10 декабря, суббота Время на сервере 17:39
Теннис: Все новости

Двойной удар

23 марта 2009, 09:47 | Автор: Олег Капранов | Источник: Sports.ru
Двойной удар
В Индиан-Уэллсе Вера Звонарева смогла, наконец, окончательно закрепить свое присутствие в ряду элитных игроков. Для этого ей понадобилось всего лишь повторить достижение Линдсей Дэвенпорт и впервые с 2000 года собрать в одних руках одиночный и парный титулы на турнире BNP Paribas Open.

Вера Звонарева начала свое поступательное возвращение в элиту тенниса еще в начале прошлого сезона. На ее пути были финалы Дохи, Хобарта, Чарльстона, Москвы и Линца, а так же полуфинал в Майами. Была бронза Олимпиады в Пекине и даже два титула – в Праге и Гуанчжоу. Был, наконец, финал Итогового чемпионата и поражение от Винус Уильямс. Но какой-то большой победы все никак не получалось. Очевидно было лишь то, что направление в целом выбрано очень верное. Начало нынешнего сезона показало, что помимо правильного понимания задач Звонарева обладает еще одним ценным и по нынешним временам крайне дефицитным качеством – стабильностью. Россиянка ударно начала сезон и добралась до полуфинала Australian Open, уступив там Динаре Сафиной. Был завоеван и титул на турнире в Паттайе. Не бог весть какой турнир, но титулы на дороге не валяются. Срывом можно было бы назвать поражение в четвертьфинале Дубая от Виржини Раззано, но для француженки тот турнир сложился поистине фантастически. Вот с таким багажом Звонарева и подошла к турниру в Индиан-Уэллсе.

С учетом того, что Индиан-Уэллс традиционно игнорируют сестры Уильямс, можно сказать, что этот турнир был идеальным местом для первой-большой-победы-Веры-Звонаревой. Впрочем, он был идеальным местом еще много для чего, например для звания первой ракетки мира для Динары Сафиной. Но Динара в очередной раз не смогла и это, похоже, становится привычкой.

Что же касается Веры, то она не отдала на этом турнире ни одного сета своим соперницам, что с одной стороны могло говорить о ее силе, с другой – о слабости соперниц, пусть среди них были На Ли, Каролин Возняцки и Виктория Азаренко, а могло и не говорить ни о чем. По большому счету этот путь Вера научилась проходить достаточно давно, а вот финальный матч – это испытание из разряда серьезных. Соперница оказалась под стать событию – действующая чемпионка турнира Ана Иванович, пусть сербка сейчас и не блещет результатами, но это не должно никого обманывать, собраться на один матч может каждый, тем более что это финал.

В первом сете финального матча тенниса не было, было одно мучение, которое продолжалось 1 час и 18 минут. Все это время соперницы боролись не столько друг с другом, сколько с ветром, который абсолютно не интересовали планы теннисисток относительно направления и скорости полета мяча. В этом смысле показательным стал один из розыгрышей, в котором россиянка ударила по мячу ободом ракетки и уже опустила руки, провожая мяч глазами за пределы корта, как внезапно увидела, что он, благодаря сильному порыву ветра изменил направление и влетает на половину корта Иванович. Россиянка выбрала на матч исключительно оборонительную тактику, которая сводилась к тому, что если постоянно возвращать мяч сопернице, включив своеобразную стенку, то та рано или поздно ошибется. Сербка же пыталась играть активно, атаковать, что при таком сильном ветре могло оказаться очень рискованным. 4 выигранных очка за сет с тай-брейком на счету Звонаревой – это показатель. У Иванович их было 12, но так же у нее были пять двойных ошибок против одной у россиянки и тридцать невынужденных ошибок против двенадцати у Звонаревой. Нравится это или нет, но тактика россиянки сработала. Несмотря на пару сетболов у Иванович в двенадцатом гейме, судьба сета решилась на тай-брейке и не в ее пользу.

Во втором сете ветер немного успокоился и в матче стали получаться долгие розыгрыши и обмены острыми ударами. Тенниса стало больше, а ошибок чуть меньше. Начало второго сета чем-то напомнило первый. Иванович выиграла два гейма подряд, сделав брейк, но на этот раз этим все и ограничилось. Звонарева в ответ выиграла шесть геймов подряд, а вместе с ними и титул чемпионки. При этом россиянка осталась верна выбранной на матч тактике, за вторую партию она активно выиграла всего лишь еще один мяч, в то время как Иванович выиграла еще двенадцать, но вместе с тем сербка допустила еще четырнадцать невынужденных ошибок против четырех у Звонаревой. Так или иначе, но Звонарева сумела выиграть свой первый титул на турнире столь престижной категории и вошла в его историю, сделав дубль. Напомним, что накануне россиянка стала его чемпионкой и в парном турнире вместе с Викторией Азаренко из Белоруссии. А это до сегодняшнего дня в Индиан-Уэллсе удавалось лишь Линдсей Дэвенпорт в 2000 году. Трудно сказать, что ждет Звонареву в дальнейшем, но можно быть уверенным в том, что выражение «час Звонаревой» вместе с соответствующим отношением организаторов турниров теперь уйдет теперь в прошлое.

Если же затронуть тему мужского финала, то в нем встречались испанец Рафаэль Надаль, накануне лишивший публику ее главного героя и соотечественника Энди Роддика, и британец Энди Мюррей, вынудивший паковать вещи швейцарца Роджера Федерера. Не исключено, что именно этот матч и избавил Мюррея от остатков сил, так как британец практически ничего не смог противопоставить первой ракетке мира.

В каждой из партий Надаль, после непродолжительной борьбы в начале сета, сумел выиграть заключительные пять геймов, и тем самым добился необходимого результата всего за 1 час 20 минут с итоговым счетом 6:1, 6:2.

Этот победа стала тринадцатой в карьере Надаля на турнирах серии «Мастерс» и по этому показателю испанец теперь отстает всего на один титул от Роджера Федерера и на четыре – от Андре Агасси.

Мюррей же потерпел свое самое сокрушительное поражение с августа 2007 года, когда он уступил в первом раунде турнира в Цинциннати киприоту Маркосу Багдатису с аналогичным счетом. Стоит так же отметить, что это поражение стало для британца всего вторым в сезоне и первым от игрока из Топ-10.

Система Orphus

Комментарии