08 декабря, четверг Время на сервере 14:58
Теннис: Все новости

Тарпищев: основным соперником Надаля стал Маррей

25 марта 2009, 11:51 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
Тарпищев: основным соперником Надаля стал Маррей
Президент РФ Дмитрий Медведев провёл в Сочи заседание Совета по развитию физической культуры и спорта. Обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к Олимпийским и Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи, а также к Всемирной летней универсиаде, которая состоится в Казани в 2013 году. Но принявший участие в заседании Шамиль Тарпищев, будучи членом Международного олимпийского комитета, прежде всего поделился впечатлениями от завершившегося турнира в Индиан-Уэллсе и ожиданиями от стартующего в Майами Sony Ericsson Open.

— Турнир в Индиан-Уэллсе запомнится российским болельщикам прежде всего блестящим выступлением Веры Звонарёвой. Как руководитель наших сборных команд, вы давно её знаете и следите за её игрой уже несколько лет. Поделитесь, пожалуйста, вашими личными впечатлениями от её победы.
— Игра Звонарёвой меня радует. Начало прошлого сезона Вера пропустила из-за травмы, но нет худа без добра. Во время паузы у неё в голове всё улеглось, как надо. Она поняла, что должна использовать в атаке больше технико-тактических вариантов. Это и дало прибавку в классе игры. Теперь Вера полагается не только на удары с задней линии, но очень хорошо выполняет и промежуточные удары при выходе к сетке. А то, что она стала играть парную комбинацию, пошло только на пользу её одиночной игре. Вера сразу стала очень опасной соперницей для всех. Если посчитать, кто больше всех прибавил в игре из россиянок за последнее время, то я бы поставил Звонарёву на первое место. Она больше всех прибавила в своём техническом и тактическом оснащении. У неё и в рейтинге складывается благоприятная ситуация: в прошлом году она толком не играла в начале года, поэтому все очки ей идут в плюс, и обстоятельства в дальнейшем могут сложиться так, что она вполне может взобраться даже на первую строчку рейтинга. Так что начавшийся сезон для наших любителей тенниса обещает быть очень интересным в этом плане.

— Финальный матч проходил при очень сильном ветре. Вспоминались слова нашего главного теннисного болельщика: "Вот такая загогулина, понимашь" - или удивление футбольного комментатора Василия Уткина: "Нет, мячи так не летают"! Что бы вы посоветовали теннисистам в подобных условиях, когда не проходят обычные удары и не работают привычные схемы игры?
— С этой точки зрения легче играть тем, кто больше вращает мяч в игре. Теннисисты, предпочитающие вращения, играют с гораздо большим запасом. Любое неточное попадание в этом случае "прощает" больше ошибок, чем при плоских ударах. С этих позиций Ане Иванович было труднее играть в финале.

Но, с другой стороны, в такой ветер легче играть тому, кто больше атакует и чаще идёт к сетке. Чистой обводки тут не может быть, как вы правильно заметили. Иванович совершенно резонно пыталась это использовать в первой партии и начале второй. Поэтому в первом сете была чистая лотерея и хорошо, что удача оказалась на стороне нашей теннисистки.

А во втором сете ветер подутих. И когда он стихал, Звонарёва переигрывала сербку на задней линии. Поэтому единственный шанс для Иванович заключался в том, чтобы форсировать игру и завершать розыгрыш очка с лёта. Но постоянно это делать Ана не смогла, нервная система у неё прыгала. Эпизодами она удачно выходила к сетке, эпизодами оставалась на задней линии. У неё не было чёткой тактической линии и убеждённости, что именно так надо играть от начала до конца. Поэтому победа Веры Звонарёвой закономерна, она проявила в этих сложных условиях все свои лучшие качества.

— Что вы можете сказать о выступлении других девушек. Насколько вас огорчили Дементьева, Кузнецова, Сафина?
— Что касается Дементьевой, то я не считаю её поражение провалом. Она хорошо и много играла в начале года. Постоянно выигрывать всё подряд невозможно, и её поражение – чисто рабочий момент.

Что касается Кузнецовой, то в очередной раз она очень хорошо играет на тренировках, но проигрывает от себя, от головы в турнирных матчах. Этому надо учиться, и у Светы много работы в этом плане. На Динару давил груз ответственности. Она старалась играть в свою игру, но многочисленные ошибки не позволили ей добиться результата. Но надо учитывать, что её работа направлена на перспективу, а не на конкретный результат на этом турнире. Поэтому я предлагаю подождать Майами и посмотреть, что будет там.

— А насколько вас порадовала Настя Павлюченкова, которая впервые дошла до полуфинала крупного турнира?
— Молодые теннисистки, у которых есть потенциал, выстреливают одиночными матчами, но не показывают стабильности, для приобретения которой необходимо время. Поэтому я думаю, что высоких и стабильных результатов от Насти следует ожидать только в следующем году. А пока будут и крупные победы, и провалы. И я думаю, что к этому надо относиться философски.

— Итальянки определились, что в апреле будут принимать в Кубке Федерации россиянок на грунте. А мы определились с составом?
— Состав на полуфинал Кубка Федерации у нас определён давно. Остаётся только вопрос травматизма и качества игры. Намечалось, что основными игроками должны стать Кузнецова, Звонарёва, Чакветадзе и Петрова. Сейчас девочки сыграют в Майами, и мы окончательно определимся. Возможно, сыграет кто-то из молодых: Клейбанова или Павлюченкова. А, возможно, и обеих пригласим. Время, чтобы понаблюдать и за своими, и за соперницами, ещё есть. Постараемся выбрать наилучший вариант.

— Что можно сказать о выступлении мужчин и Игоря Андреева?
— Андреев идёт, слава богу, по восходящей, несмотря на очень неудачное начало сезона. Что до пяти матчболов с Любичичем, то пара судейских ляпов помешала Игорю выиграть. Но я бы не заострял на этом внимание - нормальный рабочий вариант, и надо относиться к этому философски. Самое приятное, что Игорь прибавил в игре, поэтому ожидаю, что в дальнейшем результаты будут лучше.

— Уже появились сетки крупнейшего турнира в Майами. Но в них мы, к сожалению, не видим ни Николая Давыденко, ни Марии Шараповой.
— Шарапова попыталась сыграть пару, но если у неё есть болезненные ощущения и она вынуждена себя сдерживать, если что-то мешает играть, то нужно подождать. Но сам факт её появления на корте говорит о том, что она скоро выйдет и будет играть все соревнования.

Что касается Давыденко, то я думаю, что хотя лечение травмы затянулось, но после Майами он начнёт играть.

Сможет ли кто-нибудь остановить Рафаэля Надаля?
— Я считаю, что для Надаля сейчас основным соперником стал Энди Маррей. Думаю, что шотландец сейчас может обыграть любого. По неудобству для Надаля Маррей сейчас вне конкуренции, и лёгкий счёт в финале Индиан-Уэллса, где в спор теннисистов вмешался сильный ветер, не должен никого вводить в заблуждение.

Система Orphus

Комментарии