10 декабря, суббота Время на сервере 21:32
Теннис: Все новости

Марат Сафин: "Желаю Динаре запомнить то, что она чувствует сейчас".

16 апреля 2009, 06:48 | Автор: Глеб Шатуновский | Источник: Спорт-Экспресс
Марат Сафин:
После не слишком удачного выступления в серии турниров на харде Марат Сафин вернулся на грунт - на почти домашний для себя турнир в Монте-Карло (напомним, что именно этот город в справочнике АТР указан как официальное место его проживания). В первом круге он встречался с австралийцем Ллейтоном Хьюиттом, который двумя днями ранее выиграл свой первый в карьере грунтовый титул в Хьюстоне. Этот матч организаторы поставили на второй по значимости монакский корт - Court des Princes, и ни одно из трех с небольшим тысяч мест на нем не осталось свободным. Сафин победил в двух партиях - 6:4 7:5, но придавать этому факту особое значение после матча не стал.

 - Просто я лучше, чем мой соперник, приспособился к здешним мячам и покрытию. Вот и все. Не стоит делать из этой победы какие-то далекоидущие выводы. Ллейтон прилетел сюда за 12 часов до начала игры, я же целенаправленно готовился к турниру две недели. Да и вчера успел сыграть один матч в парной комбинации. Так что сегодня я одержал хорошую победу, но не более того.

После окончания официальной пресс-конференции Сафин ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Марат, сегодня две экс-первые ракетки планеты играли в матче первого круга и даже не на главном корте. Немного грустное зрелище, еще раз напомнившее о вашем намерении покинуть теннис в конце этого сезона. Это решение окончательное или вы еще можете передумаете?
- Я для себя давно уже все решил и заявление делал не просто так, а имея на то серьезные основания. Просто устал вести такую жизнь, хочется спокойствия и покоя. Правда, есть пара моментов, которые еще могут изменить мое решение, но пока все идет к тому, что в конце сезона я уйду окончательно. Да и теннис, честно говоря, уже немного поднадоел. Я по-прежнему играю матчи и турниры, где-то побеждаю, где-то проигрываю, где-то играю лучше, где-то хуже, но уже нет того драйва, который был еще совсем недавно. Сейчас я получаю от тенниса совсем не такое удовольствие, как раньше.

С другой стороны, я не могу сказать, что играю сейчас плохо. У меня многое получается на корте, я в хорошей физической форме. Но менять свое решение по итогам одного матча или даже одного турнира - смешно. Объективно мое время уже ушло. И в этом нет ничего страшного, такова жизнь. Просто нужно пробовать себя в чем-то другом, начать делать что-то новое.

- А что это за "пара моментов", которые еще могут изменить ваше решение?
- Это причины личного характера, с теннисом они не связаны.

- Многие ваши коллеги и организаторы турниров с вами не согласны. Они считают, что Сафин - это явление в теннисе и что вы должны оставаться на корте как можно дольше. Сегодня я лично стал свидетелем того, как сильно вас любят болельщики - любой игрок первой десятки позавидует. Неужели зрительская поддержка не добавляет вам мотивации?
- Ловко это вы завернули! Только ведь чувство вины во мне вам все равно пробудить не удастся (улыбается). Я уже отдал теннису все, что мог. И сейчас у меня просто нет мотивации для продолжения карьеры, да и целей, по сути, не осталось. В первую десятку я уже не пробьюсь никогда - не вижу, кого я мог бы там потеснить. По сравнению с этими ребятами мне уже не хватает ни физических, ни моральных сил. В любом случае подождем конца сезона. Если действительно произойдет что-то из ряда вон выходящее, может, я и останусь еще на один год. Но уж он-то наверняка будет последним.

Мне хочется попробовать себя в чем-то другом, но задача поиска занятия после тенниса не стоит перед мной сколь-нибудь остро. Я вполне обеспеченный человек, и мне не нужно по завершении карьеры бежать искать себе какую-то работу, просить кого-то об одолжении. Я вполне могу позволить себе просто пожить некоторое время в свое удовольствие.

- Вам нравится играть в Монте-Карло?
- Шикарнейший турнир. На мой взгляд, это вообще один из лучших турниров планеты. Посмотрите, сколько здесь болельщиков! Они приезжают из Франции, Италии и других стран и заполняют трибуны уже на квалификационных матчах. С другой стороны - этот турнир очень приятный, спокойный и даже какой-то домашний. До гостиницы ехать всего две минуты, все рядом, все удобно.

- А почему вы живете в гостинице, ведь у вас здесь есть и собственная резиденция?
- По нескольким причинам. Во-первых, мой дом находится довольно далеко от стадиона - неудобно добираться. Ну а во-вторых, все мои друзья живут в гостинице, и мне просто хочется с ними пообщаться.

- В понедельник Динара Сафина официально станет первой ракеткой планеты. Как оцениваете достижение вашей сестры, ведь вы тоже были первым?
- Конечно же, я за нее очень рад, но главное, чтобы она сама понимала значение этого события. В теннисе нет ничего круче звания первой ракетки планеты - это абсолютное достижение. Нужно отдавать себе в этом отчет и получать от своего нового статуса как можно больше удовольствия. Еще хотел бы пожелать ей хорошенько запомнить свои нынешние ощущения. Ведь рано или поздно ты, к сожалению, перестаешь быть первым. Так что эти чувства обязательно нужно сохранить где-то в глубине себя.

- Вы уже поздравили Динару с этим достижением?
- Поздравил, конечно. Кстати, я уже несколько раз предлагал ей его отметить. Но пока что-то не сложилось (улыбается).

Система Orphus

Комментарии