10 декабря, суббота Время на сервере 06:05
Теннис: Все новости

Открытие земли

17 апреля 2008, 06:42 | Источник: Коммерсант
Открытие земли
На этой неделе в мужском теннисе стартовал грунтовый сезон. Основное внимание стоит уделить соревнованиям, проходящим в Эшториле (Португалия). Скромный в общем-то турнир своим присутствием почтил сам Роджер Федерер, который за последние четыре года практически никогда не удостаивал вниманием соревнования рангом ниже серии Masters. Там же, в Эшториле, выступает и Николай Давыденко, который вполне может сойтись с Федерером в финале.

С начала 2004 года, когда Роджер Федерер оккупировал первую строчку мирового рейтинга, он весьма экономно расходовал силы. Швейцарец выступал только на турнирах Большого шлема и соревнованиях серии Masters. Из турниров рангом пониже Федерер делал исключения только для соревнований, проходящих у него на родине, в Базеле. Но в этом году Федерер угодил в довольно неприятную и непривычную для него ситуацию. С начала сезона прошло три с половиной месяца, а на счету швейцарца все еще нет ни одного выигранного турнира. Такого плохого старта сезона у Федерера не было уже с 2000 года.



К соревнованиям в Эшториле Роджер Федерер подошел со всей серьезностью. Достаточно сказать, что он снова обратился за помощью к тренеру — подтягивать игру Федерера на данном этапе доверено знаменитому испанскому специалисту Хосе Игуэрасу, являющемуся как раз специалистом по грунтовым кортам. Трудно сказать, насколько повлияло на игру Федерера длящееся всего пять дней сотрудничество с испанцем, но так или иначе в Эшториле он стартовал удачно. Может, не так мощно, как ему хотелось бы (Оливье Рокюс все-таки взял у Федерера один сет), но все же выиграл. "В этом сезоне я играл не так часто, как хотелось бы, и поэтому решил начать подготовку к Roland Garros пораньше,— отметил швейцарец.— Посмотрим, что из этого получится".

Если Федерер вновь не допустит какой-нибудь осечки, то у него есть все шансы добраться до финала, где весьма вероятна встреча с Николаем Давыденко, посеянным на турнире под вторым номером. Россиянин, выигрывавший эшторильский турнир в 2003 году, также уже пробился во второй круг, спокойно разобравшись Юргеном Мельцером.

Вновь порадовал Марат Сафин, который на этой неделе выступает на турнире в Валенсии. Напомним, что Сафин в этом году играет весьма неважно. До Валенсии на турнирах ATP он смог выиграть только один матч. Ну и еще одну победу он записал на свой счет в прошлую пятницу в матче Кубка Дэвиса, обыграв Томаша Бердыха. В Испании Сафин продолжил удивлять и в первом круге разобрался с Хуаном Карлосом Ферреро. Остается надеяться, что на этом Марат Сафин не остановится.

У женщин грунтовый сезон стартовал еще на прошлой неделе турниром в Амелия-Айленде. Напомним, что выиграла его Мария Шарапова. К слову, это был ее первый титул, добытый на грунтовом покрытии. Шарапова, обычно старается не играть две недели подряд, но на этот раз сделала исключение и заявилась на соревнования, проходящие в Чарлстоне. Первый круг Шарапова пропускает, а во втором играет против Беттани Маттек. С ней проблем возникнуть не должно. Однако сетка уже в четвертьфинале выводит россиянку на Серену Уильямс.

К сожалению, продлила череду неудач Анна Чакветадзе. В Амелия-Айленде она выбыла уже в третьем круге, уступив будущей финалистке Доминике Цибульковой, а в Чарлстоне проиграла в первом же матче. Причем обыграла российскую теннисистку, занимающую в рейтинге WTA 6-е место, 86-я ракетка мира Солана Чирстя. "Что ж, вот таков мой уровень в настоящее время",— констатировала Анна Чакветадзе.

Система Orphus

Комментарии