02 декабря, пятница Время на сервере 22:48
Теннис: Все новости

Звонарёва: сестры не железные, их можно остановить

05 апреля 2009, 06:46 | Автор: Даниил Сальников | Источник: Чемпионат.ру
Звонарёва: сестры не железные, их можно остановить
После блестящего победного дубля в Индиан-Уэллсе россиянка Вера Звонарёва, проиграв в третьем круге турнира в Майами китаянке Ли На, осталась во Флориде готовиться к следующему турниру в Чарльстоне. В интервью "Чемпионат.ру" пятая ракетка мира рассказала о своём самочувствии, ближайших планах и прокомментировала последние события в женском туре.

— Вера, сделав в Индиан-Уэллсе победный дубль – в одиночке и паре, вы затем довольно быстро сошли с дистанции на следующем супертурнире в Майами. Эта двойная нагрузка в Калифорнии помешала лучше сыграть во Флориде?
— Да, мне было тяжело и физически, и психологически. Но я думаю, что проиграла я не из-за того, что играла в Индиан-Уэллсе пару и одиночку. В Майами я уже в паре не выступала, да ещё и Ли На в этот день играла очень хорошо, а я не смогла ничего найти против неё в третьем сете. Не знала, что делать.

— У неё к вам остались старые счёты за проигранный "бронзовый" матч на домашней Олимпиаде?
— Думаю, нет. Я ведь с ней ещё встречалась в Индиан-Уэллсе, и там я её обыграла. Конечно, когда она в Майами выходила на корт, она понимала, что ей терять нечего. Ей хотелось обязательно меня обыграть. Я видела её такой настрой. Она играла очень раскованно.

— Как сейчас ваше самочувствие после такого тяжёлого графика, столь напряжённых матчей?
— На самом деле я травмировала чуть-чуть ногу. После турнира в Майами отдыхала, пыталась делать физиотерапию. Мне советуют ещё несколько дней отдохнуть. Пока даже не знаю, когда точно приступлю к тренировкам. Теперь придётся быть ещё более аккуратной, потому что мы переходим на грунт. Это новое покрытие – новые движения. На грунте надо к мячу "подъезжать", нужно много скользить. Поэтому буду плавно втягиваться, заниматься физическими упражнениями. На корт выходить пока не буду.

— Состав вашей команды изменился за последнее время?
— Со мной сейчас в Майами на турнире был только мой тренер [Сэмюэль Сьюмик], а мой спарринг и физиотерапевт не всегда со мной ездят. Здесь их последнюю пару турниров со мной не было. Надеюсь, что мой физиотерапевт сможет скоро подъехать, потому что его помощь очень нужна. Но они тоже заняты, работают и не всегда могут выезжать.

— Как зовут спарринга и физиотерапевта?
— Спарринг – Алексей Агеев. Он должен подъехать ко мне, когда мы переберёмся в Европу. А физио – Жан-Пьер Бруйер, он француз. В России мне очень помогает Владимир Алексеевич Богданов. Каждый раз, когда я в Москве, меня часто можно увидеть в его клинике. Он проделывает огромную работу. Я практически каждый день там бываю.

— Уже объявлено, что вы будете в сборной России на матче Кубка Федерации против Италии. Как повлияет этот командный турнир на график личных соревнований?
— Да. У меня будет напряжённый график. Выпадают четыре подряд обязательных турнира – Чарльстон, Штутгарт, Рим, Мадрид, и как игрок десятки я не имею права их пропустить. Если я их пропущу, мне не будет засчитываться рейтинг. Но я всегда рада играть за команду, хотя сейчас для меня главное – вылечить мою травму. А там посмотрим – в какой форме я буду находиться. Надо будет потренироваться на грунте, и тогда уже Шамиль Анвярович поближе к самому матчу точно определит.

Сейчас вот мне надо ехать в Чарльстон, я его пропустить не могу. Надеюсь, что там смогу сыграть. Но посмотрим на мою травму. В любом случае я должна буду туда приехать.

— На турнире в Майами, как и ещё несколько раз в этом году, Динара Сафина при определённом раскладе могла стать первой ракеткой мира. Но каждый раз у неё что-то не получалось. Зная её характер, обстоятельства, как думаете, что ей всё время мешает?
— Надо понимать, что на другой стороне корта тоже тяжёлые соперницы. И если до этого последние полгода она их обыгрывала, то теннис это такая штука, что необязательно каждый день может получаться обыгрывать всех на той стороне сетки. И если сейчас были эти поражения, что-то не сложилось, то я уверена, что в следующий раз она их обыграет. Может быть, Динара где-то подустала, ведь она много играла матчей подряд – психологически и физически это тяжело. Она понимает, что ей нужно играть, что если она будет всё играть и выигрывать – у неё будет шанс стать первой ракеткой мира. Вполне возможно, что было бы лучше, если бы она отдохнула пару недель, но график у всех тяжёлый. Однако ещё далеко не всё потеряно. Она опытный игрок, прошлогодние победы придали ей много уверенности. Я думаю, что у неё всё получится.

— Там же, в Майами, было объявлено о том, что Светлана Кузнецова перестала сотрудничать с Ольгой Морозовой. При этом Светлана неплохо выступила – дошла до полуфинала. Как вообще сказываются на игроке такие разрывы отношений с тренером?
— С Ольгой Васильевной Света работала не очень долго. Света должна сделать выбор, устраивающий лично её, то, что ей лучше подходит. Сейчас ей, возможно, нужно время, чтобы найти свою игру. Может быть, она чувствует, что ей нужна такая поддержка, к которой она привыкла, когда работала с испанским тренером. В любом случае, Света – опытный игрок, она выигрывала "Большой шлем", она сама знает, что ей важнее. Я думаю, что она сделает наиболее правильный выбор для неё. Ведь такое в теннисе бывает часто: тренер с игроком постоянно находятся вместе – и на корте, и вне корта. И нужно находить общий язык. Я не думаю, что у них были какие-то конфликты с Ольгой Васильевной. Просто Свете, видимо, нужна сейчас какая-та другая поддержка, другой подход.

— Сёстры Уильямс выигрывают всё подряд, при этом играют в рваном графике и готовы при этом платить штрафы, чтобы выступать меньше. За счёт чего их можно остановить?
— Это, конечно, очень хорошие теннисистки, их очень тяжело обыграть. Они очень мощные, и физически всегда нужно быть в хорошей форме, чтобы им противостоять. Но я не соглашусь с тем, что они постоянно доминируют. Да, получается, что титулы берут то Серена, то Винус. А вот если взять их по отдельности, то всё-таки Винус проиграла в Австралии намного раньше. А ещё, когда у них травмы, они никогда не выходят на корт. Понимая, что они находятся не в 100-процентной форме, они не выступают. А вот когда выходят, значит, они готовы полностью, и их уже тяжело остановить. У сестёр уже, наверное, другие цели – они готовятся лишь к определённым турнирам. Другим же теннисисткам приходится играть всё, готовить себя ко всем соревнованиям, даже если они не в боевой готовности. Тяжело, конечно, но я думаю, что их можно остановить. Они тоже не железные. Посмотрим, как долго они смогут выигрывать. Но им тоже победы даются нелегко.

— Почему только два игрока в туре могут позволить себе такой свободный график?
— Они столько выиграли турниров "Большого шлема", а остальные хотят попробовать свои силы на всех турнирах. Возможно, что Серене и Винус это уже не интересно. Возможно, они готовят себя только к "Большим шлемам", также очень они любят турнир в Майами. Они уже столько титулов выиграли, столько всего достигли. А сейчас как раз очень много игроков молодого поколения, которые буквально последние пару лет утвердили себя на высших строчках рейтинга. Для них важны все турниры, они хотят выиграть как можно больше титулов. У них и здоровья больше – могут играть всё подряд. А сёстры столько лет в туре, что могут себе позволить закончить и потом снова начать. Поэтому они и выбирают: играют, что хотят.

— Как вы относитесь к факту возвращения Ким Клийстерс в тур?
— Это её решение очень интересное. Любопытно будет увидеть Ким. Она всегда была любимицей зрителей, у неё очень интересная игра. Для тура это очень здорово. Посмотрим, сможет ли она в полной мере вернуться после рождения ребёнка. Мы видели, как вернулась Дэвенпорт. Она была, наверное, даже в лучшей форме, чем когда-либо. Интересно будет, конечно, посмотреть, сможет ли это сделать Ким. И вообще, будет ли она играть в следующем году. Может, она в этом сезоне только сыграет пару турниров и больше не захочет.

Вера Звонарёва

Титулы в одиночном разряде (9): Бол-2003, Мемфис-2004, 2005, Бирмингем, Цинциннати-2006, Прага, Гуанчжоу-2008, Паттайя, Индиан-Уэллс-2009.

Титулы в парном разряде (5): Москва-2004 (с Мыскиной), Берлин-2005, Окленд-2006 (оба – с Лиховцевой), US Open-2006 (с Деши), Индиан-Уэллс-2009 (с Азаренко).

Титулы в миксте (2): US Open-2004 (с Бобом Брайаном), Уимблдон-2006 (с Энди Рамом).

Обладательница Кубка Федерации (2): 2004, 2008.

Бронзовый призёр Олимпиады в Пекине-2008.

Система Orphus

Комментарии