04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:15
Теннис: Все новости

Между ракеткой и памперсами

11 апреля 2009, 06:37 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
Между ракеткой и памперсами
Изначально Федерер, заявив, что готовится стать отцом, отказался от участия на престижном турнире в Монте-Карло. Но директор турнира Желько Франулович не терял надежды заполучить швейцарца до последней минуты и в конце концов добился успеха. Федерер согласился воспользоваться приглашением в виде wild card, после чего в сетке турнира оказалось 9 из 10 игроков первой десятки.

В последнее время Роджер Федерер часто ошибается. Если он думает, что его отцовство мало повлияет на достижение главной цели (сравняться, а потом и превзойти рекорд Пита Сампраса – 14 титулов на турнирах "Большого шлема"), то его ждёт горькое разочарование. Это может стать ещё одной, скорее даже двойной ошибкой невесёлого пока Роджера.

Месяц назад Федерер взволнованно заявлял в новостях: "Предстоящее рождение ребёнка не должно сильно нарушить мои представления о теннисе". Но любой родитель, который на своей шкуре испытал, что такое бессонные ночи, может расценить подобное заявление как очередное заблуждение швейцарской звезды. Суровая статистика, лишённая родительских сантиментов, упрямо свидетельствует о том, что после 1980 года только восьми игрокам удалось выиграть турниры "Большого шлема" после того, как они стали отцами.

Статистика знает всё. Если верить классикам, она не знает лишь, сколько в стране стульев, но все турниры "Большого шлема" у неё точно на счету.

Пока Роджер Федерер и его подруга Мирка Вавринец с нетерпением ожидают рождения своего первенца, коллега швейцарца по профессии хорват Иван Любичич высказался о его перспективах с некоторым предостережением.

"Я уверен, что рождение ребёнка станет для Роджера шоком. Тут даже гадать не надо, – сказал хорват, ведущий нелёгкую борьбу с постоянно возрастающими потребностями своего пятимесячного сына. – Ваша жизнь просто меняется полностью. У вас появляются совсем иные приоритеты. Теперь ты в семье не один, и далеко не самый главный. Кроме того, на некоторое время ты потеряешь свою жену", – предупреждает Любичич.

В случае если Федерер посчитает, что такие великие чемпионы турниров "Большого шлема", как он, могут легко противостоять этой тенденции, то ему следует хорошенько изучить статистику последних лет.

Последний раз турнир "Большого шлема" в одиночном разряде теннисная мама выиграла в 1980 году. 29 лет назад австралийка Ивонн Гулагонг праздновала успех на Уимблдоне. С тех пор только восемь мужчин из числа тех, кто обрели отцовское счастье, смогли выиграть один из мэйджеров.

Надо сказать, что четверо теннисистов – Патрик Кэш, Андрес Гомес, Петр Корда и Альберт Коста – стали калифами на час и ограничились одной чудесной победой, или "сном наяву", если продолжить аналогию со сказкой из "Тысячи и одной ночи". Но ведь и мультичемпионы Борис Беккер, Андре Агасси и Евгений Кафельников смогли после того, как стали родителями, добавить в семейный музей только по одному трофею с "Большого шлема".

Джимми Коннорс стал исключением из правил – он смог совмещать успешную игру в одиночном разряде со счастливой семейной жизнью. Три из своих восьми главных титулов он сумел выиграть уже после рождения сына Бретта в августе 1979 года.

Что касается таких корифеев ракетки, как Джон Макинрой, Иван Лендл или Стефан Эдберг, то, как только у них случилось прибавление в семействе, сразу перестал пополняться список их больших побед на корте. В результате из 115 последних турниров "Большого шлема" счастливые папаши смогли выиграть только 10 из них. "Отцовство драматически меняет твою жизнь, – объясняет ситуацию Борис Беккер, выигравший в 1996 году Australian Open после рождения своего первого сына Ноа. – На чём-то одном становится трудно сосредоточиться, главный акцент делается на ребёнке и жене, а теннис отходит на второй план. Это факт", – говорит Беккер.

Если верить теннисным архивам, то можно предположить, что появление Федерера-младшего может свести на нет усилия второй ракетки мира пополнить свою коллекцию из 13 титулов "Большого шлема". Швейцарец, однако, скрывает точное время появления ребёнка на свет. При всём его уважительном отношении к прессе и доброжелательности к людям вообще, единственный комментарий на эту тему звучал так: "Ребёнок должен родиться летом. Я не собираюсь больше говорить на эту тему".

Его нежелание уточнить сроки породило слухи о том, что рождение ребёнка может совпасть с любым из трёх оставшихся мэйджеров: "Ролан Гаррос" в мае, Уимблдоном в июне или US Open, где ему надо защищать титул, в августе. Если это действительно случится, то будет интересно посмотреть, насколько сильны его родственные чувства. Возьмут ли амбиции верх над семейными обязанностями?

Хотя Федерер и заявил о своей готовности к новому этапу в жизни, как-то с трудом представляется, что 27-летний игрок повесит на гвоздь свою ракетку ради памперсов.

"У меня всегда была мечта стать номером один в мире. Я надеюсь, что мой ребёнок ещё успеет увидеть, как я играю, – говорит Федерер. – И эта мысль меня волнует". Кроме рекорда Сампраса Федереру никак не даётся титул Открытого чемпионата Франции, где с 2005 года царствует его главный противник Рафаэль Надаль.

Федереру и без того непросто найти пути к победе в матчах с Надалем или Марреем, с которыми счёт личных встреч 6:13 и 2:6. А после бессонных ночей это будет сделать ещё труднее. Но у Роджера всё-таки есть шанс превзойти своих предшественников. "Роджер всегда справлялся с давлением, и я уверен, что он сможет так же поступить и на этот раз, – заявил Любичич. – Он получает такое удовольствие от спорта, что ему не нужно быть в напряжении в течение 24 часов, чтобы играть хорошо".

Федерер, который уже взял на себя обязательство играть по крайней мере до лондонской Олимпиады 2012 года, добавил: "Если рождение ребёнка как-то на меня и повлияет, то, думаю, только как дополнительный стимул играть долго и успешно".

Игроки, выигравшие турниры "Большого шлема" после рождения ребёнка:

Джимми Коннорс – Уимблдон (1982), US Open (1982, 1983).

Патрик Кэш – Уимблдон (1987).

Aндрес Гомес – "Ролан Гаррос" (1990).

Борис Беккер – Australian Open (1996).

Петр Корда – Australian Open (1998).

Евгений Кафельников – Australian Open (1999).

Альберто Коста – "Ролан Гаррос" (2002).

Aндре Агасси – Australian Open (2003).

По материалам Reuters

Система Orphus

Комментарии