07 декабря, среда Время на сервере 19:25
Теннис: Все новости

Азаренко покорила Майами

05 апреля 2009, 06:50 | Автор: Борис Ходоровский | Источник: Газета.Ru
Азаренко покорила Майами
«Посеянная» на турнире в Майами по 11-м номером белоруска Виктория Азаренко в финальном матче обыграла первую ракетку мира Серену Уильямс со счетом 6:3, 6:1. На свой банковский счет Азаренко положила 700 тысяч долларов и впервые в карьере вошла в десятку сильнейших теннисисток мира.

Перед финальным матчем фаворитом однозначно считалась Уильямс-младшая. В двух очных встречах с Азаренко она неизменно побеждала. Что любопытно, обе эти игры состоялись на Australian Open.

Был, правда, один нюанс, заставлявший говорить о шансах белорусской теннисистки в Майами. Победив в полуфинале старшую сестру, Серена сохранила за собой звание первой ракетки мира.

Особых стимулов биться за победу в решающем матче у нее не было.

Ход встречи это наглядно подтвердил. Правда, в дебюте встречи Уильямс, играя рискованно, смогла взять гейм на своей подаче. Да и в следующем Серена сумела завязать борьбу, но Азаренко взяла очко с брейк-пойнта соперницы. Зато свой брейк-пойнт в третьем гейме белоруска использовала и повела в счете.

Как водится в женском теннисе, развить успех Азаренко не смогла. Американке удалось сделать ответный брейк, причем, скорее белоруска подарила сопернице очко, нежели американка его взяла. Добившись успеха на чужой подаче, Серена отлично провела гейм на своей, завершив его эффектным эйсом, первом в этом матче.

Азаренко в долгу не осталась, хотя очко в следующем гейме далось ей с большим трудом. Здесь Виктория тоже должна поблагодарить соперницу, которая при розыгрыше двух решающих мячей допустила ошибки. При счете 3:3 начался бенефис Азаренко. Она взяла три гейма подряд, причем в решающем реализовала лишь четвертый сетбол. Белорусская теннисистка в ключевые моменты действовала и точнее, и решительнее именитой соперницы.

К тому же было явно заметно, что физически Виктория явно превосходит Серену.

Во втором сете соперницы брали свои подачи до счета 2:1 в пользу Азаренко. Ну, а затем Серена словно сдулась. В четвертом гейме она допустила две двойные ошибки, фактически подарив очко сопернице. Естественно, таким подарком Азаренко воспользовалась. Она взяла свою подачу, а затем, воспользовавшись очередной серией ошибок Уильямс, и чужую.

При счете 5:1 на своей подаче от Азаренко требовались только точность и хладнокровие. В какой-то момент показалось, что белорусская теннисистка может не совладать с нервами. Только и Уильямс была настроена как-то благодушно, и Азаренко собралась. В победном гейме ей удался единственный в этом матче эйс.

Живущая в США Азаренко впервые выиграла столь престижный турнир. Наверняка ее успеху порадовались известный белорусский теннисист Максим Мирный и известный хоккейный вратарь Николай Хабибуллин, которые принимали активное участие в становлении перспективной теннисистки и помогли ей войти в мировую элиту.

Система Orphus

Комментарии