06 декабря, вторник Время на сервере 20:58
Теннис: Все новости

Петрова: хочу переехать жить в Майами

03 мая 2009, 08:17 | Автор: Мирон Гойхман из Штутгарта | Источник: Чемпионат.ру
Петрова: хочу переехать жить в Майами
Теннисный турнир в Штутгарте все участницы называют одним из лучших по организации в WTA-туре. И в их правоте мне пришлось убедиться самому. Всё здесь продумано и организовано на высшем уровне. Но кто просто в восторге, так это местные ребятишки, для которых пообщаться и взять автограф у звёзд мирового тенниса не проблема. Каждый день по две участницы соревнований обязательно выделяли для этого специальное время. Да и среди посетителей тоже встречаются звёзды – взять хотя бы хоккеиста НХЛ-овского клуба "Баффало Сэйбрз" Максима Афиногенова, который всю неделю внимательно следил за игрой Елены Дементьевой. В один из дней на турнир пришли футболисты местного клуба "Штутгарт" сразу после окончания игры в бундеслиге, благо их стадион находится рядом с "Порше-ареной".

А об условиях работы журналистов и говорить не приходится. Неудивительно, что в просторный и удобный пресс-центр, где прямо на рабочих местах открывается прекрасный вид на центральный корт, нередко приходят посмотреть поединки и участники соревнований.

Появление среди журналистов представителя России вызвало оживление среди пишущей братии. Пресс-офицер с интересом расспрашивал про наше издание – благо сайт всегда можно продемонстрировать на компьютере. А представителю WTA, который приводит игроков в пресс-центр, уже Светлана Кузнецова замолвила за "Чемпионат.ру" словечко.

Порадовал своим признанием Александр Красноруцкий (брат известной теннисистки Лины Красноруцкой) – спарринг-партнёр Кузнецовой, который, пользуясь случаем, внимательно наблюдал из пресс-центра за поединком Сафина-Пеннетта, где определялась соперница Светланы по финалу: "Ваш сайт я хорошо знаю, с него я начинаю чтение новостей в Интернете. С декабря я работаю со Светланой, помогаю ей в качестве спарринг-партнера, по возможности выезжаю с ней на турниры. Здесь в Штутгарте замечательные условия, я раньше считал, что самая лучшая организация на Кубке Кремля, но условия здесь меня просто поражают. Почему поменял сегодня расположение? Да, я в предыдущих поединках был в другой ложе, но сегодня организаторы попросили сесть с другой стороны. По регламенту в той ложе место для гостей участницы с высшим рейтингом. Где буду сидеть на финале? Мне всё равно, главное, чтобы Света хорошо сыграла. Чем занимается Лина? Сейчас она закончила работу на телевидении и тренирует юных теннисисток. Надеюсь, что и на этой стезе у неё всё получится", – рассказал Александр.

Пресс-центр в субботу жил не одним теннисом. То и дело, слышались возгласы – "гол!". Это местные журналисты параллельно следили за ходом игр футбольной бундеслиги. Теннис теннисом, даже и с участием мировых звёзд, но местный клуб "Штутгарт" – это святое, тем более что у него неожиданно появились шансы на высокое место в чемпионате.

В этой обстановке удалось побеседовать и с ещё одной финалисткой из России – Надеждой Петровой, которая добралась здесь в Германии до решающего матча в парном разряде. Наша беседа началась в тот момент, когда на корт выходили участницы второго полуфинала в одиночном разряде – Динара Сафина и Флавия Пеннетта. Вид церемонии представления участниц сверху из пресс-центра очень понравился Надежде.

— Ох, как красиво это смотрится отсюда. В первый раз вижу с такого ракурса…

— Ну, для участников всё же приятнее побольше участвовать в этих церемониях на корте...
— Это так, но в одиночном разряде я здесь выступила не очень удачно. Матч против Пеннетты бы очень неудачным. Он очень поздно начался, был очень длинный день, и в начале игры я как-будто заснула. Ноги были тяжёлыми, реакция заторможенная. Я пыталась себя раскочегарить, боролась до конца, но не смогла себя завести. Правда, вот отыгралась в паре, где вышла в финал. Всё равно приятно участвовать в турнире до конца – в одиночке или в паре выигрывать всё равно престижно.

Многие теннисистки играют только в одиночке, вы же играете и пару. Не тяжело ли это?
— На данный момент у меня был долгий перерыв, я почти 2 месяца не играла после Австралии. И сейчас все как бы ушли от меня немножко вперёд, и мне нужна игровая практика, чтобы набрать уверенность.

— Какие шансы у вас на победу в паре в турнире?
— Ждём с нетерпением финала. Шансы у нас с Маттек-Сандс хорошие, вчера мы обыграли фаворитов турнира и лучшую пару в мире – Блэк и Хубер. Сегодня, конечно, мы играли похуже, но то, что сыграв нелучшую свою игру, мы в очень напряженном матче всё же выиграли [у Вирхинии Руано-Паскуаль и Чжэн Цзе] – это очень важно. Зато знаем, над чем теперь работать и знаем, что нужно изменить в своей игре в воскресенье.

— Прогноз на исход одиночек?
— Ну, очень хотелось бы, чтобы был русский финал. Хотя Пеннетта тут играет очень неплохо, но и Динара в очень хорошей форме. Да и Света Кузнецова сегодня сыграла достойно.

— В истории этого турнира вы единственная россиянка – победительница.
— Надеюсь, завтра Света или Динара восполнят этот пробел.

— Штутгартский турнир один из ваших любимых?
— Да, я стараюсь вообще не пропускать его. Всегда получаю большое удовольствие, особенно после того, как турнир переехал в этот зал. Тут всё просто идеально, уютно и комфортно – и зал, и корты, и гостиница.

— Ну и состав участников! Что, кстати, так привлекает всех теннисисток, ведь призовой фонд турнира не так уж и высок?
— А вот как раз из-за хороших условий. Ну и возможность получить хорошую машину – мы ведь девушки спортивные и любим быстрые автомобили.

— Ну её ведь получает только победитель?
— Нет, это главный приз, но автомобили могут получить и все при удачном выступлении.

— Тогда у вас уже есть в коллекции несколько "Порше"?
— Если честно, этот автомобиль тяжело использовать, особенно в России. Поэтому прошлые машины мне не удавалось толком использовать. В Монако у меня уже есть машина, в этот раз, может быть, в Америку возьму. Я ведь хочу вскоре переехать жить в Майами.

— А в Россию не хотите переехать, как Кузнецова?
— Я из России уехала в 12 лет и, наверное, сейчас бы чувствовала себя там не так комфортно. У меня там не так много друзей и мне было бы одиноко. Конечно, я с удовольствием навещаю родителей в России, приятно слышать русский язык, отведать домашнюю пищу, а так я как-то уже привыкла к загранице. В Майами у меня уже больше друзей, да и условия в плане занятий теннисом там получше, да и погодные условия привлекают.

— В Германии вы тоже бываете нередко, играете в Бундеслиге. Вроде бы как раз за клуб из Штутгарта?
— Да, мой хороший знакомый – директор этого клуба, и он меня всегда заявляет играть за команду. А там уже как у меня получается по расписанию. Если есть возможность, то помогаю им в немецкой бундеслиге.

Система Orphus

Комментарии