07 декабря, среда Время на сервере 00:53
Теннис: Все новости

Сафина. И все-таки первая?

08 апреля 2009, 07:04 | Автор: Евгений Федяков | Источник: Спорт-Экспресс
Сафина. И все-таки первая?
Начиная с сегодняшнего дня титул первой ракетки мира может в любой момент перейти от Серены Уильямс к Динаре Сафиной. Причем для того, чтобы это произошло, россиянке совсем необязательно выходить на корт.

Женская теннисная ассоциация еще не делала на сей счет никаких официальных заявлений, тем не менее с очень большой долей вероятности можно предположить: 20 апреля у рейтинга WTA Tour будет новый лидер - 22-летняя москвичка Динара Сафина. Чтобы этого не случилось, в течение двух недель Уильямс-младшей требуется сотворить практически невозможное - выиграть в испанской Марбелье и в американском Чарльстоне два грунтовых турнира подряд (10 матчей). После того как в субботнем финале супертурнира в Майами Серена уступила Виктории Азаренко, ее отрыв от россиянки во вчерашнем рейтинге составляет всего 181 очко. При этом Сафиной в ближайшие две недели не нужно защищать ни одного балла (70 очков, начисленных ей в прошлом году за 1/8 финала в Амелия-Айленд и 120 очков за такой же результат в Чарльстоне не учитываются в общей сумме Динары, поскольку не входят в число ее 16 лучших результатов).

Уильямc же в апреле 2008-го в Чарльстоне победила, набрав 860 очков. Однако в связи с тем, что в нынешнем сезоне WTA Tour реформировал свой календарь, статус чарльстонского состязания значительно снизился. Именно это - ключевой момент в споре за первое место, который сейчас ведут Уильямс и Сафина. Теперь чемпионке необязательного турнира новой категории Premier полагается лишь 470 баллов, которых Серене не хватит для того, чтобы удержать звание сильнейшей. Первой в рейтинге она останется только в том случае, если сначала победит еще и в Марбелье, заработав при этом 280 очков. Тогда по сумме двух турниров у нее будет 750 баллов. Прибавляем к ним 181 очко запаса, вычитаем 2 очка (поражение в 1/8 финала в Штутгарте в октябре прошлого года - 16-й на данный момент результат Уильямc) и получаем 929 баллов, что больше, чем "сгорающие" через две недели 860.

Теперь немного о том, почему решение задачи, стоящей перед американкой, выглядит крайне маловероятным. Состав турнира в Марбелье вроде бы далеко не самый звездный. Из игроков мировой элиты кроме Уильямc туда приехала лишь сербка Елена Янкович, а в первом круге Серене предстоит сыграть со своей ровесницей - 27-летней чешкой Кларой Закопаловой, которая находится сейчас в рейтинге на 95-м месте и в двух предыдущих встречах с нынешней теннисной королевой больше четырех геймов за сет не выигрывала.

Дальше Серене "светят" чешка Рената Воракова и француженка Полин Парментье - ягоды примерно того же поля, что и первая соперница.

А вот в Чарльстоне, судя по предварительной информации WTA Tour, соберется куда более серьезная компания. Кроме Уильямс-младшей и ее старшей сестры Винус, которая, если ей представится такая возможность, наверняка постарается помочь Серене остаться на вершине, там намерены выступить россиянки Вера Звонарева и Надежда Петрова, новоиспеченная чемпионка Майами Виктория Азаренко из Белоруссии, опасная датчанка Каролин Возняцки.

Но самое главное даже не в этом. А в том, что финал в Майами Уильямс играла с двумя травмами левой ноги - бедра и лодыжки, по причине чего ей пришлось еще более упростить свою и без того примитивную коронную тактику. Серена не только, как обычно, полагалась либо на подачу, либо на один острый удар. Фактически вторую половину матча она простояла на одном месте. Однако если на харде подобные действия порой могут приносить успех, то на грунте (кстати, самом нелюбимом покрытии для американки) таким образом выигрывать невозможно. Даже если этот грунт не красный, как в Марбелье, а зеленый, то есть более быстрый, как в Чарльстоне.

Наконец, последнее. Во время своей последней пресс-конференции в Майами, отвечая на вопрос по поводу вероятного отдыха в ближайшее время, Серена ответила буквально следующее: "Не знаю, посмотрим. Возможно, мне придется передохнуть несколько недель".

То есть вариант, при котором после вчерашнего прилета в Марбелью она пройдет обследование у официального врача WTA Tour и снимется с турнира, даже не выйдя на корт, тоже не исключен.

Система Orphus

Комментарии