08 декабря, четверг Время на сервере 01:09
Теннис: Все новости

САФИНА. НА ВЕРШИНЕ МИРА

09 апреля 2009, 08:36 | Автор: Евгений ФЕДЯКОВ | Источник: Спорт-Экспресс
САФИНА. НА ВЕРШИНЕ МИРА
На российскую теннисную улицу пришел очередной праздник. Случилось то, о чем "СЭ" еще в понедельник фактически сообщил первым в мире. После того как вчера в Марбелье в 1/16 финала Серена Уильямс за 1 час 29 минут проиграла чешке Кларе Закопаловой - 4:6, 6:3, 1:6, американке уже в любом случае не удастся полностью компенсировать потерю 860 рейтинговых очков, начисленных ей в прошлом году за победу на апрельском турнире в Чарльстоне. И в итоге 20 апреля Динара Сафина, вот уже более полугода не выигрывавшая ни одного титула, станет четвертым российским игроком, которому удалось возглавить мировой теннисный рейтинг.

Ровно десять лет назад, весной 1999-го, похожая история произошла с Евгением Кафельниковым. Он терпел одно поражение за другим, но все-таки стал нашим первопроходцем на теннисном Эвересте, когда тогдашний лидер американец Пит Сампрас потерял часть своих рейтинговых баллов. Травмированная в августе 2005-го Мария Шарапова тоже вышла в лидеры после того, как американка Линдсэй Дэвенпорт самостоятельно сложила с себя соответствующие полномочия. И лишь Марат Сафин, старший брат новоиспеченной теннисной королевы, в ноябре 2000-го занял лидирующую позицию в классификации АТР исключительно своими силами - после выигрыша двух турниров подряд в Санкт-Петербурге и Париже.

Однако все они к моменту восхождения на рейтинговую вершину имели как минимум по одному триумфу на чемпионатах "Большого шлема". У Кафельникова их было даже два, в то время как на счету Сафиной пока лишь два финала - Roland Garros-2008 и Australian Open-2009. Прошлогодние победы Динары на турнирах высокого, но не высшего, ранга в Берлине, Монреале и Токио в данном случае - не в счет. Как к этому относиться? Ведь именно титулы, завоеванные на Отрытых чемпионатах Австралии, Франции, США и на Уимблдоне, считаются в теннисе безоговорочным, если не главным, доказательством выдающегося мастерства.

Новейшая теннисная история свидетельствует: в отличие от 70 - 80-х годов прошлого века, лидер рейтинга сейчас может и не быть великим чемпионом. Парадокс? Безусловно. Но ведь чилиец Марсело Риос, первая ракетка мира шести весенних недель сезона ATP Tour-98, - всего лишь финалист Australian Open того же года. Бельгийка Ким Клийстерс и француженка Амели Моресмо выходили в лидеры женской классификации соответственно в 2003 и 2004 годах, то есть до того, как впервые побеждали на турнирах "Большого шлема". А сербке Елене Янкович, первой ракетке мира по итогам предыдущего сезона, как и Сафиной, этого еще ни разу не удавалось. Не случайно, кстати, что две недели назад на ежегодной церемонии вручения призов WTA Tour в Майами игроком-2008 была объявлена не Янкович, а Серена Уильямс - пусть и второй номер прошлогоднего рейтинга, но зато чемпионка US Open. Тем самым руководство женского тенниса фактически разделило понятия первой ракетки и лучшей теннисистки мира.

Победителей и победительниц чемпионатов "Большого шлема" больше, чем лидеров рейтингов АТР и WTA Tour, поэтому 20 апреля - кстати, за 7 дней до своего 23-летия - Сафина войдет в самый что ни на есть элитный клуб. Да, Динара еще не до конца научилась играть большие финалы, и главные ее турнирные победы еще впереди. Однако Сафина - большущая трудяга и наверняка сама все прекрасно понимает. А нынешний успех, крупнейший в ее карьере, ни в коем случае нельзя называть ни случайным, ни тем более незаслуженным.

Любые официальные классификации в той или иной степени условны и зачастую не отражают реального соотношения сил в данный момент. Однако, как остроумно заметила Шарапова четыре года назад, "компьютер не обманывает". Вспомните конец весны, лето и раннюю осень прошлого года, когда Сафина блистала на кортах Европы, Северной Америки, Азии. Сколько ярких мгновений подарила нам соотечественница, побеждая Жюстин Энен, Серену Уильямс, Елену Янкович, других титулованных соперниц! Именно Динара в тот период времени явно доминировала среди россиянок, раз за разом обыгрывая Шарапову, Светлану Кузнецову, Елену Дементьеву. Ей она, правда, уступила в финале Олимпиады. Но ведь именно Сафина, пройдя через тяжелейшие испытания и ночные бдения на пекинском корте, фактически гарантировала России полный комплект на пьедестале почета!

Подтвердился ее класс и в январе на Australian Open. Любой профессионал подтвердит, что дойти до финала такого состязания, не показывая своей лучшей игры, - крайне непросто и дорогого стоит. А ведь Сафина умудрилась сделать это. И хотя в последние недели лучшей в мире Динару не назовешь, по совокупности своих достижений за последние 52 недели она заслуживает первого места уж никак не меньше Янкович.

Доводилось уже слышать и другое мнение - мол, уровень женского тенниса сейчас не тот, что раньше, и первой в мире может оказаться практически кто угодно. В какой-то степени готов согласиться, только вот Сафина-то тут причем? Динара же не виновата, что Энен, уступив ей в Берлине в прошлом году, решила завершить карьеру, будущее Шараповой туманно по причине затянувшегося восстановления после операции на плече, сербка Ана Иванович, обыгравшая Сафину в финале прошлогоднего Открытого чемпионата Франции, не прошла испытание медными трубами, а молодая мама Клийстерс еще не успела вернуться. И потом есть ведь сестры Уильямс - непредсказуемые, но по-прежнему великие чемпионки, которые остаются в элите WTA Tour вот уже который год.

Конечно, было бы гораздо красивее, стань Сафина первой не в результате арифметических манипуляций, а, так сказать, своими силами. Возможностей для этого у нее было три - в Дубае, Индиан-Уэллсе и Майами. К сожалению, не сложилось, и все равно считаю не правильным принижать достижение соотечественницы. Наоборот, следует подчеркивать его значимость. В конце концов, в России сейчас живет не так уж много людей, которые побывали на вершине мира в своей области деятельности. А непростые периоды в работе бывают у всех. Не зря же Козьма Прутков утверждал: "Иной певец подчас хрипнет". И ему же принадлежит другая фраза: "Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза".

Теперь немного о том, как долго Сафина может оставаться первой. С 20 по 26 апреля в верхней части женского рейтинга будет сохраняться статус-кво, поскольку в ту неделю пройдут матчи Кубка федерации. С 27 апреля по 3 мая в календаре WTA Tour стоят два турнира - небольшой в марокканском Фесе и достаточно крупный в Штутгарте, где Динара вроде бы намерена выступить. От ее результата - а также от того, будет ли Серена играть в Чарльстоне с 13 по 19 апреля, - зависит немало. Ведь уже с 4 по 10 мая Сафиной в Риме предстоит защищать очки, начисленные ей в прошлом году за победу в Берлине.

Дальше заглядывать вперед не имеет смысла, поскольку сразу после Открытого чемпионата Италии стартует обязательный для всех игроков элиты супертурнир в Мадриде, а там не за горами и Roland Garros, где Сафина год назад была в финале.

Впрочем, до этого еще довольно далеко, а пока и у Динары, и у нас с вами появилась возможность в полной мере испытать приятные ощущения от предвкушения приятного события.

Ну а начиная с 20 апреля - ловите момент. Все-таки не каждый день россиянка возглавляет мировой рейтинг. Будем надеяться, что этот приятный период растянется не на одну пару недель! Удачи вам, Динара!

Система Orphus

Комментарии