10 декабря, суббота Время на сервере 15:48
Теннис: Все новости

Мария КИРИЛЕНКО: "ПРОЩАТЬСЯ С ОЛИМПИАДОЙ МНЕ ЕЩЕ РАНО"

22 апреля 2008, 09:05 | Источник: Спорт Экспресс
Мария КИРИЛЕНКО:
Что и говорить - неплохо начался весенний грунтовый сезон Sony Ericsson WTA Tour-2008 для российских теннисисток. В Америке на серой глине Мария Шарапова выиграла в Амелия-Айленд, а Вера Звонарева дошла до финала в Чарльстоне. Ну а в португальском Эшториле в минувший уик-энд Мария Кириленко на турнире 4-й категории Estoril Open сделала победный дубль. В субботу в парном разряде вместе с итальянкой Флавией Пеннеттой одолела боснийско-турецкий дуэт Мервана Югич-Салкич/Ипек Сеноглу - 6:4, 6:4. А на следующий день за 1 час 18 минут разобралась в одиночном финале с чешкой Иветой Бенешовой - 6:4, 6:2. Выигрыш третьего титула в карьере после Пекина-2005 и Калькутты-2007 позволил 21-летней москвичке вернуться в список 30 сильнейших теннисисток мира, где она сейчас находится на 27-м месте.
 
     - Вам впервые удалось выиграть на одном турнире сразу два титула? - поинтересовался я у Кириленко после того, как она завершила свою чемпионскую пресс-конференцию.


 
     - Да. Разумеется, это очень приятно, даже несмотря на то что этот турнир отнял у меня немало сил.
 
     - С Бенешовой вы играли с забинтованным правым бедром. Это и есть следствие переутомления?
 
     - Точно сказать не могу, но в тяжелом субботнем полуфинале против чешки Клары Закопаловой, завершившемся со счетом 7:5 в третьей партии, я потянула мышцы паха. В результате вечером пришлось обращаться к физиотерапевту, который очень помог мне.
 
     - Турнир в Эшториле - первое европейское состязание на грунте, которое часто проходит в не самую хорошую для тенниса погоду. Возникали у вас какие-то дополнительные сложности в связи с этими обстоятельствами?
 
     - Мне поначалу было здесь непросто играть в первую очередь потому, что несколько недель подряд я не могла выиграть ни одного матча. Однако победа в первом круге, которую в нелегкой борьбе в трех партиях удалось одержать над швейцаркой Стефани Фогеле, помогла мне вернуть уверенность в своих силах. Именно в тот день я подумала, что способна здесь победить.
 
     - Что скажете о финале против Бенешовой?
 
     - Непростой получился матч, особенно поначалу. Мы играли в сильный ветер, к тому же в первом сете еще и накрапывал дождь, который затем превратился в ливень. Правда, перерыв оказался мне на руку, поскольку как раз в тот момент мне снова потребовалась помощь врача.
 
     - Да, но игра-то была прервана на сетболе при счете 5:4 и 40:30 в вашу пользу!
 
     - Принципиального значения это не имело. Отыграв по ходу первой партии отставание - 1:3, я приспособилась к игре соперницы, практически не сомневалась в том, что смогу ее одолеть и уже не отдавала инициативу.
 
     - Вы неплохо начали сезон, на Открытом чемпионате Австралии обыграли Анну Чакветадзе. Но после того, как в четвертом круге в Мельбурне потерпели досадное поражение от словачки Даниэлы Хантуховой, словно перестали верить в себя...
 
     - Ну тот проигрыш действительно был очень обидным, ведь по ходу матча у меня было большое преимущество. Хотя я не стала бы напрямую связывать поражение от Хантуховой с последующими неудачами. После Австралии я не выступала несколько недель, после чего смогла пройти первый круг в Дохе, где, кстати, чувствовала себя неплохо. А вот затем действительно проиграла пять матчей подряд, причем почти все - в трех партиях.
 
     - Нынешний год - олимпийский, но с Играми в Пекине вы, видимо, уже попрощались, поскольку, находясь на данный момент в ранге восьмой ракетки страны, едва ли попадете туда?
 
     - Ну почему? Мне кажется, что с Олимпиадой мне прощаться еще рано. Ведь отбор туда будет проводиться, согласно рейтингу, который опубликуют после Roland Garros, и у меня еще есть время, чтобы поправить свои дела.
 
     - То есть вы надеетесь все-таки попасть в Пекин?
 
     - Посмотрим, загадывать ничего не хочу. Земля - не самое любимое мое покрытие, но первый в карьере двойной успех не может не придать уверенности в самом начале серии европейских грунтовых турниров. Успех в Эшториле пришел ко мне в результате большой работы, проделанной на тренировках, и я хочу продолжать в том же духе.
 
     - Кто сейчас вас тренирует?
 
     - По-прежнему работаю с голландцем Эриком ван Харпеном, который был и в Эшториле. Кроме того, на турниры вместе со мной ездит папа.
 
     - Ваши ближайшие планы?
 
     - Из Эшторила на одну неделю уеду тренироваться в Валенсию. Потом приму участие в показательном турнире, после чего отправлюсь в Берлин на турнир 1-й категории.
 

Система Orphus

Комментарии