10 декабря, суббота Время на сервере 08:00
Теннис: Все новости

Федерер+грунт=?

16 апреля 2008, 08:03 | Источник: Спорт Сегодня
Федерер+грунт=?

Эта неделя в мужском туре как бы предваряет грунтовый сезон, который полноценно начнется на следующей неделе «Мастерсом» в Монте-Карло. Поэтому пока ничего особенного, но глазу есть за что зацепиться. Как насчет финала Давыденко – Федерер в Эшториле?


В Хьюстоне стартовал последний в этом сезоне всеамериканский турнир на грунте. Там собрались, как водится: американцы — Изнер, Джинепри, Куэрри, Янг, Фиш, Спейди и все во главе с Блэйком; южноамериканцы — Хартфилд, Кальери, Массу; «американцы» брадентонские парни в лице Хааса и Нишикори, а также прочие товарищи, которых каким-то кубковым или челленджеровым ветром занесло перед европейским грунтовым сезоном в Америку.



Обычный такой турнир, ничем не примечательный. Но кое за кем стоит присмотреть. Японец Нишикори, получивший от организаторов уайлд-кард (вероятно, за победу в финале Лас-Вегаса над Блэйком), в первом круге встретится именно с Блэйком. Есть надежда, что матч получится интересным. А если без привязок к конкретным матчам, то интересно будет посмотреть на результаты Фиша и Хааса.

Для Хааса турнир, скорее всего, разминочный. Не исключено, что по итогам этого турнира немец будет принимать решение ехать ли в Европу и насколько быстро стартовать. Томми все еще лихорадит после очередной травмы. В Индиан-Уэллсе он обыграл Мюррея во втором круге, показав прекрасную игру, а со следующего матча против Федерера снялся заранее. И в Майами не приехал.

У финалиста Индиан-Уэллса Марди Фиша в Майами тоже не сложилось — он проиграл в первом круге Арно Клеману, вызвав тем самым всеобщий вздох разочарования. Если дело было в усталости, то теперь самое время реабилитироваться. Грунт это, конечно, не его, но в первом круге из-за этого проигрывать необязательно. В ближайшие три месяца Марди защищать нечего, но чтоб быть в десятке к «Уимблдону», как завещал великий Тиньор, надо же какие-то очки набирать.

В Валенсии, понятно, собрались испанцы — Сафин и Андреев. Сафину дали уайлд-кард, и он сыграет в первом круге с Хуаном-Карлосом. Шамиль Анвярович говорит, что доволен подготовкой Марата сейчас, а причины неудач видит в недостатке мотивации. Посмотрим, как у Марата получится найти мотивацию — тут ведь и рейтинг, и деньги, и матч, который что-то решает, и сильный соперник, и возможность сравнять счет в личных встречах до 6:6. Если с Бердыхом справился, то и с Ферреро тоже может. Тем более что надо затереть неприятные ощущения, оставшиеся после матча с Длоуги, и хочется, наверное, не проиграть опять в первом круге. Однако даже в случае победы перспективы Сафина на этом турнире туманны. Вариант — Сафин обыгрывает Ферреро, а в следующем матче проигрывает Робину Хаасе — почему-то кажется наиболее вероятным.

Игорь Андреев в первом круге сыграет с Евгением Королевым. Сдается, что текущей формы Игорю хватит для этой победы, но как знать. В последние два года Андреев покидал один из своих самых любимых турниров уже после первого круга. Он вообще в Валенсии только один раз прошел дальше первого круга, в 2004 году, и тогда выиграл турнир, обыграв по дороге Рафаэля Надаля в исторической встрече. Кстати, в 2006-м в первом круге Андреев проиграл Сафину, с которым теперь, дай бог, встретится в круге третьем.

Но наибольшее внимание, конечно, на этой неделе привлекает Эшторил, потому что там Роджер Федерер. И не просто Роджер Федерер, а с новым тренером Хосе Хигуэрасом. И не просто в Эшториле, а впервые в Эшториле. Последний грунтовый не-«Мастерс», на котором играл Федерер, если не считать Кубка Дэвиса, был Гштаадт (Швейцария) в 2004 году. Тогда Роджер одержал победу, обыграв в финале Игоря Андреева со счетом 6:2, 6:3, 5:7, 6:3. Кстати, до 2004 года Роджер в Гштаадте выступал регулярно, хотя не совсем понятно, зачем ему грунт после «Уимблдона» — наверное. Потому что домашний турнир. А в Эшториле Федерер не бывал ни разу.

Неужели первым титулом, который выиграет Роджер в этом сезоне будет грунтовый не-«Мастерс»? Это же просто поразительно. И ведь еще не факт, что он его выиграет. Неизвестно, в каком он состоянии. Перед началом турнира Роджер всегда горазд распространяться о своем прекрасном самочувствии, а потом происходит ужасное — Федерер проигрывает. И так уже четыре раза. Короче говоря, Коле Давыденко, который посеян на этом турнире вторым, представился, можно сказать, исторический шанс. И тут все так удачно совпало —эта победа Николая в Майами, измененное сознание, плюс грунт, что немаловажно. Будем посмотреть, осмелится ли Коля бросить вызов, как Энди Роддик, и что из этого в итоге получится. Но сначала надо, чтоб Роджер вышел в финал, а в этом году ему это еще ни разу не удавалось.

Система Orphus

Комментарии