09 декабря, пятница Время на сервере 14:42
Теннис: Все новости

Вера ЗВОНАРЕВА: "Победные дубли? Что-то не припоминаю"

27 марта 2009, 10:57 | Автор: Елена РЕРИХ | Источник: Спорт-Экспресс
Вера ЗВОНАРЕВА:
Связаться с Верой удалось в тот момент, когда она находилась в аэропорту по дороге на следующий супертурнир - в Майами. Несмотря на предполетную суету, Звонарева с удовольствием рассказала о приятных для нее итогах Индиан-Уэллса.

- Во время финала против экс-первой ракетки мира сербки Аны Иванович, который вы выиграли - 7:6 (7:5), 6:2, дул жуткий ветер, который то и дело сносил мяч в разные стороны.
- Этот ветер настолько меня замучил, что, казалось, терпение вот-вот лопнет. Хотелось все бросить из-за нелепых ошибок, каких-то нескладных ударов. Но я уговорила себя не обращать ни на что внимания. Понимала: нужно концентрироваться, бороться, потому что такие игры случаются далеко не каждый день.

- Когда-нибудь еще доводилось испытывать подобное?
- В феврале прошлого года в Дохе по ходу турнира пару дней был сильный ветер, который нам тоже досаждал. Но чтобы играть финал в таких условиях - такого не было никогда.

- Что было труднее преодолевать - непогоду или сопротивление соперницы?
- И то и другое. Ана - не подарок, она ведь и чемпионат "Большого шлема" выигрывала (Roland Garros-2008). Это опытная теннисистка, которая мощно бьет по мячу. Как против нее играть в такую погоду, было не очень понятно.

- Но вы все-таки пришли к какому-то решению?
- Постаралась забыть и о погоде, и о том, кто на другой стороне корта. Старалась как можно больше мячей перебрасывать на другую сторону сетки, добывая одно очко за другим.

- В первом сете Иванович удавались выходы к сетке. Какое противоядие им нашли?
- В подобных ситуациях надо обводить соперницу, а при таком ветре сыграть точно практически невозможно, я постоянно ошибалась. Несколько раз послала мяч Иванович в ноги, кидала свечки - возможно, это и помогло.

- Во втором сете сербка повела - 2:0, а вы потом выиграли шесть геймов подряд...
- Да, я боролась, играла как можно активнее, больше атаковала. Когда повела - 3:2, Ана потеряла терпение. Видимо, устала сопротивляться мне и ветру. Тем не менее она пыталась играть очень агрессивно, больше рисковать, но при таком ветре это приводило к новым ошибкам. А я в последних геймах решила, что просто буду стоять как стена и без борьбы не отдам ни одного очка.

- Чем турнир в Индиан-Уэллсе характерен для вас?
- У меня там всегда были неплохие результаты: три раза доходила до четвертьфинала.

- Наверное, подумывали, что пора выигрывать?
- Я же говорю, для меня этот турнир всегда удачно складывается. Но победа на нем - это что-то особенное. Все-таки первый успех такого уровня...

- По престижности и уровню рейтинговых очков этот турнир - наравне с проводящимся в Майами Sony Ericsson Open - считается сейчас пятым вслед за чемпионатами "Большого шлема". Это подогревало желание победить?
- В прошлом году я играла несколько финалов на серьезных турнирах - на "Кубке Кремля", в Линце. (Видимо, Вера забыла про свой выход в финал на итоговом турнире сезона-2008 в Дохе. - Прим. Е.Р.) Но мне тогда не удавалось добиться победы. Вот я к ней и стремилась, это было для меня очень важно.

- Что почувствовали, когда мечта свершилась?
- В первый момент после борьбы с жутким ветром - только облегчение: неужели все закончилось?! Потом нахлынуло очень много эмоций, и я ощутила огромную радость. Ведь только подумать: в таком напряженном турнире я единственная, кто не проиграл ни одного матча!

- Примерно в это же время в прошлом году вы давали интервью СЭ". Тогда разговор шел о том, что вы наконец-то начали восстанавливаться после травмы и что смена тренера пошла вам на пользу. Сейчас с кем работаете?
- По-прежнему с Сэмом Сьюмиком, уже третий год. Он, кстати, был со мной здесь.

- У вас появилась, я бы сказала, железная стабильность. Каким образом вы этого добились?
- Думаю, это результат тяжелой работы, которую мы провели с моим тренером. Когда после травмы я смогла тренироваться в полную силу, проводила очень много времени на корте. Постоянно на турнирах и между ними старалась улучшать технику, тактику, психологическую устойчивость. И вот сейчас наконец-то смогла все выдержать.

- Как оцениваете свою форму на данный момент?
- О себе тяжело судить. Но я же не могу сказать, что я в плохой форме после такой победы! Наверное, она отражает уровень моей игры. Сама я всегда чем-то недовольна. Пока не сыграю матч, где не допущу ни одной невынужденной ошибки, до тех пор не скажу, что я в блестящей форме.

- Неужели возможно так сыграть?
- Теннис такая штука, что ошибки всегда будут. Никто не может быть безупречен. Тем не менее я стремлюсь к этому.

- Накануне финала в одиночке вы выиграли пару вместе с Викторией Азаренко из Белоруссии. В вашей карьере уже бывали такие случаи?
- Кажется, было, но когда и где - не могу сказать. То ли на юниорских турнирах, то ли на небольших профессиональных... Нет, не помню. (На турнирах WTA Tour у Звонаревой это первый победный дубль. - Прим. Е.Р.)

- Ваша партнерша Азаренко наряду с Каролиной Возняцки из Дании, Агнешкой Радванской из Польши и нашей Настей Павлюченковой представляют в женском теннисе новую волну. Что можете сказать об этих теннисистках?
- Почти все они высокого роста, с хорошими физическими данными. И в то же время все разные. Вика - агрессивная, мощная, постоянно хочет контролировать игру, Каролина хорошо двигается, часто меняет ритм, может подстроиться под любого соперника. У Насти неплохая подача, она играет очень разнообразно и сзади, и у сетки. Чуть другая Агнешка. Она помельче, но такая хитренькая! В любой момент может поменять игру в зависимости от соперника, покрытия, погоды. Все эти теннисистки талантливы и могут добиться больших успехов.

- После оглушительного успеха в Индиан-Уэллсе настраиваетесь выиграть чемпионат "Большого шлема"?
- К этому стремятся все, и я - не исключение. Во всяком случае, сделаю все возможное.

- Какое покрытие вам удобнее?
- Могу играть на любом. Мне главное привыкнуть к обстановке и почувствовать себя комфортно. Если нахожу свою игру мне без разницы, где играть.

- Кубок федерации, где наша сборная наверняка продолжит борьбу за победу и в апреле на выезде сыграет в полуфинале с итальянками, стоит в ваших планах?
- Этот вопрос у нас с Шамилем Анвяровичем Тарпищевым находится в процессе обсуждения. Официально еще ничего не решено, но я себе выступление в Кубке уже запланировала.

Система Orphus

Комментарии