двух партиях переиграли сильнейший дуэт мира – братьев Брайан. Нестор, кстати, уже разменял сотню парных финалов!

Подводя краткие итоги турнира, отметим неудачное выступление россиян. Марат Сафин вновь проиграл матч, в котором полностью владел преимуществом, на этот раз уступив Томми Робредо, Николай Давыденко неожиданно потерпел поражение от Юргена Мельцера. Неприятным сюрпризом стала и победа совсем "негрунтового" Мэрди Фиша над Игорем Андреевым. Были и другие неожиданные результаты: например, Энди Маррей в первом же матче проиграл прошедшему квалификацию Хуану Монако, а Жиль Симон уступил Мише Звереву. Для Зверева этот турнир, кстати, стал самым удачным в жизни – до того на "Мастерсах" у него не было ни одной победы в основной сетке, а здесь он добрался до четвертьфинала!

Следующим крупным соревнованием станет турнир аналогичной категории в Мадриде, заменивший Гамбург, – испанский "Мастерс" стартует через неделю. А там и до "Ролан Гаррос" рукой подать...

Все одиночные титулы Рафаэля Надаля на турнирах серии "Мастерс" (15):

Монте-Карло, Рим, Монреаль, Мадрид-2005, Монте-Карло, Рим-2006, Индиан-Уэллс, Монте-Карло, Рим-2007, Монте-Карло, Гамбург, Торонто-2008, Индиан-Уэллс, Монте-Карло, Рим-2009.

Система Orphus

Комментарии