06 декабря, вторник Время на сервере 17:13
Теннис: Все новости

Итальянский уик-энд

25 апреля 2009, 08:23 | Автор: Олег Капранов | Источник: Sports.ru
Итальянский уик-энд
В эти выходные на европейских кортах определятся команды-финалисты розыгрыша Кубка Федерации-2009, и если полуфинальный поединок между сборными Чехии и США станет проходным событием, то матч между сборными Италии и России заранее обрел звание досрочного финала.

Сборная России добралась до полуфинала Кубка Федерации, разгромив в московском четвертьфинале китаянок со счетом 5:0, тот матч так же запомнился дебютом в составе сборной Алисы Клейбановой, сборная же Италии подтвердила старое доброе правило о том, что в жизни всегда есть место подвигу  и обыграла в гостевом поединке француженок с аналогичным счетом.  История противостояния  команд Италии и России состоит из двух встреч, состоявшихся в 2005 и 2007 годах. Первый матч проходил в Италии, в Бриндизи, и сборная России выиграла его со счетом 4:1, единственное поражение записала тогда на свой счет нынешняя первая ракетка мира Динара Сафина. Ответный визит состоялся два года спустя, и в московском матче сборная России разгромила итальянок 5:0. Это, к слову, был финал Кубка Федерации-2007.

Нынешний полуфинальный поединок является своеобразной квинтэссенцией двух предыдущих встреч: он, как и первый матч, проходит в Италии, на грунтовом корте, и как и во втором матче лидерами российской команды стали Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе. Вообще состав российской сборной стал главной интригой всей текущей недели. Еще в самом начале сезона капитан команды Шамиль Тарпищев объявил «список девяти». Из-за того, что ряд ведущих российских теннисисток вели борьбу за первую строчку рейтинга WTA в нынешнем сезоне было решено отойти от привычной схемы со стабильным составом команды на протяжении всего розыгрыша Кубка. После победы над китаянками было объявлено, что в полуфинале не сыграют Елена Дементьева и Светлана Кузнецова. Динара Сафина же была освобождена от выступлений в Кубке Федерации на весь сезон-2009. Была надежда, что сыграет Вера Звонарева, но россиянка прибавила к травме паховых колец еще и травму ноги, которая окончательно поставила крест на ее шансах сыграть против итальянок. Значительно прибавившая с начала этого года Елена Веснина так же оказалась травмирована – россиянка повредила ногу в Чарльстоне, так что капитану команды все-таки пришлось призывать в сборную Светлану Кузнецову. Вторым номером российской команды, как уже было сказано, стала Анна Чакветадзе. На роль третьего и четвертого номеров команды претендовали три россиянки – Надежда Петрова, Анастасия Павлюченкова и Алиса Клейбанова. За час до жеребьевки, которая состоялась в пятницу днем, стало известно – лишней оказалась Клейбанова. По мнению известного российского теннисного эксперта и директора спортивных программ НТВ-Плюс Анны Дмитриевой причина такого выбора весьма очевидна.

«Все дело в том, что Клейбанова уже играла за сборную, а Павлюченкова – нет, так почему бы ей не дать такой шанс. Но в любом случае Шамиль не поставит Анастасию играть, если судьба матча не будет решена, он просто не имеет права взваливать такую ответственность на нее», – отметила Дмитриева.

Что же до сборной Италии, то у хозяек корта не было проблем с определением заявки на матч и к полуфинальному поединку готовились все сильнейшие теннисистки: Флавия Пеннетта, Франческа Скьявоне, Сара Эррани и Роберта Винчи, причем эта подготовка началась даже раньше, чем у россиянок – итальянки в полном составе выступали на турнире в Барселоне, а Винчи сумела стать его победительницей, обыграв в финале Марию Кириленко.

По итогам жеребьевки стало ясно, что матч откроют Анна Чакветадзе и Флавия Пеннетта. Соперницы до этого встречались всего один раз, это было почти пять лет назад, так что вряд ли результат этого матча может сказать хотя бы о чем-то, но тем не менее тогда сильнее оказалась итальянка. Если же посмотреть на выступление соперниц в нынешнем сезоне, то Чакветадзе сыграла не так много турниров, и ее лучшим результатом стал выход в третий круг в Индиан-Уэллсе и Майами. Пеннетта выступает чуть более успешно, особо стоит отметить финал грунтового турнира в Акапулько, где она уступила Винус Уильямс. Впрочем, Анна Дмитриева убеждена, что если что-то и может создать проблемы россиянке, то это лишь ее неуверенность в собственных силах.

«Ане будет очень тяжело играть стартовый матч против Пеннетты, пусть она не уступает ей по классу, но из-за того что Чакветадзе до сих пор не восстановилась после прошлогодних проблем, она не чувствует себя уверенно на корте. Это не значит, что я не верю в Анну и низко оцениваю ее шансы или шансы Петровой принести очки сборной, но все же можно сказать, что основная надежда в этом матче будет на Светлану Кузнецову. Впрочем, не исключено, что если ситуация в матче окажется критической, то та же Петрова может оказать заявлена и на одну из одиночных встреч, хотя здесь так же не стоит забывать о тех проблемах, с которыми Надежда столкнулась в этом сезоне», – считает Дмитриева.

Так или иначе, но итог первого дня даст ответы на множество вопросов.

Что же касается второго полуфинала – между сборными Чехии и США, то вряд ли он заинтересует кого-то кроме болельщиков из этих стран. Американки традиционно игнорируют Кубок Федерации – на этот раз Мэри-Джо Фернандес удалось привлечь под знамена сборной Беттани Маттек-Сендс, Мелани Удин, Алексу Глэтч и Лизел Хубер. Маттек-Сендс,к слову, единственная теннисистка из данного состава сборной США, входящая в Топ-100 – она занимает 39-е место. Сборная Чехии выглядит немного внушительнее, в ее составе три теннисистки из Топ-50: Ивета Бенешова, Люция Шафаржова и Петра Квитова, а так же Квета Пешке. Если вам все равно за кого болеть в этом матче, то стоит поддержать чешскую команду – по крайней мере, финальный матч, конечно при условии попадания туда сборной России, тогда состоится в Москве.

Система Orphus

Комментарии