04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:07
Теннис: Все новости

Чей Porsche?

03 мая 2009, 08:25 | Автор: Олег Капранов | Источник: Sports.ru
Чей Porsche?
С самого начала грунтового сезона теннисные обозреватели, в том числе и пресловутый Стив Тиньор, начали стонать от отчаяния – найти хоть сколько-нибудь значимую интригу в мужских турнирах не представляется возможным. И действительно, ну сколько можно придумать новых эпитетов, чтобы охарактеризовать превосходство Надаля на грунте? А вот в женском теннисе все гораздо интереснее, в Штутгарте, например, нас ждет all-russian финал – Динара Сафина против Светланы Кузнецовой.

Финал финалом и о нем еще будут сказаны необходимые слова, но положение обязывает поговорить прежде о предшествовавших ему полуфинальных поединках. В первом из них встречались Елена Дементьева и Светлана Кузнецова. Что можно было сказать перед этим матчем о Кузнецовой? Не лучший год Светланы, мягко говоря. С одной стороны – четвертьфинал Мельбурна и полуфинал Майами, с другой – серия поражений в первых кругах и ни одной победы над соперницами из Топ-10 в восьми последних встречах. Впрочем, в Штутгарте Кузнецова всегда выступала вполне пристойно – три полуфинала за последние пять лет, пусть дальше пробиться и не получилось ни разу.

Если же говорить о Дементьевой, то после впечатляющего старта в сезоне россиянку начало немного лихорадить. Возможно, где-то не хватило сил, возможно, немного не везло. Ее предыдущий турнир – в Чарльстоне, получился в этом смысле показательным: за три круга Дементьева отдала соперницам всего восемь геймов, пронесясь по ним неудержимой силищей, а затем уткнулась в непреодолимое препятствие в лице Каролин Возняцки, и в вечном философском споре на этот раз победило препятствие.

По личным встречам со счетом 5:4 вела Кузнецова, но последняя встреча осталась за Дементьевой – в Дубае-2008. Отдавая должное грунту, как покрытию особенному, стоит отметить, что на нем соперницы встречались всего лишь раз – в далеком 2004, тоже, кстати, в Германии, в Берлине, и тогда сильнее оказалась Кузнецова.

Что же увидели зрители в Штутгарте? Дементьева ухитрилась сыграть нестабильнее Кузнецовой. К тому же сама россиянка  после матча призналась, что ей не хватило агрессивности. Елена отметила, что не смогла оказывать постоянное давление на соперницу, что позволило Кузнецовой активно играть в корте. В свою очередь Кузнецова сыграла более разумно, умерила свой темперамент и сыграла чуть более аккуратно, что, в свою очередь, позволило ей прибавить в точности – Светлана сумела за матч четырежды подать на вылет и не допустила ни одной двойной. У Дементьевой, к слову, статистика обратная – ни единого эйса, но три двойных за матч.

Второй полуфинал имел известный подтекст – Россия против Италии. Динара Сафина против Флавии Пеннетты. В случае победы Сафиной можно бы было поговорить о том, что ее присутствие в сборной изменило бы результат недавнего полуфинального противостояния FedCup. В случае же поражения – да что там говорить, Сафина как-никак первая ракетка мира, а Пеннетта даже не была посеяна. Впрочем, это все пустое. В Штутгарте Сафина очень легко обыграла Сару Эррани  и легко справилась с Даниэлой Гантуховой и Агнешкой Радванской. Что же до Пеннетты, то в первом раунде та вновь сделала нехорошо Ане Чакветадзе, затем отправила домой Надю Петрову, а после спасла от реконструкции гараж Елены Янкович – еще один Porsche там бы точно не поместился.

Этот матч был важен для Сафиной – это был ее первый турнир в ранге первой ракетки мира, и для россиянки, которая не смогла сама сделать решающий шаг, чтобы подняться на вершину рейтинга, было крайне важно, по крайней мере удерживаться там своими силами. Шаг это получился совсем непростым, а начало матча просто кошмарным. Впрочем, трудно назвать началом матча то обстоятельство, что Сафина была в одном гейме от поражения. Перелом случился при счете 6:3, 5:4 в пользу итальянки. Возможно, дело было в том, что в этот момент Пеннетте стало что терять, и она начала нервничать. А возможно, Сафиной помогло общение с тренером, сумевшим донести до Сафиной мысль об ошибочности избранной на матч тактики, состоявшееся после четвертого гейма второго сета, после которого россиянка выиграла девять геймов подряд, а вместе с ними и весь матч с общим счетом 3:6, 7:5, 6:0.

Теперь остался только финал – Сафина против Кузнецовой. Счет по личным встречам 7:4 в пользу Сафиной, на счету Динары к тому же победы в четырех последних встречах. В то же время, если брать только турниры на грунте, то ситуация немного другая – 3:3. Шансы в предстоящем матче оценивать бессмысленно, обладательницей белого Porsche Boxster S и 107 000 долларов призовых станет та, кто сможет справиться со своими нервами. Кто это будет, сейчас не сможет предсказать никто.

Система Orphus

Комментарии