08 декабря, четверг Время на сервере 10:57
Теннис: Все новости

Мария Кириленко выиграла дублем

21 апреля 2008, 09:00 | Источник: Коммерснатъ
Мария Кириленко выиграла дублем
Мария Кириленко стала победительницей турнира, завершившегося в Эшториле. Примечательно, что россиянка завоевала в Португалии сразу два титула — в одиночном и парном разрядах. К сожалению, не сумел победить Николай Давыденко. В финале против Роджера Федерера, проходившем в абсолютно равной борьбе, он был вынужден из-за травмы отказаться от продолжения борьбы в начале второго сета.

Роджера Федерера, вне всяких сомнений, можно считать самым неудобным соперником для Николая Давыденко. Если бы они встречались не вчера, а, скажем, месяцев пять-шесть назад, исход противостояния практически не вызывал бы сомнений. О чем говорить, если Давыденко из 11 предыдущих встреч с Федерером проиграл все? Но швейцарец ведь в этом сезоне пока далек от своей лучшей игры, до Эшторила он не сумел завоевать ни одного титула. Он и в финал-то пробился с большим скрипом, с трудом одолев 104-ю ракетку мира Дениса Гремельмайра. А Давыденко, напротив, продемонстрировал в этом году лучший старт в карьере, выиграл турнир серии Masters в Майами, да и в Эшториле смотрелся совсем неплохо.



У россиянина были все шансы, чтобы обыграть Федерера. В первом сете шла абсолютно равная игра (за партию соперники выиграли по 47 мячей), в которой все мог решить один удачный удар. Чуть ближе к успеху был все же россиянин: в 12-м гейме Федерер допустил пару необязательных ошибок, и у Давыденко появился сетбол. Но он его не использовал, и судьба сета решалась на тай-брейке, которые Федерер играет чрезвычайно мощно, что он вчера вновь доказал. В самом начале второго сета Давыденко смог собраться и наконец сделать первый в этом матче брейк. В следующем гейме он его отстоял и, казалось, мог уже рассчитывать на то, чтобы сравнять счет в матче. Но тут случилось непредвиденное: Николай Давыденко повредил ногу и встречу продолжить не смог. Таким образом, благодаря травме россиянина Роджер Федерер наконец-то записал на свой счет выигранный в этом году турнир. Всего же у швейцарца теперь 54 титула.

Гораздо лучше сложились дела в Эшториле у Марии Кириленко. Начало нынешнего сезона у нее не задалось. Пожалуй, лучший результат ею был показан на Australian Open, где Кириленко дошла до 1/8 финала. Затем последовала череда поражений в первых же матчах соревнований. Но к старту грунтовой части сезона Кириленко, как видно, набрала неплохую форму. Перехваливать ее за португальское достижение, конечно, не стоит, все-таки соревнования в Эшториле далеко не самые представительные по составу участниц. Тем не менее по ходу всего чемпионата россиянка демонстрировала вполне качественную игру. Примечательно, что у Марии Кириленко хватало сил на то, чтобы биться сразу на двух фронтах и выступать как в одиночном, так и в парном (вместе с Флавией Пенеттой) разрядах.

Как оказалось, Кириленко нисколько не переоценила свои силы. В субботу она выиграла турнир в парном разряде, а вчера вышла на финал в одиночке. Противостояла россиянке расположившаяся ровно на сто позиций ниже в рейтинге 132-я ракетка мира Ивета Бенешова. Поначалу чешская теннисистка на равных боролась с Кириленко, однако уже к концу первого сета она стала сдавать. Когда поражение Бенешовой в партии казалось уже неизбежным, на помощь ей пришла стихия: на Эшторил обрушился дождь, и матч пришлось прервать. Примечательно, что случилось это, когда у Кириленко был сетбол. "Пауза, с одной стороны, случилась некстати, но с другой — у меня появилась возможность показать болевшую ногу врачу. Так что претензий к фортуне у меня нет",— заметила Мария Кириленко, которая после возобновления игры не только не сбавила обороты, но и, напротив, заиграла еще сильнее и вскоре оформила победу. Теперь на счету у Кириленко три выигранных турнира WTA.

Добралась до финала еще одна российская теннисистка — Вера Звонарева. Причем она-то выступает на турнире первой категории, проходящем в Чарлстоне. Право сыграть в решающем матче Звонарева получила благодаря двум блестящим победам. В четвертьфинале она справилась с первой ракеткой соревнований Еленой Янкович, а в полуфинале обыграла Елену Дементьеву. В финале же, который состоялся вчера ночью, россиянке противостояла восьмикратная победительница турниров Большого шлема Серена Уильямс.

Система Orphus

Комментарии