10 декабря, суббота Время на сервере 09:53
Теннис: Все новости

Ностальгия по настоящему

23 апреля 2008, 07:06 | Источник: Газета
Ностальгия по настоящему
Старт первого в сезоне грунтового Мастерса получился ностальгически-забавным. Первым в понедельник вышел на корт бразилец Густаво Куэртен, трехкратный победитель Ролан Гаррос и двукратный - турнира в Монте-Карло, первая ракетка мира на протяжении почти всего 2001 года. Фактически закончив карьеру из-за травмы, Гуга время от времени напоминает о себе, правда, в основном организаторам турниров, которые не жалеют для бразильца специальных пропусков (уайлд-кард) в основные сетки. Толком воспользоваться своим правом и тем более восхитить, как прежде, публику Куэртен, увы, не способен. Сетка Мастерса в Монте-Карло столкнула 31-летнего бразильца с другим опытнейшим игроком, 29-летним хорватом Иваном Любичичем, чьи лучшие годы, впрочем, еще не закончились. 6:1, 6:2 - абсолютно закономерный и, пожалуй, уже не вызывающий печали результат. Всему свое время.



Испанец Карлос Мойя и вовсе старше Куэртена. Ему, однако, отмерено чуть больше времени для активной профессиональной карьеры. 14-я строчка в текущем рейтинг-листе - прекрасная иллюстрация. Правда, похоже, победитель Мастерса в Монте-Карло 1998 года тоже исчерпал терпение Хроноса: проигрыш американцу Сэму Куэрри, который до этого выиграл только один земляной матч в карьере, не имеет иных объяснений, кроме слабой физической формы знаменитого испанца. А без физики на грунте, как известно, просто нечего делать.

Приятно, что в список вышедших из употребления звезд на старте Мастерса не попал Марат Сафин. Хотя ему, в общем-то, пока всего-то 28 лет. Но, к сожалению, весь сезон россиянин заставлял говорить о его закате, и веры в светлое будущее у поклонников его таланта почти не осталось. В такой ситуации даже один выигранный матч способен настроить на позитивный лад. Бельгиец Ксавье Малисс вышел на корт с видом уверенного в себе бойца и даже первым заработал брейк-пойнт, причем тройной - при счете 2:2 в первой партии. Выяснилось, однако, что и Сафин не лишен мотивации. Те самые 0:40 на его подаче оказались первым и последним спадом. Отыграв брейк-пойнты, Марат в следующем же гейме взял подачу Малисса, а затем без заминок проследовал к победе - 6:3, 6:2. Теперь Сафина ждет тяжелейший поединок с пятой ракеткой мира Давидом Феррером. Шансов мало, но почему бы не помечтать. Вдруг в Монте-Карло сейчас играет самый настоящий Сафин? Почему бы и нет, ведь Марат формально проживает именно в этом налоговом раю.

Далеко не первый раз в сезоне жребий свел нескольких российских игроков в одну небольшую часть сетки. На этот раз все пятеро оказались в одной половине, четверо, кроме Сафина, в одной четверти, а Михаил Южный, Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов вообще составили группу, которая должна внутри себя решить, кто пройдет в 1/8 финала. В первом раунде более умудренный в грунтовом теннисе Андреев взял верх над Турсуновым и теперь сыграет с освобожденным от стартового круга Южным. Николай Давыденко между тем через два круга может выйти на победителя «малого чемпионата России». Для этого ему нужно выиграть у итальянца Симоне Болелли, а потом у победителя немецкого дерби, в котором сойдутся Филипп Кольшрайбер и Николас Кифер.

Система Orphus

Комментарии