08 декабря, четверг Время на сервере 21:17
Теннис: Все новости

Чесноков: нужно иметь везение по сетке

08 апреля 2009, 06:56 | Автор: Даниил Сальников | Источник: Чемпионат.ру
Чесноков: нужно иметь везение по сетке
Во флоридском Понте-Ведра-Бич стартовал новый турнир, в котором одной из участниц является Елена Веснина. О том, как проходит американская серия для его подопечной, а также о впечатлениях от только что завершившегося супертурнира в Майами в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" рассказал тренер россиянки Андрей Чесноков.

— Получилось так, что первый турнир в Индиан-Уэллсе мы достаточно хорошо сыграли. Мы уступили в третьем круге Азаренко, которая, можно сказать, на сегодня — первая в мире. А потом мы попали на Крайчек, которая примерно 160-я в мире, но играет на уровне топ-20. Теперь вот готовимся к старту в Понте-Ведра. В первом круге мы попали на китаянку Пэн Шуай, которая тоже прилично выступает. Вы знаете, я считаю, что хорошо играть мало — надо ещё и везение иметь по сетке какое-то. Следующий турнир у нас будет в Чарльстоне, и там я только могу надеяться на удачный жребий. Но пока мы настраиваемся на Пэн.

— Почему у Лены не получился матч с Крайчек? Её утомила серия хороших матчей в Индиан-Уэллсе?
— Нет. Вы знаете, именно на этот матч Крайчек с Леной пришло много игроков и тренеров. И все единогласно признали, что это был феноменальный матч. Я, как игрок, могу сказать, что первый круг квалификации в Майами был гораздо сильнее, чем первый круг основной сетки. Крайчек просто бесподобно играла. Во-первых, подача постоянно под 180-190 километров в час. Что первая, что вторая. Да и уровень был — это явно не игрок квалификации. Нет, это был высокий уровень. Все сказали, что когда Крайчек была в тридцатке мира, она не играла так хорошо, как сейчас.

— Будет ли Лена играть в паре?
— Нет. Мы настраиваемся только на одиночку. Хотелось бы именно её хорошо сыграть.

— Жаль, что ваша подопечная не дошла до основной сетки в Майами. А каковы ваши впечатления в целом от завершившегося турнира?
— Ну, во-первых, это один из самых сильных турниров в мире. Это без всяких оговорок уровень "Большого шлема". Там выступают все лучшие игроки. По уровню — это пятый турнир мира.

— Кто-то вас удивил или разочаровал?
— Меня не удивило, просто это факт, что Азаренко очень сильно играет. На самом деле это уровень не просто десятки мира, а я бы сказал — первой четвёрки мира. Приятно удивила Кузнецова, она тоже была в хорошей форме. Как она слабо сыграла в Индиан-Уэллсе и как сильно выступила в Майами. Это просто небо и земля! Сразу чувствуется, что она игрок десятки мира.

— Разрыв Светы с тренером Ольгой Морозовой как-то сказался на её выступлении в Майами?
— Если так посмотреть, то у Кузнецовой и у Ольги Васильевны Морозовой совершенно разные характеры. Я думаю, что порой лучше даже закончить сотрудничество с тренером, чем друг друга терпеть. Даже если Ольга Васильевна говорила всё правильно, Кузнецова, может быть, и не воспринимала это как надо. Зачем тогда работать? Лучше вообще разойтись.

— Сможет ли Света без тренера и дальше удержаться на этом уровне десятки? Или ей обязательно нужно срочно искать нового наставника?
— Сейчас она показала, что без Морозовой играет здорово. Но, конечно, я думаю, всегда лучше иметь тренера, который в тяжёлый момент может игроку что-то подсказать.

Елена Дементьева на этом турнире не очень далеко прошла, но после него впервые в карьере стала третьей ракеткой мира.
— Дементьева очень сильно сыграла начало года. Выиграла всё, что могла выиграть. Но то, что я видел в Индиан-Уэллсе и в Майами… На тренировке она играла просто ужасно, вообще ничего не попадала. И когда мяч не чувствуешь, очень сложно играть. В Майами, начиная с первого матча, у неё была масса ошибок. Чтобы понять масштаб, скажу, что за один матч она делала столько ошибок, сколько обычно за весь турнир не делает. Я видел, как она проиграла Возняцки. Я не знаю, может ли Возняцки играть лучше, но в тот день она действовала просто потрясающе. Дементьева, конечно, тоже сама делала массу ошибок, которые она вообще никогда не делает. Но чтобы заставить её ошибиться, надо, наверное, землю съесть на корте!

— Лена на американских турнирах сейчас вместе с Андреем Ольховским?
— Да. Андрей был и в Индиан-Уэллсе, и в Майами. Она не будет играть на этой неделе, а потом заявлена в Чарльстоне. Они, по-моему, во Флориде сейчас тренируются.

— Вера Звонарёва тоже пропускает неделю перед Чарльстоном. Как считаете, ей тоже не повезло с соперницей в Майами?
— Когда выигрываешь такой большой турнир, как Индиан-Уэллс, где в основном все самые сильные теннисистки мира, потом неизбежно наступает небольшой спад. А Звонарёва попала в Майами почти сразу на Ли На, которая практически могла быть в финале. Она на сегодняшний день играет на уровне десятки мира. А для Звонарёвой это был второй матч. Была бы кто-то другая, а не Ли, я думаю, Звонарёва могла бы лучше сыграть. Тем более Ли потом могла обыграть и Серену. В первом сете она вела 5:0, потом во втором сете у неё было столько шансов. Я увидел, что она просто испугалась Серену. По идее, она могла выиграть, но она в это не верила. Именно в нужные моменты были грубые ошибки.

— У Динары Сафиной много раз была в этом сезоне возможность, выиграв один-два матча, стать первой ракеткой мира. Почему у неё пока не получилось? Серене же нужно было обыграть сразу трёх китаянок, потом Винус. И она защитила это звание, как по заказу.
— Когда был полуфинальный матч между сёстрами, я был уверен, что выиграет Серена, даже если бы она была на одной ноге. Я думаю, что семья Уильямс не позволила бы, чтобы Динара Сафина стала первой в мире. Но сейчас, я так понимаю, Динара в любом случае ею станет, потому что Серена отказалась от турниров в Марбелье и Чарльстоне. Я был уверен, что она выиграет у Винус. Да, она обыграла всех китаянок подряд, в том числе и Пэн, с которой сейчас играть Лене Весниной. Но Серена их с трудом всех прошла. А если играешь до финала, и в каждом матче выкладываешься полностью, выигрываешь у всех в трёх сетах, то появляется какая-то усталость. Но Азаренко была просто сильнее неё в финале. Во всём. И Азаренко очень хотела выиграть именно этот матч.

— После такого напряжённого графика вслед за турниром в Чарльстоне тур переезжает в Европу, и там будут матчи Кубка Федерации. Лена Веснина получила вызов в сборную России на поединок с Италией?
— Ну, во-первых, напряжённый график — это когда играешь турнир и доходишь на каждой неделе до полуфинала-финала. А получается, что мы сыграли в Майами только первый круг квалификации. Это было более двух недель тому назад. Так что в основном мы больше тренировались, чем играли. А на Кубок Федерации её не пригласили. Пригласили лучших.

— Как считаете, это стимул для Лены стараться вновь попасть в сборную или на данный момент это не столь важно?
— Вы знаете, Кубок Федерации — это не цель. Тем более что она уже была его победительницей. И я даже рад, что её не пригласили на матч Кубка Федерации. За это время можно успеть сделать что-то личное. Я не думаю, что игроки, та же Дементьева, довольны быть в команде Кубка Федерации, потому что это ломает их личный график.

— Следили ли вы за мужским турниром в Майами? Как вам выступление россиян? Почему они не очень удачно сыграли?
— Я смотрел матч Марата против Монфиса. Очень хорошая игра была. Жалко, что Марат проиграл с двух матчболов. Посмотрел я и Андреева против Вавринки. Был очень красивый матч. Просто феноменальный! Тоже чуть-чуть не хватило. И, конечно, видел Турсунова против Роддика. Имея сетболы, ему тоже не хватило немного. Казалось бы, два одинаковых игрока, но один выигрывает турнир, а другой проигрывает в первом-втором круге. Это всё зависит порой от одного-двух выигранных очков. А так, хоть ребята и проиграли все в третьем круге, всё равно я считаю, что они выглядели солидно. Мы, конечно, всегда хотим, чтобы наши выигрывали, но на сегодняшний день лучшие в мире — это Маррей, Надаль и Федерер. И ещё Роддик. Он меня просто потряс. Я считаю, что сейчас это совсем другой игрок. Он очень солидно сыграл. Конечно, жалко, что он проиграл Федереру, но я считаю, что на данный момент он игрок топ-4.

Система Orphus

Комментарии