08 декабря, четверг Время на сервере 19:06
Теннис: Все новости

Не подарок

19 апреля 2008, 11:21 | Источник: Спорт Сегодня
Не подарок
Встреча Марии Шараповой и Серены Уильямс в Чарльстоне все же состоялась, и Шарапова проиграла со счетом 5:7, 6:4, 1:6. Пожалуй, можно расценивать этот матч не как поражение Серене, а как победу Шараповой над собой.

Пожалуй, для Шараповой в этом матче психологически было важно не столько выиграть, сколько не проиграть со счетом 1:6, 1:6 или вроде того. Прежде, чем думать о победе над соперницей, которой дважды проиграла со счетом «вроде того», неплохо бы сначала увидеть свои шансы и рассмотреть их поближе. Да, Мария уже побеждала Серену, но это было давно, в 2004 году, почти что в другой жизни, и сейчас Маше, которая теперь уже совсем другая Маша, как будто нужно заново искать к этой сопернице ключи.



А чтобы не проиграть этот матч со счетом 1:6, 1:6 или вроде того или чтобы не рвать потом на себе волосы, если это все же произойдет, на этот матч нужно было правильно настроиться. Во-первых, забыть все прошлогодние приключения с Сереной Уильямс. Во-вторых, на всякий случай приготовиться к поражению. Это звучит как парадокс, но не парадокс — в данном случае «приготовиться к поражению» значит поймать и зафиксировать состояние как будто тебе нечего терять. Если тебе нечего терять, поражения не слишком ранят, а для матча опять же польза — от «нечего терять» порой длинные крылья растут.

А настрой на «нечего терять» был очень необходим, потому что поражение это читалось. Предыдущая победа Шараповой на этом турнире со счетом 6:0, 6:0 над теннисисткой из второй сотни вряд ли кого-то ввела в заблуждение. И сама Шарапова, и ее штаб — люди вроде бы не склонные к самообману. Эта победа свидетельствовала только о том, что Маша привыкла к покрытию, да и вообще усилия по обретению формы в Амелия-Айленде оправдали себя. Но форма еще далеко не набрана в той мере, в какой это нужно для победы над таким игроком как Серена Уильямс. Ну и нормально — форма не набрана, потому что главная цель — «Ролан Гаррос» — далеко впереди, а Серена Уильямс, так, мимо проходила, да, к сожалению, не очень вовремя проходила, но ничего не поделаешь, могло бы быть и хуже. Ну как-то так. В общем, в матче надо показать все, на что сейчас способна, но убиваться в случае поражения совершенно необязательно. Так и получилось.

Мария показала свою форму. На приеме первой подачи сыграла неважно — всего 19 из 62 очков за матч. Да и на своей первой могла сыграть лучше. Очков она выиграла прилично, около 60%, но могла бы больше. Очень часто была не готова к активному приему своей подачи Сереной и сразу же теряла инициативу в розыгрыше, в большинстве случаев безвозвратно. Ну и так, в целом, характерная для Шараповой в нелучшей форме слишком прямолинейная игра, которая порождала массу возможностей для Серены организовать контратаку.

Мария также показала нервы. На нервы вполне можно списать какую-то часть из 9 двойных за матч, можно списать и упущенный первый сет со счета 5:3 и сетбола, правда, на подаче соперницы. А Серена Уильямс, надо отдать ей должное, блестяще воспользовалась ситуацией. В концовке первого сета она предприняла беспрецедентный рывок. В моменты, когда Серена Уильямс так играет, ей просто нет равных!

Ну а затем Мария показала характер. В такой чудовищной ситуации, проиграв сет с сетбола, да еще проигрывая по всем статистическим показателям, фактически не имея козырей, а одни проблемы, Шарапова сумела выиграть второй сет. Пожалуй, Серена Уильямс тоже была бы не против выиграть второй сет, но увидев зверскую решимость Шараповой предпочла отступиться.

К сожалению, после выигрыша второго сета стала ясно, что выигрывать нужно было первый, потому что на третий сил совсем не осталось. В первых двух сетах подача у Шараповой шла стабильно — в первом сете за 60%, во втором 70%. А в третьем сете подача вышла за нижний предел нормы — 47%. Такое у Шараповой бывает только от усталости. И такое тоже — за третий сет на приеме выиграно всего два очка.

В общем, тоже ничего удивительного, и наверняка было предусмотрено. К тому времени перевалило за второй час игры, а Шарапова, напомним, играет второй турнир подряд и на прошлой неделе у нее было два трудных трехсетовых матча. А Серена Уильямс на прошлой неделе отдыхала. Кстати, может быть поэтому у Серены вчерашний матч выдался сложным — она еще не вошла в ритм и не привыкла к покрытию.

И после матча Маша вроде не очень расстроилась. Никаких слез, никаких красных глаз, сжатых губ — что может быть красноречивей. При счете 0:5 в третьем сете во время перерыва она даже улыбнулась. И ведь от баранки ушла. Это тоже, кстати, был принципиальный вопрос — бараночная тема вовсю развернулась в этом сезоне. В общем, все нормально. Экзамен сдан на «4». Хороший матч, хороший счет, Чарльстон. Жаль только, что накануне дня рождения, победа была бы хорошим подарком.

Система Orphus

Комментарии