08 декабря, четверг Время на сервере 07:05
Теннис: Все новости

Кузнецова рассталась с Морозовой, но не хотела бы уезжать из Москвы

02 апреля 2009, 07:10 | Автор: Евгений Федяков | Источник: Спорт-Экспресс
Кузнецова рассталась с Морозовой, но не хотела бы уезжать из Москвы
На пресс-конференции после победы над датчанкой Каролин Возняцки в четвертьфинале Кузнецова заявила, что рассталась с финалисткой Открытого чемпионата Франции и Уимблдона 1974 года Ольгой Морозовой, которая с прошлой осени на постоянной основе тренировала чемпионку US Open-2004. По словам теннисистки, сейчас она несет за себя "двухсотпроцентную ответственность", поскольку едва ли не первый раз в жизни находится на официальном турнире со спарринг-партнером, но без тренера. (sonyericssonopen.com)

Если Виктории Азаренко для выхода в полуфинал понадобилось лишь 57 минут, то Кузнецовой - 2 часа 54 минуты. При этом для россиянки все могло закончиться гораздо быстрее, реализуй она хотя бы один из трех матчболов при счете 5:2 во втором сете. После того, как Возняцки выиграла 4 гейма подряд и вышла вперед - 6:5, Кузнецова выиграла 6 очков подряд, повела на тай-брейке - 2:0, но использовать свое преимущество сумела лишь в третьей партии. В трех предыдущих встречах против первой ракетки Белоруссии - на US Open-2007, в Майами-2008 и на Roland Garros-2008 - Кузнецова уступила лишь один сет.

Светлана КУЗНЕЦОВА:

- Морозова - замечательная личность и прекрасный тренер, но мы оказались разными людьми в вопросах понимания тенниса и отношения к жизни. При этом у нас сохраняются отличные отношения, и от общения с ней я вынесла для себя очень много. Конечно, я немного расстроена произошедшим. Думаю, могу прогрессировать во многих компонентах теннисного мастерства, однако мне необходим тренер. И это обязательно должен быть человек, который будет понимать меня, поскольку я не воспринимаю ситуацию, когда на меня давят.

В академии Санчеса-Касаля (где Кузнецова тренировалась долгое время. - Прим. "СЭ") сказали, что если нужна помощь, то я могу вернуться. Предпочитаю расставаться с людьми по-хорошему, и ценю всех, кто помогал мне. Собираюсь тренироваться в академии одну неделю - если не ошибаюсь, перед Штутгартом. Но пока не могу сказать, кто будет моим тренером даже в ходе грунтовой части сезона. На примете есть несколько кандидатур, однако принять окончательное решение непросто. Понимаю, что иногда придется выезжать за границу, но в принципе я хочу жить и тренироваться в Москве, а туда поедет далеко не каждый тренер.

Сейчас я выигрываю матчи, рассчитывая только на себя. Это позволяет получать мне новый опыт и вообще делает меня сильнее. На днях в одной из газет меня назвали молодым ветераном. В свои 23 года я действительно много повидала, однако в моей игре есть моменты, которые надо улучшить, и сейчас мне нужен человек, способный в этом помочь.

Шамиль ТАРПИЩЕВ, президент Федерации тенниса и капитан сборной России:

- Причины расставания Кузнецовой и Морозовой лежат в области психологии. Видимо, Светлане нужен тренер несколько иного склада, человек, который, скажем так, не столь сильно давит своим авторитетом.

Как отразится произошедшее на результатах Кузнецовой? Трудно сказать. Не исключено, что в отдельный период времени она сумеет прибавить и даже выиграет турнир "Большого шлема". Однако идея ее сотрудничества с Морозовой изначально заключалась в том, чтобы на базе широких возможностей, которые Кузнецова потенциально может демонстрировать на корте, подправить некоторые нюансы в ее теннисе. Это позволило бы Светлане выступать, условно говоря, не каждую неделю, а в щадящем режиме, как это делают сестры Уильямc, причем вне зависимости от продолжительности перерывов между турнирами показывать высокие результаты. Иными словами, Кузнецова стала бы игроком более высокого класса. Для этого ей нужно было потерпеть определенный промежуток времени, возможно до конца года. Однако нервная система Светланы к работе и выступлениям в таком режиме оказалась не готова. Что касается перспективы участия Кузнецовой в грядущем полуфинале Кубка федерации против сборной Италии, то Светлана - в составе команды и, безусловно, я на нее рассчитываю.
 
Евгений ФЕДЯКОВ "СЭ"

Судя по тому, что о расставании Кузнецовой и Морозовой до вчерашнего дня не знали даже репортеры, работающие в Майами, эта информация до поры до времени не подлежала широкой огласке. Впрочем, сейчас гораздо важнее другое - сумеет ли чемпионка US Open-2004 достаточно быстро найти себе нового тренера. И сумеет ли, в свою очередь, этот тренер помочь Кузнецовой решить те задачи, которые она сама ставит перед собой.

Очевидно, что в спортивной карьере Светланы уже довольно давно наступил непростой период: достигнув относительно высокого уровня, она не только перестала прогрессировать, но и не выбрала дорогу, по которой двигаться дальше. Еще в сентябре прошлого года Кузнецова утверждала, что испанский период ее биографии остался позади. Теперь же, не исключено, его придется возобновить, и лишь время покажет правильность выбора 23-летней теннисистки, которая проводит в WTA Tour уже восьмой сезон, четвертый год подряд неизменно входит в первую десятку мирового рейтинга, но пока не может до конца раскрыть свой большой талант.

Система Orphus

Комментарии