08 декабря, четверг Время на сервере 21:07
Теннис: Все новости

Ана потеряла Веру

24 марта 2009, 09:47 | Автор: Мысин Н. | Источник: Советский спорт
Ана потеряла Веру
В воскресенье поздно вечером по московскому времени Вера Звонарева выиграла свой второй титул в сезоне. Да какой! Обыграв в финале в Индиан-Уэлсе действующую чемпионку Ану Иванович, россиянка впервые в карьере добилась победы на турнире серии «Премьер» (аналог упраздненных турниров 1-й категории). Этот успех позволил бронзовому призеру Олимпиады в Пекине вернуться на пятое место в женском рейтинге и вывел ее на вторую строчку чемпионской гонки ВТА.

— Я по обыкновению матч дочки не смотрела, — голос мамы Веры Натальи Звонаревой после бессонной ночи не слишком бодрый, но очень радостный. – Переживала, конечно, страшно, все старалась отвлечься на какие-то домашние дела… А когда после полуночи пошли эсэмэски и звонки от друзей с новостью о победе дочки, тут же побежала к телевизору! И лишь церемонию награждения посмотрела.

Если бы Наталья Викторовна все-таки решилась посмотреть трансляцию финального матча... Иванович, не устававшая говорить журналистам, что близка к своей лучшей форме, цеплялась за каждое очко, ни на минуту не давая россиянке расслабиться. Но и Вера прилетела в Индиан-Уэлс на пике кондиций. За пять матчей в пригороде Лос-Анджелеса она не отдала соперницам ни гейма, подойдя к решающей встрече безусловным фаворитом. И как ни пыталась сербка отстоять завоеванный здесь в прошлом году титул, все ее усилия разбивались о прочную, как броня, игру Звонаревой.

ПРОДЕЛКИ ВЕТРА-ХУЛИГАНА

Ветер, налетевший на Лос-Анджелес и его окрестности в этот воскресный вечер, оказался настоящим хулиганом. То мяч на подбросе сдует в сторону, то пакет целлофановый на корт вынесет. А уж что он творил с ударами! Раз – и мяч, после крученого форхенда Звонаревой, едва не сносит прямо в нос Иванович. Два – высоченную свечу, посланную Верой, которая в штиль улетела бы далеко на трибуны, в последний момент задувает прямо под заднюю линию. Так и борются с коррективами погоды спортсменки, то злясь на нелепые ошибки, то радуясь неожиданным поправкам своих ударов.

Неудивительно, что поначалу идет вязкая борьба. В первом сете соперницы по два раза делают брейк и плавно движутся к 13-му гейму. Но при счете 6:5 в свою пользу Ана предпринимает отчаянный штурм на подаче Звонаревой. На приеме она трижды зарабатывает сетбол, но ошибки сербки в простых ситуациях помогают Вере устоять. Вот они, нервы! И все-таки – тай-брейк.

До счета 5:5 обе теннисистки идут очко в очко. Но в самый ответственный момент непрестанно атакующая Иванович (к слову, к исходу партии на счету сербки было 12 активно выигранных очков против четырех у Звонаревой) дважды ошибается и отдает сет россиянке.

Поругавшись на себя и на ветер, Ана бодро начинает вторую партию – делает брейк и ведет 2:0. Но эти два гейма оказались последними, выигранными ею в матче. Отличная подача, уверенная игра с лета и высокая скорость Веры в конечном счете ставят соперницу в тупик. Звонарева под ноль берет подачу соперницы в третьем гейме и затем только наращивает свое преимущество.

ВЕРА ЗВОНАРЕВА: МНЕ ПОМОГ ХАРАКТЕР

— Восхитительно! – Вера долго не могла подобрать слово, чтобы начать свою речь победительницы. – Выиграть такой крупный турнир – это просто чудесно! Кажется, я все еще мыслями в финале. По-прежнему думаю, как усилить игру… Несмотря на ошибки и курьезные из-за ветра удары, я не опускала руки, концентрировалась на каждом мяче и боролась за победу. Даже уступая 0:40 в гейме, я и не думала о том, что можно отдать его сопернице и готовиться к следующему. Наверное, именно это и принесло мне победу над Аной – она меньше «упиралась» в проигрышных для себя ситуациях.

Иванович и сама призналась, что уступила прежде всего из-за характера.

— Я подошла к финалу в отличной форме. Но, когда играешь с такой соперницей, как Звонарева, нельзя рассчитывать только на силу и скорость ударов. Да еще – в решающем матче. Тут на первый план выходит психологическая устойчивость, и в этом смысле Вера сегодня оказалась сильнее. Я могла повернуть ход борьбы в свою пользу, выиграв первую партию, но меня подкосили три нереализованных сетбола. Они никак не выходили у меня из головы весь остаток матча! И в какой-то момент у меня просто опустились руки.

НАТАЛЬЯ ЗВОНАРЕВА: ГЛАВНЫЙ УСПЕХ ДОЧКИ – МЕДАЛЬ ОЛИМПИАДЫ

— Говорите, не сомневались в победе Веры? – переспрашивает меня ее мама. – Но ведь это спорт. Да, дочка в отличной форме, но никогда нельзя сказать заранее, кто выиграет матч. Так что уверенности в ее успехе у меня не было – только надежда.

— Успели пообщаться с Верой после игры?

— Да, мы с ней созвонились утром по Москве, когда в Лос-Анджелесе был уже вечер. Но об игре не говорили. Она мне рассказала, что у нее все хорошо, ничего не болит, отличное настроение… Что собирается лететь в Майами. Теннис мы с ней редко обсуждаем.

— Многие мамы теннисисток летают с ними по турнирам. Почему же вы остались в Москве?

— Чтобы не мешать дочке. Когда я рядом, она на меня сильно отвлекается. Старается, чтобы мне не было скучно, пытается уделить внимание, а времени на это у нее просто нет. В итоге Вера начинает нервничать, а на пользу ей это, сами понимаете, не идет. Так уж она привыкла – с самого детства летает по турнирам одна. Тогда у меня просто не было возможности сопровождать дочку, а теперь нет необходимости.

— Но слетать на какой-нибудь крупный турнир – вроде «Большого шлема», чтобы увидеть матчи Веры вживую, разве не хотите? Хотя бы инкогнито – чтобы дочка не узнала.

— Я с ней лучше в отпуск съезжу, — смеется Наталья Викторовна. – Или в гости схожу, когда она в Москве бывает. А турниры – это не для меня. Вы же видите – я по телевизору матч смотреть не могу, а вы говорите – с трибуны…

— Индиан-Уэлс – крупнейший турнир, который когда-либо выигрывала Вера. Считаете это ее главным успехом?

— Ее главный успех – это бронза Олимпиады. Турниры ведь идут постоянно – не получилось хорошо сыграть на одном, можешь набрать форму к следующему. А Олимпийские игры бывают раз в четыре года. И просто отобраться в команду, учитывая конкуренцию среди наших теннисисток, – уже огромный успех. А тем более выиграть там медаль. Знаете, через какое-то время можно и не вспомнить, на каких именно турнирах побеждал, а олимпийскую медаль точно никогда не забудешь.

Система Orphus

Комментарии