11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:15
Теннис: Все новости

Сеанс параллельной игры

22 апреля 2008, 09:17 | Источник: Время Новостей
Сеанс параллельной игры
Концовка минувшего уикенда выдалась разнообразной на теннисные события. Сразу три финала двух турниров прошли с участием россиян. В португальском Эшториле Мария Кириленко одержала двойную победу, завоевав чемпионские титулы в одиночном и парном разрядах. Николай Давыденко, вышедший на корт следом за соотечественницей, не сумел завершить принципиальный поединок с Роджером Федерером из-за травмы. В американском Чарльстоне Вера Звонарева уступила в решающем матче хозяйке корта Серене Уильямс.



Из трех финалов самым интригующим представлялось противостояние Давыденко и Федерера. Несмотря на то что счет побед в обоюдных встречах красноречиво свидетельствовал в пользу швейцарца -- 11:0, в данной ситуации этот факт не имел значения, поскольку поединок имел совсем иной психологический фон. Если Давыденко в этом сезоне уже выиграл престижный турнир в Майами, почувствовал уверенность в собственных силах, то Федерер до финала в Эшториле еще ни одного титула в этом сезоне в свой послужной список не добавил. Швейцарец дважды доходил до полуфинала на Открытом чемпионате Австралии и на турнире в Индиан-Уэллсе плюс четвертьфинал в Майами. Его поражения, ранее относившиеся в разряд неожиданностей, начали восприниматься как норма. На одной из пресс-конференций, отвечая на вопросы журналистов по этому поводу, Федерер даже грустно пошутил, что его промахи стали большей сенсацией, чем его победы.

Титул чемпиона, 54-й по счету на турнирах АТП, завоеванный на грунте португальского корта, стал первым у швейцарца после триумфа на итоговом турнире в Шанхае в прошлом году. Однако этот результат нельзя назвать убедительной победой Федерера, поскольку матч был завершен досрочно. При небольшом преимуществе соперника (7:6, 1:2) Давыденко отказался продолжать игру, сославшись на травму левой ноги. Трудно сказать, каким был итог этой встречи, если бы не данное обстоятельство. Ведь Давыденко в четвертый раз участвовал в турнире в Эшториле. Он дебютировал здесь в 2001 году, в 2003-м завоевал чемпионский титул, а в 2006-м дошел до финала, в котором проиграл аргентинцу Давиду Налбандяну.

После завершения воскресного матча россиянин сказал, что еще в первом сете почувствовал резкую боль в ноге, в перерыве обратился за помощью к врачу, но массаж не помог. Во втором сете боль стала нарастать, и продолжать игру в такой ситуации было просто бессмысленно. Федерер в свою очередь поздравил Давыденко с победами в Майами и в составе сборной России в полуфинале Кубка Дэвиса. После чего добавил, что начинать грунтовый сезон с победы -- это хороший для него знак.

Итоги прошедшего турнира никак не повлияли на расстановку игроков в первой тройке чемпионской гонки АТП. Список по-прежнему возглавляет серб Новак Джокович с 331 очком, за ним следует испанец Рафаэль Надаль -- 249. Практически вплотную к нему приблизился Николай Давыденко -- 215. Роджер Федерер занимает четвертую строчку с 195 очками.

Женский турнир в Эшториле завершился двойной победой Марии Кириленко. Россиянка стала второй в истории этих соревнований теннисисткой, добившейся такого успеха. В 1999 году Катарина Среботник из Словакии также выиграла оба финала. Для Кириленко победа в этом турнире стала третьей в карьере. В решающем матче одиночного разряда 21-летняя москвичка обыграла чешку Ивету Бенесову -- 6:4, 6:2. А свой успех в паре разделила с итальянкой Флавией Пеннеттой.

Бывший тренер россиянки Андрей Ольховский, комментируя достижения своей подопечной, заметил, что Кириленко была в Эшториле одним из фаворитов, второй «сеяной», но, безусловно, любая победа есть победа, которая подтверждает класс игрока. «И все же, по меркам ВТА, турнир этот не очень большой -- четвертая категория, победу здесь нельзя назвать великим свершением. Однако в любом случае отрадно, что ей удалось стать сильнейшей, и уверен, что в психологическом плане этот успех поможет ей в дальнейшем», -- считает Ольховский.

Действительно, параллельно с турниром в Португалии по другую сторону океана в американском Чарльстоне собрались сильнейшие теннисистки планеты. И этот финал не обошелся без участия россиянок. Вера Звонарева в решающем матче уступила американке Серене Уильямс -- 4:6, 6:3, 3:6. После матча она призналась журналистам, что этот сезон складывается очень удачно для нее, поскольку она уже дважды доходила до финалов на турнирах в Дохе и на этот раз. «Это отличный старт для меня. Особенно, если учитывать то, что перед моим первым финалом я травмировалась и месяц не могла играть», -- пояснила теннисистка.

Одержав победу в Чарльстоне, третью в нынешнем сезоне, Серена Уильямс сравнялась по количеству титулов с россиянкой Марией Шараповой, которая возглавляет список теннисисток чемпионской гонки ВТА. На счету россиянки 2060 очков. Далее идут две сербские спортсменки Елена Янкович и Анна Иванович. Серена Уильямс поднялась на четвертую позицию, Вера Звонарева -- пятая, Мария Кириленко -- 29-я. Однако «королева Эшторила» прибавила сразу 19 позиций.

Система Orphus

Комментарии