04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:56
Теннис: Все новости

Лизель Хубер: думаю о Москве каждый день

24 апреля 2008, 02:59 | Автор: Анастасия Грищенко | Источник: Чемпионат.ру
Лизель Хубер: думаю о Москве каждый день
В преддверии полуфинала Кубка Федерации между командами России и США на Малой спортивной арене "Лужников", где в эти выходные и будет разыграна путёвка в решающий матч этого престижного командного соревнования, прошла пресс-конференция сборных-участниц поединка. Первыми на вопросы журналистов ответили гости, в составе которых самой титулованной была первая ракетка мира в парном разряде Лизель Хубер.

— Вопрос к капитану Зине Гаррисон. На что вы надеялись, привозя сюда обновлённую команду США?
— Мы приехали сюда соревноваться. И я с нетерпением жду хорошего матча. Это для нас очень важно – провести игры на достойном уровне.

— Вы упомянули слово "победить"?
— Нет, не упоминала. Я всю жизнь занималась спортом, по крайней мере большую её часть, и всё время соревновалась. Слова "победить" не было в моем лексиконе. Спорт – такая вещь, где ты выходишь и соревнуешься. У меня очень сильная вера в своих игроков, и я знаю, что у них есть всё, чтобы победить. Но слова "победа" я не употребляю.

— Чем объясняется отсутствие сестёр Уильямс и Линдсей Дэвенпорт, которые сначала планировали приехать?
— Что касается Серены Уильямс, то она не хотела приезжать на этот конкретный матч, у неё уже были предварительные договоренности с турнирами. А так как она играет по четыре-пять турниров подряд, соответственно, она не смогла приехать сюда. Линдсей почувствовала себя неважно в самый последний момент. Но она очень сожалела, что не сможет приехать в Москву.

— Помимо сестёр Уильямс у вас есть ещё шесть игроков, входящих в первую сотню мирового рейтинга, но никто из них не приехал. Чем это можно объяснить?
— Я, как капитан сборной США, и тренер сборной США Мэри-Джо Фернандес, которая будет капитаном в следующем году, приняли это решение. Мы считаем, что это подходящее время, чтобы "обкатать" игроков, которые входят в число подающих надежды, дать им возможность попробовать свои силы.

— Справедливо ли будет сказать, что команда, которую вы привезли, является наименее опытной из тех, с которыми вам приходилось сотрудничать?
— Я так не думаю. Ваня Кинг достаточно опытный игрок, она принесла победу в матче против сборной Германии. Лизель Хубер вы все прекрасно знаете, у неё есть внушительная коллекция побед на турнирах "Большого шлема" в парном разряде. У Мэдисон тоже есть определенный опыт. Но наименее опытный игрок – это Аша. Я считаю, что Американская теннисная ассоциация проводит отличную работу по вовлечению молодых, подающих надежды игроков в Кубок Федерации.

— Вопрос к Мэдисон Бренгл. Вы чувствуете какое-то давление оттого, что это ваш первый опыт, или, наоборот, поскольку вы молодой игрок, вы не чувствуете никакого давления?
— Я рада, что нахожусь здесь и буду играть за сборную США. Ты испытываешь давление, когда играешь за свою сборную. Это хорошая вещь, испытывать давление полезно для игры.

— Вы уверены в своей игре?
— Если у меня есть возможность выйти на корт и выиграть матч, почему бы и нет!

— Как вы чувствуете себя в Москве, особенно в весеннее время?
Зина: Я была здесь в ноябре и рада, что возвращаюсь именно весной.

Ваня Кинг: Я очень рада, что приехала в Москву, считаю, что нам повезло с погодой. Здорово, что мы застали одно из лучших времён года. Я первый раз в вашей стране, и мне здесь очень нравится.

Аша: Я действительно счастлива быть здесь. Это мой первый визит в Москву. И он меня очень воодушевил. Погода отличная! Надеюсь, у меня ещё будет возможность вернуться сюда.

Мэдисон: Я очень довольна своим приездом в Россию. Мне нравится Москва. И я люблю играть на грунтовых кортах.

Лизель Хубер: Последний раз я была в Москве на Кубке Кремля и играла здесь в финале. На призовые деньги, которые я заработала, я построила у себя дома теннисный корт. Поэтому я вспоминаю Москву каждый день! (дружный смех в зале).

— Вопрос капитану. В одном интервью вы сказали, что считаете, что современный теннис проигрывает по сравнению с тем временем, когда играли вы. Можете прокомментировать это высказывание?
— Что за интервью вы прочли?! (смеётся). Я вспоминаю! Я имела в виду, что в моё время играли в более интересный, разнообразный теннис. Мы играли под разными углами. А сейчас все в основном играют с задней линии. Вот что я имела в виду.

— Отвечает ли ваша команда понятию "современный теннис" в вашем понимании?
— Эти девушки нового поколения: они умеют делать всё! (смех среди теннисисток).

— Вопрос к Лизель Хубер. Если дело дойдёт до решающей парной встречи, можете оценить ваши шансы в этом случае?
— Да! Я занимаю высшую позицию в парном рейтинге и, конечно, чувствую в себе потенциал, чтобы сыграть парную встречу. Ещё мне нравится играть с разными партнёрами. Это очень интересно и увлекательно. Если вы посмотрите мои матчи на разных турнирах, вы увидите, что я много играю с разными партнёрами. Если счёт будет 2:2, я почувствую в себе силы и вдохновение, чтобы выйти на решающий пятый матч и показать лучшее, на что я способна. Но, может, дело не дойдёт до парной встречи и мы выиграем 3:0.(смех в зале).

— Вопрос к капитану. Насколько часто девушки тренируются на красном грунте у себя дома в США? Насколько велики шансы того, что появится игрок калибра Мэри-Джо Фернандес, которая так успешно выступала на грунте?
— Во-первых, Серена Уильямс хорошо выступает на грунте. Американская теннисная ассоциация проводит отличную работу, чтобы игроки смогли успешно выступать на разных покрытиях, не только на зелёном грунте, не только на красном грунте, не только в зале, не только на улице. Мы тут шутили в предыдущем ответе, что у меня игроки универсальные и готовы играть на любых покрытиях. Мэдисон сказала, что ей нравится играть на грунте. Аше и Ване Кинг — тоже. У Лизель есть опыт. Поэтому все вы, журналисты, ждёте результатов, а я просто хочу, чтобы они вышли и хорошо сыграли на грунте.

— Правда, что в ближайшем будущем вы собираетесь оставить работу капитана команды США и скоро вас заменит Мэри-Джо Фернандес?
— Я старею! (смех в зале). Я в своё время приняла эстафету от Билли-Джин Кинг. Это хорошая возможность для Мэри-Джо занять позицию капитана, после того как её занимала я. То есть в этом есть некая преемственность. Но больше я ничего не скажу, потому что она как раз сидит за вами! (смех в зале).

— Очевидно, что Ваня Кинг сыграет оба одиночных матча. Думали ли вы, кто будет вторым одиночным игроком?
— Второй игрок – это Аша Ролл. На самом деле я умоляла её приехать сюда и была очень настойчива. Я хочу посмотреть, как эти два молодых игрока поведут себя в первый игровой день, в первых двух одиночках.

Система Orphus

Комментарии