09 декабря, пятница Время на сервере 06:56
Теннис: Все новости

Давыденко заставил понервничать

17 апреля 2008, 06:50 | Источник: Газета.ру
Давыденко заставил понервничать
Шамиль Тарпищев объявил состав женской сборной России на матч Кубка Федерации на матч против США. Тем временем в разных турнирах в третий круг вышли: Николай Давыденко в Эшториле, Елена Дементьева, Анастасия Родионова и Вера Звонарёва в Чарльстоне

Игорь Куницын обыграл Томми Хааса и пробился во второй круг в Хьюстоне.

С 26 по 27 апреля в Москве на МСА «Лужники» состоится полуфинальный матч Кубка Федерации между сборными России и США. В среду президент Федерации тенниса России и капитан главной команды Шамиль Тарпищев официально объявил состав национальной команды.

За российскую сборную будут играть Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе, Динара Сафина, Елена Веснина и Вера Звонарева. В команду США же вошли Ваня Кинг (112-я ракетка мира), Аша Ролле (138), Мэдисон Брэнгл (253) и Лизель Хубер (1-я ракетка мира в парном разряде).

Но всё по порядку.



День начался с сенсационного новостного заголовка: «Пит Сампрас возвращается в теннис!»
К сожалению, сенсационным оказался только заголовок…

Обладатель 14 титулов Большого шлема решил присоединиться к ветеранской теннисной серии BlackRock. Американец изъявил желание выйти на корт в Сан-Пауло (21-24 мая) и Лондоне (2-7 декабря).

«У меня двое детей – пятилетний Христиан и двухлетний Райан. Я с удовольствием проводил бы всё время рядом с ними. Но я старомоден и считаю, что мужчина должен работать. Теннис – это моя работа. Тем не менее, я хочу выступить как можно лучше. Это у меня в крови», – заявил Сампрас.

Меж тем продолжаются сразу несколько мужских и женских турниров. Начнём с наиболее интересных результатов.

Четвёртая ракетка мира по итогам 52 недель и третья в чемпионской гонке, Николай Давыденко, обыграл чеха Иво Минара.
Однако начало оказалось неожиданным: Минар выиграл первый мет - 6:2. Впрочем, «проснувшись», россиянин без труда взял верх со счётом 6:2, 6:4. В третьей, решающей партии Николай вёл - 4:1, затем немного расслабился и позволил сопернику выиграть три гейма подряд и сравнять счёт. Но после этого чех сразу же отдал свою подачу, и, при счёте 5:4, Николай своего уже не упустил.

Таким образом, теперь за выход в полуфинал Давыденко, посеянный на Estoril Open-2008 под вторым номером, поборется с седьмой ракеткой турнира в Эшториле Марком Жиквелем, который, в свою очередь, во французском дерби одолел Тьерри Асьона.

Напомним, что россиянин становился здесь победителем в 2003 году, а в сезоне-2006 дошёл до финала, где проиграл аргентинцу Давиду Налбандяну.

В Хьюстоне стартовал последний в этом сезоне американский турнир на грунте US Men's Clay Court Championship (призовой фонд - $436 тыс.). Уже в первом круге не хватающий звёзд с неба 26-летний уроженец Владивостока Игорь Куницын (105 в чемпионской гонке ATP) сенсационно обыграл в упорном матче, который длился два с половиной часа, небезызвестного немецкого спортсмена Томми Хааса (54), посеянного под вторым номером, со счётом 5:7, 6:4, 6:4.

«Это одна из лучших побед в моей карьере, – не скрывал россиянин радости после матча. – Я старался сохранять концентрацию на протяжении всего матча.
И это мне удалось! Я боролся от первого очка и до последнего. Я не позволял ему играть в свой теннис и, кажется, в этом преуспел. Правда, Томми мог не доводить дело до третьей партии».

Однако вряд ли стоит переоценивать достижение отечественного теннисиста. Для Хааса турнир, вероятнее всего, носил больше разминочный характер. Наверное, именно по его итогам он будет принимать решение, ехать ли в Европу и как быстро стартовать в соревнованиях, принимая во внимание свою недавнюю травму.

Теперь за выход в четвертьфинал россиянин поборется с представителем Аргентины Серхио Ройтманом, который, в свою очередь, взял верх над хозяином корта Джоном Изнером - 3:6, 7:6 (6), 6:3.

Из турнира в Валенсии Open de Tenis Comunidad Valenciana (призовой фонд - €370 тыс.) вылетел Юрий Щукин, бывший россиянин, принявший гражданство Казахстана. В среду 28-летний уроженец Кисловодска, сыгравший в прошИдшие выходные за новую страну в Кубке Дэвиса, при счёте 4:6, 1:4 отказался от продолжения борьбы в матче с голландским спортсменом Робином Хазе.

Таким образом, теперь за выход в четвертьфинал соревнований в четверг Хазе поспорит с россиянином Маратом Сафиным, который во вторник сломил сопротивление четвёртой ракетки турнира испанца Хуана-Карлоса Ферреро.

Неплохо выступили российские теннисистки в американском Чарльстоне.

В третий круг вышли Елена Дементьева, которая вступила в борьбу только со второго раунда, Анастасия Родионова и Вера Звонарёва.
Вторая сеянная на турнире Дементьева встречалась с американкой Джил Крэйбас. Россиянка без труда оформила победу со счётом 6:0, 6:2 и вышла в 1/8 финала.

Соперницей Дементьевой по матчу третьего раунда станет 13-й ракетка Family Circle Cup-2008 Виктория Азаренко из Белоруссии.

Не менее уверенно свой матч второго круга выиграла Родионова. Со счётом 6:3, 6:4 она обыграла француженку Араван Резаи. В 1/8 финала Родионовой предстоит встретиться с победительницей матча между прошлогодней чемпионкой соревнований сербкой Еленой Янкович, которая посеяна здесь под первым номером, и «квалифаем» Александрой Стивенсон из США.

Матч Звонарёвой против испанки Вирхинии Руано-Паскуаль так и вообще получился лёгкой прогулкой. Россиянка разгромила соперницу со счётом 6:1, 6:0.

Система Orphus

Комментарии