04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:54
Теннис: Все новости

Звонарёва: наши страны на верном пути

23 марта 2009, 09:39 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
Звонарёва: наши страны на верном пути
Победительница турнира в Индиан-Уэллсе в парном разряде Вера Звонарёва, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди у россиянки ещё один финал – на сей раз в одиночке против прошлогодней чемпионки Аны Иванович. За две недели, которые Вера Звонарёва провела на турнире в Индиан-Уэллсе, журналисты на пресс-конференциях успели расспросить россиянку и о теннисе, и о жизни вне корта.

— Эти выходные для вас особенно напряжённые. Всё-таки финал и в паре, и в одиночке. Это хорошо?
— Я очень рада, что дошла до финала и в одиночке, и в паре. В последнее время я нечасто играла пару, и в этом сезоне я второй раз выступаю на турнире в этом разряде. Первое выступление было на Australian Open, где мы также играли пару с Викторией. Но, к сожалению, она там заболела – снялась с матча против Серены, поэтому мы не смогли толком выступить в паре. Но зато мы очень хорошо сыграли здесь. Вы знаете, она очень хорошая девушка, хороший партнёр, поэтому я получила удовольствие от игры с ней. Но сейчас мне придётся вернуться к своему финалу в одиночке, который меня очень волнует. Я впервые вышла в финал такого крупного турнира и очень этому рада.

— Кого вы хотели получить в соперницы – Иванович или Павлюченкову?
— Я думала, что матч между этими девушками будет более упорным. Поскольку Анастасия – молодая, талантливая и прогрессирующая теннисистка. У неё хорошая подача и мощная игра. Но у Аны гораздо больше опыта. Она чемпионка турнира "Большого шлема". Она защищает здесь свой титул. Хотя для меня не так важно, кто из них вышел в финал. Мне надо сконцентрироваться на себе и постараться сыграть в свой лучший теннис. Впереди финальный матч, и я собираюсь сделать всё необходимое, чтобы восстановиться и подготовиться к нему наилучшим образом.

— Вы говорили на днях о дипломатии, Организации объединенных наций и так далее. Если кто-то к вам придёт и скажет: "Как мы можем вашу великую страну и нашу великую страну сделать ближе друг к другу?", каковы будут ваши дипломатические предложения?
— Ну, я думаю, Хиллари [Клинтон – госсекретарь США] сейчас очень хорошо выполняет свою работу (улыбается). А вообще я думаю, что наши страны находятся на правильном пути. Думаю, что оба наших президента молоды, и они готовы вести переговоры. Они смотрят в будущее и более открыты для единомышленников. Поэтому я уверена, что отношения между двумя нашими странами станут ещё лучше.

— Если бы к вам пришли и сказали: "А каким образом мы можем получить Винус и Серену вместе со всеми на этот турнир? Как сделать, чтобы все были счастливы и снова играли вместе", - как бы вы с этим справились?
— Ну, я не знаю. Думаю, что это личное дело Серены и Винус. Я не настолько знакома с их ситуацией, чтобы судить об этом со стороны. Я не буду об этом много говорить. Конечно, как я уже сказала, все хотели бы, чтобы они играли во всех турнирах. Было бы замечательно, если бы они были и здесь. Но, как я уже сказала, это их собственное решение. Думаю, они должны поступать так, как лучше будет для них. Если они считают, что играть на этом турнире не надо, то у них есть ещё 20 турниров в году, чтобы сделать свой выбор. Что до меня, то мне бы хотелось, чтобы все играли на всех турнирах.

В прошлом сезоне у России были большие успехи в Кубке Федерации и на Олимпиаде. Можете ли сказать, что значит для вас играть за свою страну?
— Это означает многое. Это нечто совсем иное. Мы играем так много индивидуальных турниров в течение всего года, что когда мы собираемся вместе, то думаю, это здорово. В эмоциональном плане тут всё иначе. Когда вы попадаете в команду, то немного забываете о себе. Ты играешь за команду, ты играешь за страну. И получаешь удовольствия немного больше. Для меня это очень интересно. Я всегда рада сыграть за свою страну, особенно на Олимпийских играх. Для меня это был большой опыт. А увидеть трёх наших девушек, стоящих на пьедестале, – грандиозное зрелище.

— Сейчас повышенное внимание к Надалю и Федереру. Болельщики толпятся на их тренировках и куда бы они ещё ни пошли. Вы прочувствовали всю эту шумиху, находясь с ними обоими вместе на одном турнире?
— Да. Между Роджером и Рафаэлем сейчас происходит острое соперничество. Думаю, это очень интересно и это всех волнует. Я знаю, насколько трудно для них всё время играть друг с другом. Но, вероятно, не менее трудно для них отвечать на бесконечные вопросы по этому поводу. Вероятно, что они очень устали от всего этого. Но я думаю, это великолепно, когда все игроки выступают не только на "Больших шлемах", но и на других крупных турнирах.

По материалам WTA

Система Orphus

Комментарии