09 декабря, пятница Время на сервере 08:45
Теннис: Все новости

Кузнецова: на экстрим решусь по окончании карьеры

03 мая 2009, 08:12 | Автор: Мирон Гойхман из Штутгарта | Источник: Чемпионат.ру
Кузнецова: на экстрим решусь по окончании карьеры
Светлану Кузнецову после победы в полуфинале турнира в Штутгарте над Еленой Дементьевой пришлось ждать довольно долго. "Ну что вы хотите, женщин всегда приходится ждать, – улыбкой ободрил меня пресс-офицер турнира Клаус-Петер Андорка. – Но не волнуйтесь, для журналиста из России она найдёт время". И действительно – после короткой пресс-конференции для иностранных журналистов мы устроились за удобным столиком с видом на корт, где шёл полуфинал парного разряда.

— Света, вы уже в четвёртый раз играли в полуфинале этого турнира и вот наконец пробились в финал. Насколько важно было для вас преодолеть этот барьер?
— Важно было вообще дойти до финала, потому что я уже давно не доходила до решающих матчей. Но больше всего я рада, что сегодня показала хороший теннис. Я всегда концентрируюсь прежде всего на своей игре, и сегодня всё удачно получалось. Здесь на турнире я шла от худшего к лучшему, я не очень хорошо играла в первых играх, но с каждым матчем прибавляла, и сейчас очень довольна собой.

— Кого бы вы хотели видеть своей соперницей в финале?
— С Пеннеттой я недавно играла в матче Италия-Россия и выиграла у неё, с Сафиной играла не раз и, кажется, почти всё время проигрывала (счёт личных встреч – 4:7. – Прим. ред.). Честно говоря, мне всё равно, с кем из них играть в финале, всё равно придётся играть с той, кто будет сильнее. В любом случае мне нечего терять и буду стремиться к победе.

— Чтобы выиграть "Порше"?
— Я люблю машины, и мне нравится "Порше", но выиграть хочу независимо от приза.

— Если всё-таки соперницей будет Пеннетта, даст ли вам это какую-то дополнительную мотивацию в связи с недавним поражением от сборной Италии в рамках Кубка Федерации?
— У неё-то я как раз выиграла. Ну а то, что мы проиграли, к этому турниру уже не относится. Там у нас был не самый сильный на сегодняшний день состав. Если бы мы играли первым составом, то не было бы шансов ни у кого из соперников. Да и так всё могло сложиться по-другому, ведь играли у нас сильные теннисистки. Вот если бы я выиграла у Скьявоне… Но это был мой первый матч на песке в сезоне, было очень тяжело играть, я много ошибалась. На следующий день я вошла в ритм, но, к сожалению, другие девчонки не смогли меня поддержать. Не сложилось, но надо учесть и то, что наши соперницы играли дома, и родные стены им помогали.

— Вы сейчас переехали в Москву. Как устроились?
— Да, я в Москве. Тренируюсь в Ново-Переделкине, в Солнцеве. Квартиру пока снимаю, постоянную нашла, но пока не купила. Пока не совсем ещё устроилась по поводу тенниса и тренировок, ищу оптимальные варианты. Нужно просто время для этого.

— Московские пробки и расстояния не пугают?
— Вот как раз я специально выбираю жилье в районе Юго-Западной, чтобы тренироваться в Ново-Переделкине и районе Олимпийской деревни, где достаточно хорошие условия. В принципе в Москве есть все условия для работы, но надо просто постепенно всё наладить. Я в Испании была девять лет, и там, конечно, уже всё было отлажено идеально, а в Москве я ведь пока всего несколько месяцев.

— Как решается вопрос с тренером?
— Пока работаю с Ларисой Савченко, по крайней мере, до "Ролан Гаррос". Сейчас все мысли об этом турнире. С Ларисой я всё время на связи, сейчас она приедет в Рим. А как будет после Парижа, мы ещё не решили.

— Многие известные спортсмены в России сейчас участвуют в различных телевизионных шоу. Вам не предлагали участие в них?
— Конечно, предлагали, и мне очень хочется поучаствовать, есть пара интересных проектов. Но с моим расписанием пока трудно на это решиться. Я обожаю приезжать в Москву и проводить время с друзьями. Я получаю от этого огромное удовольствие и очень ценю это время, которого у меня немного. Но, может быть, как-то выберусь и на какие-то проекты…

— А что бы вы предпочли – фигурное катание или выживание с поеданием гусениц?
— Ну, нет! С гусеницами... За это, конечно, уважуха большая тем, кто на это решается. Я пару раз смотрела и не могла даже поверить, что это реально. На такой экстрим, может, я после ухода из спорта решусь, это адски тяжело. Фигурное катание тоже, наверное, не для меня. На это нужно много сил и времени. Мне бы сейчас что-то попроще (смеётся).

— Экс-первая ракетка мира Ким Клийстерс заявила, что хочет вернуться в тур. Как вы к этому относитесь?
— Ну, это её выбор, её жизнь. Для тенниса это классно. Я думала, что она могла бы вернуться, ведь она ушла очень уж рано. Мне кажется, это интересно.

— Для вас это ещё один серьёзный конкурент?
— Разве это плохо? Я стараюсь быть лучшей и не ищу себе меньше конкурентов. Мне надо думать о себе, о своей игре, а не бояться конкурентов.

Система Orphus

Комментарии