09 декабря, пятница Время на сервере 05:00
Теннис: Все новости

Кто все эти люди?

30 марта 2009, 08:31 | Автор: Олег Капранов | Источник: Sports.ru
Кто все эти люди?
Завершилась первая неделя турнира в Майами и можно попытаться подвести некоторые итоги. Последние двадцать четыре часа преподнесли целый ряд сенсационных поражений, но при внимательном рассмотрении ничего сенсационного в этих неудачах не обнаруживается.

Вторая половина сезона-2008 проходила под знаком сербского тенниса. Ана Иванович выиграла «Ролан Гаррос», Елена Янкович не выиграла ничего, но стала первой ракеткой мира, а еще был  Новак Джокович, который играет лучше всего в те моменты, когда у него за спиной стоит Санта Клаус. Но это был год прошлый, в новый же год мы вошли с сербским теннисом, превратившимся по примеру Золушки, в тыкву.

Елена Янкович проиграла в своем первом же матче в Майами Гиселе Дулко из Аргентины. Как уже всем доподлинно известно, Янкович решила в межсезонье уподобиться Арнольду Шварценеггеру и ощутимо прибавила в мышечной массе. Не учтен оказался только тот момент, что Арни при своей массе не только не бегает, а даже ходит с большим трудом. Семь лишних килограммов мышечной массы для Елены, конечно, не настолько губительны, но они повлекли за собой не только поражения ввиду проблем со скоростью, но и ощутимые проблемы с психологией.

Теннисисты очень любят говорить про уверенность, про то, как они ее обретают или теряют. Все достижения Янкович в нынешнем сезоне пока отправляются в ту колонку, в которой нет ни слова о приобретениях, а лишь одни сплошные потери. К тому же у теннисистки проблемы в семье – мать Елены не вполне здорова, что так же не могло не наложить свой отпечаток на ее концентрацию. Отсюда и нереализованные шансы в концовке второй партии матча с Дулко, а затем и на тай -брейке. Есть ли положительные моменты? Разумеется есть. По крайней мере Янкович знает, в чем ее проблема. Если она будет работать так же интенсивно, как нынешней зимой, то есть шансы, что мы вновь увидим ее в числе лидеров.

Ана Иванович подошла к турниру в Майами, имея за плечами финал в Индиан-Уэллсе, что вселило надежды в сердца ее поклонников. Соперница по матчу третьего круга Агнеш Шавай – крепкий орешек. Теннисистки встречались до турнира в Майами только один раз, и несмотря на то, что в Берлине-2008 победу одержала Иванович, та встреча не оказалась легкой прогулкой. Так что совершенно непонятно почему сербка после матча заявила, что ожидала более легкого матча. Вернее непонятно, почему она до матча решила, что все получится легко и просто? В этом году у Иванович стабильно получалось выиграть два матча на каждом из турниров. Да, в Индиан-Уэллсе она дошла аж до финала, но если успешного выступления на одном турнире сербке хватило для того, чтобы решить, что все наладилось, то это очень прискорбно. В этой ситуации утешает тот факт, что год назад Майами у Иванович так же не задался – она уступила в третьем круге Дэвенпорт. Матч против Шавай, завершившийся со счетом 6:4, 4:6, 6:1 в пользу венгерской теннисистки, включал аж 12 реализованных брейков-пойнтов, и это притом, что у одной Шавай их было 13. Так или иначе, но для того, чтобы Иванович могла ожидать легких побед, ей предстоит пройти еще долгий путь. В то же время не стоит драматизировать это поражение, оно было во многом предсказуемо. Две напряженные недели в Индиан-Уэллсе не могли не отразиться на физических кондициях сербки.

Собственно так же было предсказуемо и поражение Веры Звонаревой. Вера уступила китаянке На Ли в матче третьего круга со счетом 4:6, 6:3, 2:6. Ли таким образом отомстила россиянке за поражение двухнедельной давности. Нет, речь не идет о том, что Вера должна была уступить именно На Ли, но шансы на то, что Звонарева сумеет ударно провести два столь крупных турнира подряд были слишком низкими. Если бы это произошло – это было бы сродни чуду, но вся карьера Звонаревой свидетельствует – чудеса здесь не живут. Печально, что россиянка не смогла защитить свой прошлогодний полуфинал, но тем больше будет времени на восстановление и подготовку к грунтовому сезону.

Динара Сафина могла стать первой ракеткой мира по итогам Australian Open, могла стать первой в мире по итогам Индиан-Уэллса, могла она стать первой и по итогам турнира в Майами. Три попытки, а итог один. Динара, похоже, становится профессиональной «второй». «Не мой день, ужасный матч, меня не было на корте, мне пора бы поумнеть», именно так Динара оценила свою игру в этом матче. Знакомый мотивчик, не правда ли? И дело даже не в том, что Динары не оказывается на корте в тот момент, когда ей нужно там будет больше чем когда-либо…А возможно и в этом. Если проанализировать пять поражений Сафиной в этом сезоне, то там нет матчей с равной борьбой, там нет матчей, где все решилось бы в один – два мяча. Если Динара проигрывает, то делает она это от души.

Сидней – Дементьева – 3:6, 6:2, 1:6
Australian Open – Серена Уильямс – 0:6, 3:6
Дубай – Виржини Раззано – 4:6, 2:6
Индиан-Уэллс – Виктория Азаренко – 7:6, 1:6, 3:6
Майами – Саманта Стосур – 1:6, 4:6


В мужской же части сетки все более-менее стабильно. Немножко нервов, немножко игры. Единственной громкой сенсацией со знаком «минус» стало поражение Давида Налбандяна от Виктора Троицки, Давид слишком близко к сердцу принимает свои поражения и видимо пять нереализованных матчболов в поединке против Надаля в Индиан-Уэллсе еще занимают очень много места в мыслях аргентинца.

Что же до россиян, то единственным представителем в сетке остается Игорь Андреев, который сегодня попытает счастья в матче против Станисласа Вавринки.

У Марата Сафина в матче с Монфисом, был счет 5:2 в третьем сете, были матчболы, но Сафин ухитрился растерять это преимущество. Иногда складывается ощущение, что теннис надоел Марату не только глобально, но и надоедает непосредственно во время конкретных матчей. В какой-то момент у экс-первой ракетки мира отказывает внимание, появляются ошибки и Марат отдает практически выигранные поединки.

В любом случае, пусть в Майами все только и начинается, но турнир уже лишился значительной части сеяных топ-игроков, что-то будет дальше.

Матчи, рекомендованные к просмотру в понедельник 30 марта.

Женщины:

Светлана Кузнецова (Россия) – Алиса Клейбанова (Россия)

Мужчины:

Станислас Вавринка (Швейцария) – Игорь Андреев (Россия)

Система Orphus

Комментарии