03 декабря, суббота Время на сервере 16:40
Теннис: Все новости

Курортный роман, увы, не завязался

27 апреля 2009, 09:12 | Автор: Евгений Федяков из Кастелланета Марина | Источник: Спорт-Экспресс
Курортный роман, увы, не завязался
В минувший уик-энд в курортной зоне Nova Yardinia, что на юге Италии, женская сборная России, четырехкратная обладательница Кубка федерации (2004, 2005, 2007, 2008), потерпела поражение после восьми побед подряд.

НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И РУССКИЕ МАТРЕШКИ

В начале позвольте короткий урок географии с использованием наглядного пособия. Возьмите свой сапог (ботинок в крайнем случае тоже сойдет), переверните его и взгляните на то место, где основание каблука переходит в подошву. Теперь достаньте с книжной полки карту сапога итальянского и найдите соответствующий участок побережья залива Таранто. Вот где-то здесь, в 20 километрах от одноименного города, в конце минувшей недели и произошли события, о которых я собираюсь вам сегодня рассказать.

Признаться, ваш покорный слуга так толком и не узнал, что представляет собой местечко Кастелланета Марина, к которому административно приписан состоящий из нескольких отелей громадный туристический комплекс Nova Yardinia, где проводился этот полуфинал. Зато в пятницу в одной компании со Светланой Кузнецовой, старшим тренером сборной Ларисой Савченко, спарринг-партнером Александром Красноруцким и группой других товарищей автор этих строк побывал в Бари - старинной столице региона Апулия, в которой не далее как в IV веке был похоронен святой Николай Чудотворец.

Базилика Сан-Никола, где находятся его останки, уникальна тем, что на одном и том же месте там проводят свои службы католический и православный священники, чему мы, кстати, оказались свидетелями. О чем Кузнецова просила святого Николая, самого известного на свете дарителя и исполнителя желаний, корреспонденту "СЭ" знать не положено - слишком уж интимное это дело. Зато мне точно известно другое: в отель все мы возвращались в приподнятом и просветленном настроении, даже несмотря на то, что по дороге наш микроавтобус попал под короткий, но сильный ливень.

Кстати, о погоде. Такого прохладного и влажного апреля, как в этом году на юге Италии не помнят давно. Дожди разной степени интенсивности и продолжительности практически каждый день прерывали командные тренировки. Эх, если бы не эти пресловутые осадки, то и результат матча, глядишь, оказался бы иным. Ведь в остальном условия для подготовки выглядели идеальными.

Отель Kalidria, в котором жили обе команды и официальные лица, напоминает, по меткому сравнению Шамиля Тарпищева, корабль инопланетян, упавший на землю и вросший в нее. Представьте себе полукруглое трехэтажное сооружение, у которого основание значительно шире крыши, а выходящая во двор стена, построенная под углом 45 градусов, одновременно является... клумбой. Если у вас получилось, то это и будет наша гостиница, точнее, пятизвездный пансионат или, если уж совсем точно, спа, оборудованный сауной, турецкой баней, всеми видами массажа, а также открытым бассейном с подогретой до 35 градусов морской водой и клубящимся над ней паром. В бассейне этом, кстати, на протяжении всей недели не знала себе равных Алиса Клейбанова, которая в свое время серьезно занималась плаванием. Прямо под дождем она демонстрировала профессиональную технику баттерфляя.

Другая наша молодая теннисистка, Анастасия Павлюченкова, оказалась вне конкуренции в четверг вечером на официальном ужине, куда спустилась из своего номера в умопомрачительном черном коротком платье. Впрочем, на итальянскую команду еще большее впечатление произвели матрешки, которые россиянки по традиции подарили своим соперницам.

Когда настал сей торжественный момент, мне стало окончательно ясно, что даже самые серьезные женщины на всю жизнь остаются в душе маленькими девочками. Не согласны? Видели бы вы выражение лица 28-летней Франчески Скьявоне - тигрицы мировых кортов, которая с восторгом воспитанницы средней группы детского сада изучала количество деревянных куколок (в данном случае их оказалось ровно десять) в знаменитом русском сувенире!
 
УРОКИ ИТАЛЬЯНСКОГО И РЕТРОДИСКОТЕКА

В субботу во время встречи со Светланой Кузнецовой итальянка выглядела совсем иначе, по-боевому. К тому времени хозяйки корта уже вышли вперед - после того как Флавия Пеннетта всего за час разгромила Анну Чакветадзе. Особой борьбы в первом матче не получилось. Анна, конечно, старалась, но запас ее уверенности в собственных силах был явно недостаточным. Неудивительно, что с губ теннисистки с длинной косой то и дело слетали слова: "Не могу!"

В те минуты мне почему-то вспоминалась третья встреча четвертьфинала против сборной Китая. Чакветадзе тогда принесла нашей команде победное очко, однако трудно было не заметить, что с собственными нервами ей бороться гораздо сложнее, чем с соперницей. По всей видимости, с тех пор ситуация несильно изменилась, и, чтобы вернуться на прежние позиции (а в 2007 году Чакветадзе, напомню, входила в пятерку сильнейших в мире), Анне надо запастись терпением и много работать над собой.

В субботу же все практически закончилось в седьмом гейме, когда при счете 40:40 россиянка допустила две ошибки подряд и Пеннетта, не теряя времени, организовала серию из 9 выигранных геймов подряд.

- Такого результата я, признаться, не ожидала, - сказала Флавия. - Ведь Анна раньше всегда цеплялась за каждое очко. То, что мы повели в счете, - здорово. Но сборная России сильнее по составу и все равно остается фаворитом.

Трудно сказать, насколько искренней была последняя фраза победительницы. Ведь при всем уважении к Светлане Кузнецовой первая ракетка сборной Италии не могла не понимать: на грунте у ее подруги Скьявоне есть неплохие шансы увеличить разрыв в счете.

Второй субботний урок итальянского, который хозяйки преподали гостьям, оказался более интригующим и продолжительным. Тут уже сначала россиянка захватила инициативу то и дело прорывая оборону соперницы точными и острыми ударами. В первой партии Скьявоне ни разу не смогла удержать свою подачу.

В дебютном гейме второго сета все шло к тому же самому, но тут в, казалось бы, отлаженном механизме тенниса Кузнецовой внезапно начались сбои. Не использовав три брейк-пойнта, она из суперигрока превратилась в самого что ни на есть заурядного. Не хватило времени для подготовки на грунте из-за плохой погоды? Это наверняка. В то же время не секрет, в последнее время со Светланой подобные вещи происходят довольно часто. Сначала она вроде бы уверенно контролирует ситуацию, хорошо подает и точна на задней линии, а затем весь этот блеск куда-то исчезает.

Скьявоне - игрок классный, но тактически однообразный. Уже немало лет она действует в одном и том же ключе - как правило, долго втягивается в борьбу а затем, как следует разогревшись, ставит сопернице "стенку" на своей половине корта и по возможности неожиданно отвечает хлесткими ударами. Вот и на сей раз Франческа, не мудрствуя лукаво, поступила точно так же.

 Россиянка же тем временем, напротив, растеряла свои козыри, и счет начал быстро расти в противоположную сторону. Особенно обидной стала неудача в последнем гейме второго сета, который Кузнецова уступила - 40:0. В том же самом ключе проходила и третья партия. Светлана начала ее с брейка, однако соперница в упорнейшем втором гейме сравняла счет и затем уже ни разу не оказывалась в роли догоняющей.

В перерывах между геймами на корте то и дело звучали мелодии прошлых лет - начиная от Тото Кутуньо и заканчивая AC/DC. А победные автографы Скьявоне раздавала под одну из самых известных композиций группы "Рикки э Повери". Такая вот получилась в субботу ретродискотека.

- Я чувствовала, что не играю так, как должна была играть. У меня было много ошибок, а сопернице, наоборот, часто везло. В итоге все сложилось в ее пользу, а я ничего не смогла изменить, - сказала Кузнецова.

- Почему после игры вы не пожали Скьявоне руку?

- Во-первых, я разозлилась из-за поражения. А во-вторых, во время матча Франческа высказала свое недовольство тем, что один раз я показала свою неготовность к началу розыгрыша, поскольку судья, спускавшаяся с вышки, не успела вернуться на нее. Мы немного подискутировали на эту тему, и я осталась не совсем довольной ее отношением ко мне. Мне кажется, соперницы должны больше уважать друг друга. Тем не менее я Скьявоне поздравляю, она молодец.
 
РЕАБИЛИТАЦИЯ ЛИДЕРА И ИСПЫТАНИЕ ДЕБЮТАНТКИ

Шамиль Тарпищев, в свою очередь, на той пресс-конференции сказал: "В первый день я рассчитывал на 1-1, но мы еще не проиграли".

В самом деле, хотя его подопечные в Кубке федерации не уступали две первые встречи аж восемь лет, после финала-2001 против сборной Бельгии (тогда, правда, турнир проходил по другому регламенту, и в каждом поединке игрались не пять, а три матча), потеряно было еще далеко не все. И в воскресенье утром на небе и земле произошли кардинальные изменения. Итальянское солнышко, которое светило подопечным капитана Коррадо Барразутти, скрылось за высокими, но плотными облаками, а Светлана Кузнецова в поединке с Флавией Пеннеттой продемонстрировала высший класс уже не только в начале матча, но и в его конце.

Получив накануне ощутимый щелчок по носу, первая ракетка российской команды вышла на корт с явным желанием реабилитироваться, к чему Пеннетта оказалась не готова. Кроме того, по манере игры эта брюнетка более прямолинейна и удобнее для Кузнецовой, чем тягучая, постоянно меняющая ритм и поэтому не всегда предсказуемая шатенка Скьявоне.

Для начала Светлана отомстила Флавии за унижение, которое испытала Чакветадзе - практически без вариантов взяла всухую первый сет. Во второй партии уже завязалась борьба, но Кузнецова не дрогнула.

- Сильно хотелось сегодня хотя бы частично компенсировать вчерашнее поражение? - спросил я Светлану, когда она в сопровождении администратора сборной Максима Козина пришла на пресс-конференцию.

- Я понимала, что в этом полуфинале от меня очень многое зависит, и что сегодня нельзя допускать таких ошибок, как вчера. Вариантов было два - либо я побеждала, либо сборная проигрывала. Рада, что показала хороший теннис. Хотя это и не снимает с меня ответственности за субботнее поражение. Если команда в итоге не сумеет выйти в финал, то в первую очередь в этом буду виновата именно я.

- Сегодня в вашем исполнении наблюдался совсем другой теннис. Можно ли сказать, что для оптимальной подготовки вам не хватило всего одного дня?

- Нет. Чтобы подойти к этому матчу в оптимальной форме, требовалось гораздо больше времени. Например, все итальянки на прошлой неделе играли на турнире в Барселоне. А я тренировалась в Москве.

- Вы полагаете, что они в Испании специально готовились к этому полуфиналу?

- Не знаю, с соперницами я на эту тему не общалась. Но они все-таки выступают на немного другом уровне и не могут рассчитывать как минимум на полуфиналы всех крупных соревнований. А сейчас в календаре идут три подряд обязательных для меня турнира - Штутгарт, Рим и Мадрид. Потом - Roland Garros. Так что ехать перед этим матчем еще и в Барселону для меня было равносильно издевательству над собой. Да, я готова выступать за команду и старалась, как могла. Но все-таки мы не роботы, а живые люди и тоже можем ошибаться.

После поражения Пеннетты диктор по стадиону объявил, что настал черед выяснения отношений Скьявоне и Чакветадзе, однако корреспонденту "СЭ" уже было известно, что эта информация неверна и грядет дебют в Кубке федерации Анастасии Павлюченковой. Вот уже в который раз за свою капитанскую жизнь Тарпищев не побоялся вытащить из своей колоды, казалось бы, последний козырь - и в принципе не прогадал. 17-летняя Анастасия сражалась изо всех сил, в целом прошла испытание на прочность и заслуживает самых добрых слов.

Но опыт Скьявоне в конце концов все-таки сказался. В третьем сете Франческа, увы, имела заметное преимущество.
 
РЕЗЮМЕ БЕЗ АНАФЕМЫ

Итак, банальная истина, согласно которой все хорошее когда-нибудь заканчивается, на сей раз нашла свое подтверждение на юге Апеннинского полуострова. Сборная России в Кубке федерации потерпела свое первое поражение с весны 2006 года - кстати, того самого года, когда этим призом впервые завладели итальянки.

Конечно, обидно, что так произошло, однако, положа руку на сердце, давайте признаем: результат во многом закономерен. Команда Италии в сильнейшем составе, да еще у себя дома, - это не ослабленный выездной вариант сборной Китая, которую наши теннисистки в феврале без проблем одолели в Москве. Было ясно, что после сенсационного гостевого разгрома сборной Франции подопечные Бараззутти постараются огорчить и нашу команду - иными словами, сделать то, что им не удалось в Бриндизи в 2005 году.

Конечно, можно сетовать на травму Веры Звонаревой, которая из 8 личных встреч со Скьявоне не проиграла ни одной. 6-я ракетка мира заметно усилила бы дружину Тарпищева. Стоит вспомнить и о том, что теоретически в его распоряжении могли бы оказаться Динара Сафина, отпросившаяся с Кубка федерации на весь сезон, и Елена Дементьева, которую по опять-таки заранее достигнутой договоренности как раз и должна была заменить Звонарева.

Но вместе с тем не надо забывать, что эти девушки уже не раз - и, как правило, успешно - защищали честь флага на кортах мира. Или вы, находясь под впечатлением итальянской неудачи, уже забыли не только финал Кубка федерации на Центральном корте Roland Garros в 2005 году, где Дементьева и Сафина завоевали победное очко в паре, но и пекинский пьедестал почета?

Все-таки не следует путать командный женский теннисный турнир с его невнятным с точки зрения здравого смысла календарем, с такими состязаниями, как чемпионаты мира по футболу и легкой атлетике, к которым их участники заранее стремятся подвести себя в оптимальной форме. Сестры Уильямс не играли в Брно в полуфинале против сборной Чехии - так никто в Вашингтоне их анафеме не предает.

Предлагаю следующее. Давайте считать, что роман с Кубком федерации, на который россиянки вполне могли рассчитывать на итальянском курорте, не завязался. Ну, захотелось погулять почетному трофею, с кем не бывает? Вы ведь наверняка предпочитаете хотя бы иногда менять место дислокации, так почему же мы должны отказывать в этом праве неодушевленным предметам, да еще в спорте, где не бывает вечных чемпионов.

Не сомневаюсь, пройдет немного времени - и Кубок вернется в Москву. Ведь старая любовь не ржавеет так же, как позолота и серебро. Лично у меня нет в этом никаких сомнений.

Система Orphus

Комментарии