06 декабря, вторник Время на сервере 05:50
Теннис: Все новости

На третий-второй — рассчитайсь!

23 апреля 2008, 07:00 | Источник: Спорт Сегодня
На третий-второй — рассчитайсь!
На этой неделе Рафа Надаль заступает на вахту в Монте-Карло. В ближайшие полтора месяца ему ни спать, ни есть, ни пить, а только охранять священные грунтовые границы. Вроде все как всегда, да не все. В этом сезоне, заступая на грунт, Надалю впервые придется думать не столько о том, как стать первым, сколько о том, как бы остаться вторым.

Монте-Карло, Барселона, Рим, «Ролан Гаррос», а еще финал Гамбурга не забудьте — и без того нелегкую грунтовую жизнь Надаля ATP осложнила еще больше, сократив грунтовый сезон на одну неделю. Теперь в попытке защитить все очки Рафаэлю придется играть четыре недели подряд — росчерком пера отменили неделю отдыха после Барселоны. А отменили, потому что американские «Мастерсы» пришлось сдвинуть на неделю позже из-за школьных баскетбольных соревнований в Америке.



Но русские не сдаются, а Рафа Надаль в душе, несомненно, русский, и несмотря на предполагаемые перегрузки, все же заявился в Монте-Карло играть пару с Томми Робредо — значит, чувствует в себе достаточно сил.

До финала в сетке у Надаля много интересных соперников, они могут создать проблемы, но вряд ли речь идет об угрозе поражения — Надаль не просто лучше всех играет на грунте, он к этой части сезона готовится весь сезон. Если кому-то и суждено до финала обыграть Надаля, то для этого нужно не просто отыграть на сто процентов, но и запастись двумя вагонами чертовского везения.

В четвертьфинале Рафа может встретиться с Давидом Феррером. Феррер пусть и не сказать, что очень амбициозен, но однозначно очень упрям, и для него этот матч во многом принципиальный. Он выиграл у Надаля последние две встречи на харде, на очень важных турнирах, а на грунте в последний раз побеждал аж в 2004 году. Многим хочется обыграть Надаля на грунте, и Феррер, кроме всего прочего вторая ракетка Испании, надо думать, в числе самых первых. Турнир в Валенсии, выигранный на прошлой неделе, может сослужить Давиду как хорошую, так и плохую службу — между «разыгрался» и «устал» грань часто очень тонкая. И у Марата Сафина, кстати, есть неплохой шанс этим воспользоваться, впервые в этом сезоне выйти в третий круг и, кто знает, может быть, самому сыграть в четвертьфинале с Надалем.

В полуфинале Рафу Надаля, надеемся, будет ждать «еще один русский» — Коля Давыденко. Так оно, скорее всего, и будет, если, конечно, травма, полученная Николаем в Эшториле, не расстроит планы россиянина. Игорь Андреев и финалист Валенсии Николас Альмагро рассматриваются в этой четверти сетки как запасной вариант.

А в финале… А кто в финале? Интересный, кстати, вопрос. И вопрос этот в большей степени к Новаку Джоковичу. Предстанет ли он перед нами во всей своей красе? После усталостного поражения Кевину Андерсону в Майами это его первый выход на сцену, он даже пренебрег защитой титула в Эшториле, наверное, чтобы побольше отдохнуть. А Новак после продолжительного отдыха обычно довольно быстро входит в колею, его проблема скорей усталость, чем нехватка игровой практики, и при всем уважении к Мюррею и Гаске, он почти стопроцентный кандидат в полуфиналисты из этой четверти сетки. Ну а в полуфинале Федерер. В очередной прорыв Налбандяна почему-то не очень верится — время еще не пришло.

Так что же нам сулит этот возможный полуфинал? В случае нелучшей игры Джоковича Федерер, при своей же нелучшей игре, все-таки фаворит. Федерер многоопытен, он умеет одновременно бороться и с собой, и с противником — и побеждать в этой борьбе. Он может плохо сыграть, но выигрывает матчи на ключевых очках, а Джоковичу в силу молодости этого качества еще не хватает. Чтобы успешно вести психологическую борьбу, а это будет прежде всего психологическая борьба, Новаку нужны резервы — нужно, чтобы внимание не отвлекали ауты и сетка, чтоб подача шла, чтоб мячи ложились в линии, нужно чтобы игра складывалась легко и как бы сама собой. В состоянии ли Джокович справиться, если понадобиться, одновременно и с Федерером, и со своей игрой? Это вопрос довольно серьезный. Претензии Новака на №1 обоснованы, но еще не до конца подтверждены — ему еще не удавалось обыграть Федерера дважды подряд. Сейчас только ленивый не обыгрывает Федерера будучи на пике, на кураже, и Новак в их числе, но обыграть его находясь самому не в лучшей форме — такая победа дорогого стоит. Если Джоковичу это удастся, это будет заявочка посерьезней, значит, вырос малец из коротких штанов.

Пока что свои претензии на будущее намбэуанство Новак решает больше психологически, в очных матчах с Федерером, потому что чисто рейтинговое лидерство — это вопрос пока еще отдаленный. А вот вопрос насчет №2 уже встал ребром. Для Джоковича грунтовый сезон отличная возможность стать вторым номером. На грунте, включая «Ролан Гаррос», ему нужно защитить на 1675 очков меньше, чем Надалю, а в рейтинге их сейчас разделяет 730 очков. В общем, всё и все против Рафы Надаля. Устоит или не устоит?

Система Orphus

Комментарии