09 декабря, пятница Время на сервере 18:26
Теннис: Все новости

Гибель богов

04 апреля 2009, 08:46 | Автор: Олег Капранов | Источник: Sports.ru
Гибель богов
Вот так за 24 часа турнир в Майами лишился двух своих де-юре сильнейших теннисистов: Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Но, как и принято у классиков, несмотря на сенсационную общность этих неудач, все же каждый из этих теннисистов несчастен по-своему.

Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль не смог накануне пройти дальше четвертьфинала, где его соперником оказался аргентинец Хуан Мартин Дель Потро. Несмотря на упорнейший матч четвертого круга против Станисласа Вавринки, в котором все решилось на двух тай-брейках, матч против Дель Потро не вызывал у поклонников Надаля серьезных опасений, хотя бы потому, что в четырех встречах с аргентинцем до этого сопернику Надаля удача не улыбнулась ни разу. Однако в этот раз все получилось несколько иначе. Дель Потро ухитрился выиграть этот матч, даже несмотря на то, что уступал в решающем сете со счетом 0:3.

Но поразительно в этом матче оказалось даже не это, а то, что чем ближе была концовка встречи, тем больше было заметно превосходство Дель Потро на основном поле Надаля – в физических кондициях. После матча Надаль косвенно признал это, отметив, что концовка его беспроигрышной одиннадцатиматчевой серии очевидно назревала, а два последних матча (против Вавринки и Дель Потро) получились сомнительного качества. Тем понятнее желание испанца взять тайм-аут и начать подготовку к грунтовому сезону, где Надаль считает приоритетом турниры в Монте-Карло, Барселоне, Риме и Мадриде. Видимо «Ролан-Гаррос» испанец не стал упоминать из скромности.

Что принес этот матч в сухом остатке? Майами вновь не покорился Надалю, как не покорился и победный дубль в связке Майами + Индиан-Уэллс (за последние 18 лет это удалось всего шестерым теннисистам), а Хуан Мартин Дель Потро поднимется в понедельник впервые в карьере на пятую строчку, сместив вечнотравмированного Николая Давыденко.

Роджер Федерер разбил ракетку, о корт, во время официального матча. Кто-то из комментаторов отметил, что не видел подобного последние лет пять. Это случилось в третьем гейме третьего сета полуфинального поединка против Новака Джоковича. Возможно кого-то это и удивит, но произошло это после удара справа. В сетку. Этот гейм Федерер проиграл, как и следующий, так же как и предыдущие два. Так что вполне понятно, почему после матча Федерер заявил, что в этот момент он испытал сильнейшее разочарование. Болельщики швейцарца, впрочем, испытали схожие чувства за час до этого, когда в первом сете, при счете 5:1 в пользу Федерера, его игра внезапно развалилась, и он позволил Джоковичу почувствовать себя хозяином положения. Тот сет швейцарец таки довел до победы, но джинн уже был выпущен из бутылки. Вообще любопытно проанализировать статистику ошибок в этом матче: если в первом сете их количество примерно равно – 10 у Федерера против 13 у Джоковича, то во втором у Джоковича на одну меньше, а у Федерера уже больше на семь, третий же сет стал совсем показательным – к середине пятого гейма у Федерера 16, а у Джоковича в четыре раза меньше – всего четыре невынужденные ошибки. Всего же за матч швейцарец отдал сопернику 47 очков, выиграв при этом 22. Каковы причины столь неуверенной игры?

Во-первых, откровенно плохая работа ног Федерера. Во-вторых, сильный ветер, который негативно сказался на игре теннисистов. В-третьих, то, что Джокович, в отличие от своего соперника сумел адаптировать свою игру к данным условиям, что, кстати, отнюдь не позволяет оценить игру серба выше четверки «с минусом». Ну и наконец психологические проблемы, связанные с недостатком физики у Федерера и тем обстоятельством, что сезон «харда» подошел к концу, а на счету у экс-первой ракетки мира нет ни одного титула. Можно как угодно оценивать следующее послематчевое заявление Федерера:

«Слава богу, сезон на харде завершился. Перевернем эту страницу, впереди грунтовый сезон», – заявил швейцарец.

Но в любом случае не вполне понятно, что в этом тезисе является поводом для оптимизма Федерера. Еще один прошедший год не сделал его моложе, а соперники, даже если забыть про Рафаэля Надаля, а говорить о Джоковиче и Мюррее, только прибавили в своей игре. Не стоит забывать и о будущей пятой ракетке мира Хуане Мартине Дель Потро, который сейчас очевидно на ходу, а грунт совсем ему не чуждое покрытие.

Федерер прав лишь в одном, впереди грунтовый сезон и это будет совсем иной теннис.

Система Orphus

Комментарии