06 декабря, вторник Время на сервере 08:53
Теннис: Все новости

ДИНАСТИЯ

10 апреля 2009, 08:24 | Автор: Елена РЕРИХ, Евгений ФЕДЯКОВ | Источник: Спорт-Экспресс
ДИНАСТИЯ
Как уже сообщал "СЭ", 20 апреля 22-летняя россиянка Динара Сафина взойдет на теннисный трон. Тем самым она повторит достижение своего старшего брата Марата, впервые возглавившего мировой рейтинг в ноябре 2000 года.

Динара САФИНА (из официального интервью WTA Tour):

- Стать первой ракеткой мира - большая честь для меня. Об этом мечтает каждая девочка, которая занимается теннисом. Особенно приятно мне разделить этот успех с моим братом Маратом, занимавшим первое место в рейтинге АТР. Конечно, мне бы хотелось добиться почетного звания немного другим путем, а не по причине поражения конкурентки. Но я все равно горжусь своим достижением. Надеюсь доказать, что я действительно достойна звания лучшей в мире.

Михаил САФИН: "ТАКОЙ ПОДАРОК - ЛУЧШЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ!"

В среду, когда стало известно, что Динара Сафина станет первой ракеткой мира, у ее отца Михаила был день рождения. На следующее утро я набрала его номер.

- Примите поздравления от "СЭ" в связи сразу с двумя праздниками!
- Спасибо. Вот какой мне дочь подарок сделала - лучше не придумать!

- А вы ей теперь что-то подарите?
- Подумаем об этом.

- Как вы восприняли успех дочери?
- Я уже не раз говорил, что Марат приучил нас к своим успехам, и мы относимся ко всему этому спокойно. Без фанфар и фейерверков.

- Марат уже поздравил сестру?
- Поздравил. Сам-то он уже проходил через это.

- А как сама Динара восприняла такое событие?
- Быть первым мечтает каждый спортсмен. Хотя есть еще турниры, которые ей хочется выиграть.

- Российские телеканалы с самого утра твердят об успехе Динары...
- Ну надо же чем-то радовать людей. Все-таки приятная весть: россиянка - первая в мире!

- И что делает первая ракетка в настоящий момент?
- Собрала вещи и отправилась на тренировку.
 
Шамиль ТАРПИЩЕВ: "УСПЕХ САФИНОЙ - ВО МНОГОМ ЗАСЛУГА ЕЕ МАТЕРИ"

У президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева вчера, разумеется, было хорошее настроение.

- После прошлогоднего матча Кубка федерации в Израиле, где Динара сыграла не очень удачно, на ее результатах в положительную сторону сказалась смена тренера и всей обслуживающей команды. Ну и, конечно, нельзя не сказать добрых слов в адрес Раузы Ислановой - мамы теперь уже двух первых ракеток мира, Марата и Динары. Именно благодаря ее достаточно жесткому воспитанию Динара имеет в хорошем смысле слова упрямый характер, который позволяет ей оставаться фанатично преданной теннису и работать невзирая ни на что - иногда даже больше, чем нужно. Трудолюбия у нее, как говорится, "выше крыши". Успех Сафиной - заслуженный. Надеюсь, он не ограничится несколькими неделями, и в конце года наши теннисистки займут в рейтинге все три первых места.

- Скоро ли на корт вернется та самая Сафина-победительница, которую мы видели в прошлом году?
- Ответственность сейчас на ней лежит большая, но по логике Динара должна раскрепоститься. Она уже стала первой, и теперь ей надо просто показывать свою игру. Причем подчеркну: Динаре еще есть над чем работать для того, чтобы прибавить, поскольку сейчас она использует не весь теннисный арсенал.

Сравнивать же нынешний успех Сафиной с аналогичными достижениями наших предыдущих первых ракеток мира Евгения Кафельникова, Марата Сафина и Марии Шараповой сейчас бессмысленно. Также отмечу, что это заслуженный успех всего нашего женского тенниса. Не забывайте, что по итогам 2004 года еще и Анастасия Мыскина была признана чемпионкой мира по версии Международной федерации тенниса. А сейчас в мировой элите целая плеяда россиянок. И ценны наши успехи тем, что являются не эпизодическими, а превратились в систему.
 
Евгений КАФЕЛЬНИКОВ: "ДИНАРУ НЕ ДОЛЖНО ВОЛНОВАТЬ, КТО И ЧТО ГОВОРИТ"

Успех Сафиной специально для "СЭ" прокомментировал Евгений Кафельников, который 3 мая 1999 года первым из российских игроков поднялся на вершину мирового теннисного рейтинга.

- То, что произошло, нельзя назвать неожиданностью. Динара очень хорошо играла в прошлом году и не так давно дошла до финала Открытого чемпионата Австралии - то есть создала хороший задел для того, чтобы сейчас подняться на первое место. Объясняя же ее последние поражения, наверное, в какой-то степени надо сделать скидку на психологический фактор. Однако игрок такого уровня все же должен стараться не допускать подобных промахов - если, конечно, хочет удержаться на первом месте более или менее длительный период времени.

- В свое время вы могли предположить, что по вашему пути пройдут еще три российских игрока - Марат Сафин, Мария Шарапова и Динара Сафина?
- (Улыбается.) Вопрос почти философский. Тенденции развития российского тенниса были таковы, что нечто подобное действительно можно было предположить. Уже в 1999 году было ясно, что Марат станет выдающимся мастером. Так оно и получилось. О многом говорил и уровень мастерства Марии Шараповой, которая всегда отличалась своей целеустремленностью. То же самое можно сказать и про Динару. Поэтому я никогда не сомневался в том, что кто-то из наших игроков рано или поздно станет первым. Вот рекорд, который я установил в 1996 году, когда выиграл на Roland Garros и одиночку, и пару, наверное, действительно еще не скоро будет побит.

- Поделитесь своими ощущениями десятилетней давности - подъем на первое место в рейтинге воодушевлял на новые подвиги?
- Конечно. Ведь каждый уважающий себя спортсмен мечтает стать в своем деле лучшим. Поэтому моральное удовлетворение, которое ощущаешь, когда добиваешься этой цели, трудно с чем-то сравнить.

- Вне зависимости от того, как именно ты становишься первым?
- Это абсолютно не имеет значения, поскольку существует официальная система подсчета рейтинга. Да, сейчас многие будут говорить, что Динара стала первой из-за того, что Серена Уильямс потеряет рейтинговые очки. Но когда десять лет назад их точно так же потерял Пит Сампрас, я не обращал внимания на подобные разговоры. Вот и Динару не должно волновать, кто и что говорит. Она, безусловно, заслуживает быть первой. Другое дело, что теперь ей придется отстаивать свое звание, а это дополнительная ответственность. Да и на матчи с лидером все игроки настраиваются по-особенному.

Система Orphus

Комментарии