07 декабря, среда Время на сервере 11:43
Теннис: Все новости

Три финала

21 апреля 2008, 09:05 | Источник: Спорт Сегодня
Три финала
Неделя прошла под знаком русского теннисного оружия — три из пяти финалов с участием россиян. Маша Кириленко отхватила титул, Вера Звонарева не смогла, но показала хорошую игру. Коля Давыденко единственный не порадовал — даже матч не доиграл, причем травмировался как назло сразу после того, как сделал брейк.

О Маше Кириленко вкратце — третий титул на турнирах WTA это само по себе очень радостно и приятно, но не повергает в экстаз, потому что титул четвертой категории, а в финале повержена 95-я ракетка мира чешка Бенешова. Пора бы Маше браться за соревнования посерьезней. А в двух других финалах с участием россиян действительно было на что посмотреть.



Финала между Давыденко и Федерером в Эшториле ждали с особым нетерпением. Может быть, даже с не меньшим, чем четвертьфинал между Шараповой и Уильямс в Чарльстоне, — по понятным причинам. Еще год назад эта встреча не вызвала бы даже десятой доли такого интереса ввиду очевидного фаворитства Федерера. Но теперь обстоятельства изменились — за прошедший год статус Федерера в туре претерпел некоторые изменения, а статус Давыденко изменился после Майами. В некотором роде это должна была быть их первая встреча, и в этой встрече Николай имел кредит доверия, какого, наверное, не имел никогда ранее. Более того, Давыденко была уготована пикантная роль единственного, кто может помешать Федереру выиграть первый титул в сезоне. Ну если не считать самого Федерера.

Готовность Николая к этому матчу, конечно, вызывала вопросы. По сути у Коли с Роджером было примерно то же самое, что у Маши Шараповой с Сереной Уильямс — матч против очень сильного и принципиального соперника, к которому ты физически не готов. Победа в Майами, перелет, смена покрытия, Кубок Дэвиса, целая неделя в Эшториле — для организма это, наверное, то же самое, что переносить грипп на ногах. Однако Николай старался на протяжении всего турнира, буквально собирал себя по частям, выдержал два сложных матча — наверное, он сам искал встречи с Федерером, иначе какой смысл в этих эшторильских трудах после трех недель на корте да еще накануне «Мастерса» в Монте-Карло? Казалось, что Николай готов к этому матчу, если не физически, то хотя бы морально, и поэтому хотелось увидеть если не победу, то хотя бы шансы на победу, которые, будучи найденными, могут быть реализованы в последующих матчах.

Шансы найдены не были. Возможно, потому что матч закончился слишком быстро. Все-таки о шансах против Федерера сложно судить по одному сету — мало ли было теннисистов, которые играли с Федерером, брали сеты, делали брейки, имели сетболы, матчболы, а все же оставались без итоговой победы. В игре против Федерера зачастую недостаточно даже показать свою лучшую игру, нужно еще что-то — экстра. И это экстра должно быть предъявлено в последний, самый важный момент.

Коля Давыденко провел хороший матч, он его провел даже лучше, чем можно было ожидать, но ничего экстра не предложил. Тактика в основном сводилась к тому, чтобы много рисковать и надеяться на удачу. Оправданное, в общем-то, решение — играя четвертую неделю подряд много не накачаешь, а так, глядишь, может и повезет. И временами Николаю везло, удача смелых любит, но это, будем откровенны, не секрет против Федерера, который как никто умеет противостоять случайным факторам.

Роджер провел далеко не лучший свой матч, и в этом, надо сказать, не было большой необходимости. У него, кажется, даже не было конкретного плана на игру, он просто делал, что хотел. Узрев открытый теннис Давыденко, Федерер предпочел не соревноваться в открытости. Он порой откровенно отдавал инициативу, и пока Николай из последних сил играл на победу в розыгрыше, Роджер совершенствовал свои оборонительные грунтовые навыки. Редкое зрелище — Федерер, который все тащит. Когда это было необходимо, Федерер включал турборежим, спасал ситуацию и продолжал тренироваться дальше. Когда качать надоедало, Роджер выманивал Николая к сетке. Как только в голову приходила идея какого-нибудь суперудара, он ее реализовывал сей же момент. В общем, Роджер вел себя крайне беспечно, поэтому, наверное, дело и дошло до тай-брейка. Может быть, он был бы более осторожен, но первые несколько геймов показали что к чему — Давыденко может сыграть умопомрачительные мячи, но нужное количество раз все равно ошибется. А перспектива тай-брейка Роджера, кажется, совершенно не пугала. Да и чего ему пугаться — последний он проигрывал Давыденко тай-брейк в 2002 году.

В третьем финале с участием россиян Вера Звонарева скрестила ракетку с Сереной Уильямс. В чем-то похожая ситуация с Колей Давыденко — по ту сторону корта тоже кто-то великий и ужасный. Однако шансы Веры Звонаревой в ее финале котировались пониже, несмотря на то, что уровень ее игры на этом турнире заслуживал всяческих похвал и был явно выше уровня Давыденко в Эшториле. Просто Федереру до встречи с Давыденко не довелось сыграть с серьезным соперником, а Серена в матче с Шараповой прошла очень серьезный тест.

И так же как для Роджера было принципиально выиграть первый в сезоне финал, так для Серены очевидно принципиально выиграть турнир после победы над Шараповой. Так же как принципиально для нее было выиграть Майами после встречи с Энен (бедная Кузнецова) — иначе было бы просто не комильфо. В последних матчах Серена иногда выглядела немного рассеянной, и, пожалуй, над ней можно было бы одержать победу, если застать ее врасплох — блицкриг, вроде того, что провела Шарапова на том «Уимблдоне». Теоретически лучшие шансы застать Серену врасплох имела Элиз Корне в полуфинале, но стабильности и опыта таких встреч молодой француженке пока явно не хватает. А к матчу со Звонаревой Серена была готова. Она уже проигрывала и кто такая Вера Звонарева очень хорошо осведомлена.

Система Orphus

Комментарии